Оторожно, вода!

Оторожно, вода!
фото: Кировский-ДВ
29.07.2022 в 15:17
1887

В Кировском районе продолжается купальный сезон. Не смотря на то, что в этом году погода нас не балует солнечными днями без осадков, не смотря на то, что р. Уссури переполнена водой, люди все равно стремятся к водоемам.

Купание хоть и приятное времяпровождение и развлечение, тем не менее, достаточно опасное. И почти каждый купальный сезон не обходится без жертв. Чтобы избежать несчастных случаев и травмирования, необходимо соблюдать правила поведения на воде и купаться на оборудованных для этих целях пляжах.  Не смотря на все предупреждения через СМИ, установленные таблички, граждане продолжают купаться в неприспособленных для этого местах, зачастую, не соблюдая элементарных мер безопасности. Особенно это относится к детям и их родителям. Возникающие в прошлые годы трагические случаи еще раз говорят о том, что вода – достаточно опасная среда для человека. Чтобы не случилось неприятностей, соблюдай меры безопасности - это не так сложно.

Для купания в реке или озере во время походов, прогулок и экскурсий выбирайте неглубокое место на водоеме с пологим дном без свай, коряг, острых камней, стекла, водорослей и ила. Обследование места купания проводится взрослыми людьми, умеющими хорошо плавать и нырять. Купание детей обязательно проводится под контролем взрослых.

Чтобы не утонуть самим и не подвергать опасности ваших детей, сделайте следующее. Приучите детей никогда не входить в воду, если рядом нет взрослых, и никогда не играть рядом с водой. Даже хорошо умеющие плавать дети не должны входить в воду, если рядом нет взрослых. Позаботьтесь о том, чтобы за детьми, находящимися в воде или у воды (даже если это будет просто маленький "лягушатник" с тремя сантиметрами воды), всегда наблюдал надежный взрослый человек. Научите детей держаться на воде и плавать "по-собачьи", как только им исполнится три-четыре года.

Еще одна неприятность, которая нам может поджидать при отдыхе на водном объекте – солнечный удар. Помните, что солнечный удар - состояние, возникающее из-за сильного перегрева головы прямыми солнечными лучами, под воздействием которых мозговые кровеносные сосуды расширяются и происходит прилив крови к голове, отек мозга. Если возникают разрывы мелких кровеносных сосудов, то небольшие кровоизлияния в различные отделы мозга и его оболочки вызывают нарушения функций центральной нервной системы. Первые признаки солнечного удара - покраснение лица и сильные головные боли. Затем появляется тошнота, головокружение, потемнение в глазах и, наконец, рвота. Больной впадает в бессознательное состояние, пульс и дыхание учащаются, появляется одышка, ухудшается деятельность сердца. Способствующие моменты - душная безветренная погода, длительное воздействие солнечных лучей на затылочно-теменную часть головы, пребывание на солнце в состоянии опьянения или с переполненным желудком. Профилактические меры - прикрытие головы шапкой или платком, обливание головы холодной водой. 

Не рекомендуется спать на солнце, совершать в жаркое время дня продолжительные переходы без периодического отдыха. В реке (особенно в прохладной воде или при долгом купании) возникают судороги - внезапные непроизвольные сокращения мышц (одной или нескольких групп) различной силы и продолжительности. Наблюдаются при заболеваниях нервной системы (эпилепсия, столбняк, неврозы), отравлениях, нарушениях деятельности желез внутренней секреции, обмена веществ, иногда как следствие физических нагрузок, травм головного мозга и др. Судороги почти всегда сопровождаются болевыми ощущениями.

Помните, что при спасении утопающего в воде следует положить его на спину и тянуть его таким образом, чтобы тот оставался сзади. Вытащив утонувшего из воды, необходимо как можно быстрее очистить ему рот от песка, ила, слизи, а затем удалить воду из дыхательных путей. Для этого пострадавшего укладывают на валик или животом на колено, чтобы голова свисала вниз, и несколько раз энергично надавливают на спину. Потом укладывают навзничь, подсовывают под плечи одежду таким образом, чтобы грудная клетка была приподнята, а голова запрокинута. Так будет легче вдыхать воздух. Если язык запал, то немного выдвигают вперёд нижнюю челюсть и надавливают на неё чуть ниже мочек уха. Затем немедленно приступают к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца. Кроме того, необходимо, сняв с потерпевшего одежду, растереть кожу куском какой-либо сухой ткани для быстрейшего восстановления кровообращения. Извлечённого из воды пострадавшего, у которого ещё не произошла полная потеря сознания, вытирают досуха, укутывают и согревают.

Администрация Кировского муниципального района просит жителей и гостей  района быть предельно внимательными и осторожными при купании и при отдыхе близи воды!

Самые свежие материалы Кировский-ДВ - с прямой доставкой в Telegram
0 комментариев
Доброй ночи Гость, расскажите первым что Вы об этом думаете?