О неотложных мерах по ситуации с безнадзорными животными и организации мероприятий по обеспечению безопасности населения Кировского района

О неотложных мерах по ситуации с безнадзорными животными и организации мероприятий по обеспечению безопасности населения Кировского района
Кировский-ДВ
01.02.2022 в 16:59
2529
31.01.2022 г. п. Кировский №  03

«О неотложных мерах по ситуации с безнадзорными животными и организации мероприятий по обеспечению безопасности населения Кировского района»

В Кировском муниципальном районе сложилась сложная обстановка с безнадзорными животными. В соответствии с представленной оперативной   информацией, на территории населенных пунктов фиксируются случаи нахождения большого количества безнадзорных животных (собак),  имеются жалобы от граждан на агрессивных собак, укусы собак, нападения их на людей, в том числе, детей.

Исходя из анализа обстановки, прогноза её развития, в целях предотвращения нападения безнадзорных животных на граждан и организации их безопасности, а так же предотвращения распространения опасных инфекционных заболеваний, Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при администрации Кировского муниципального района

РЕШИЛА:

1. Сложившуюся ситуацию признать тревожной, как обстоятельства, угрожающие жизни и здоровью граждан, требующую принятия неотложных мер.

2. Органы управления, силы и средства Кировского районного звена Приморской территориальной подсистемы РСЧС перевести в режим ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ.

3. В целях устранения причин и условий, нарушающих право граждан на безопасное проживание и передвижение, исключения негативных последствий и причинения вреда населению, принять достаточные превентивные меры по отлову и содержанию безнадзорных животных.

4. Администрации Кировского муниципального района:

4.1. Организовать работу оперативного штаба по контролю ситуации с безнадзорными собаками и оперативно реагировать на случаи нападения собак на людей или появления агрессивных собак в населенных пунктах. Руководителем оперативного штаба назначить первого заместителя администрации Кировского муниципального района Михайленко Е.В.

4.2. Создать мобильную группу по мониторингу мест нахождения животных без владельцев. В состав группы включать представителей ОП № 17 МО МВД РФ «Лесозаводский», КГВБУ «Кировская ВСББЖ», администраций городских и сельских поселений. Руководство мобильной группой возложить на и.о. начальника отдела жизнеобеспечения администрации Кировского муниципального района Грицаюк А.И.

4.3. Принять превентивные меры по отлову, вакцинации, стерилизации безнадзорных животных на территории Кировского муниципального района и выпуску их в среду обитания при отсутствии агрессии или болезней. При принятии комиссионного решения об агрессивности животного или признания его безнадежно больным по эвтаназии и утилизации.

4.4. По согласованию с организациями, имеющими специализированные приюты для домашних животных, заключить с ними муниципальный контракт по содержанию безнадзорных животных в приютах.

4.5. Финансовому управлению администрации Кировского муниципального района предусмотреть средства для оплаты по муниципальному контракту по отлову безнадзорных животных из резервного фонда на предупреждение и ликвидацию ЧС при введении режима «Повышенная готовность».

4.6. Рассмотреть возможность по оплате услуг по реализации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев из расчета до 16,8 тыс. руб. на одну собаку.

5. Рекомендовать организации, с которой заключен контракт по отлову животных:

5.1. По поступившим заявкам и наряд-заданиям от оперативного штаба по контролю ситуации с безнадзорными собаками оперативно осуществлять выезд на указанное место, производить отлов указанных безнадзорных животных.

5.2. Осуществлять транспортировку отловленных животных, временное содержание их в специально отведенных пунктах.

5.3. При получении от комиссии решения об эвтаназии животного вследствие признания его агрессивным или безнадежно больным организовывать утилизацию трупов животных.

5.4. Вести регистрационные документы, предоставлять отчетную документацию в соответствии с условиями контракта.

6. Рекомендовать КГВБУ «Приморская ветеринарная служба» Кировская ВСББЖ:

6.1. Организовать работу по обследованию, стерилизации, маркетированию, чипированию животных, направляемых в приюты для животных.

6.2. Давать заключение о болезнях безнадзорных животных и проводить мероприятия по лечению либо эвтаназии этих животных ветеринарным врачом.

6.3. Выносить заключение об агрессивности животного комиссией составе ветеринарных специалистов, кинолога и представителя администрации Кировского муниципального района.

7. Рекомендовать Отделению полиции № 17 МО МВД РФ «Лесозаводский»:

7.1. Оперативно реагировать на поступающие заявления и устные обращения, касающиеся агрессивных собак, нападений на людей и укусов людей собаками и обеспечить безопасность граждан.

7.2. При расследовании жалоб и обращений граждан на укусы и нападения собак на людей, выявлять хозяина животного. При определении собаки как безнадзорной информировать оперативный штаб через ЕДДС Кировского района.

7.3. Принимать участие в работе мобильной группы по мониторинге обстановки.

7.4. Специалисту-кинологу принимать участие в комиссии по определению агрессивности животного с подписанием соответствующего акта.

7.5. При проведении рейдов по обеспечению общественной безопасности обращать внимание на места скопления животных без владельцев и передавать информацию в оперативный штаб через ЕДДС Кировского района.

8. Единой дежурно-диспетчерской службе Кировского района (ЕДДС):

8.1.  Организовать мероприятию по реагированию на поступающую информацию о происшествиях с безнадзорными животными.

8.2. Фиксировать поступающие звонки, жалобы с указанием места происшествия и передавать информацию в оперативный штаб через отдел жизнеобеспечения.

9.  Рекомендовать главам городских и сельских поселений Кировского муниципального района:

9.1. Организовать мероприятию по реагированию на поступающую информацию о происшествиях с безнадзорными животными.

9.2. При выявлении случаев нападения домашних животных на людей, имеющих собственника и не признанных безнадзорными, принимать меры  в соответствии с принятыми нормативными актами по содержанию домашних животных, а так же направлять материалы на хозяев животных в административную комиссию.

10. Рекомендовать управляющим компаниям по обслуживанию жилых многоквартирных домов:

10.1. Организовать и в дальнейшем систематически в соответствии с санитарными правилами осуществлять дезинфекцию контейнерных площадок (мест сбора мусора) и мест питания безнадзорных животных.

11. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на первого заместителя администрации Кировского муниципального района Михайленко Е.В.

Председатель КЧС и ПБ
И. И. Вотяков

Самые свежие материалы Кировский-ДВ - с прямой доставкой в Instagram
0 комментариев
Доброе утро Гость, расскажите первым что Вы об этом думаете?