О готовности лесопожарных и противопожарных сил к ликвидации лесных, ландшафтных пожаров

О готовности лесопожарных и противопожарных сил к ликвидации лесных, ландшафтных пожаров
фото: Кировский-ДВ
10.11.2022 в 11:45
665
09.11.2022 г. п. Кировский №  23

«О готовности лесопожарных и противопожарных сил к ликвидации лесных, ландшафтных пожаров»

«О готовности лесопожарных и противопожарных сил Кировского муниципального района к ликвидации лесных, ландшафтных пожаров и принимаемых мерах по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов, потенциально подверженных угрозе лесных пожаров в осеннем пожароопасном периоде 2022 года»

Проанализировав информацию о ходе подготовки к осеннему пожароопасному периоду 2022 года и обеспечении  выполнения  мероприятий по охране и защите лесов от пожаров на территории Кировского муниципального района, включающего в себя сведения о готовности лесопожарных сил и средств, принимаемых мерах по ликвидации лесных пожаров, обеспечению пожарной безопасности  населенных пунктов, потенциально подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, а также исходя из прогнозируемой пожароопасной ситуации в лесах, Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при администрации Кировского муниципального района

РЕШИЛА:

Основные усилия в осенний пожароопасный период 2022 года и при подготовке к весеннему пожароопасному периоду 2023 года сосредоточить на  проведении комплекса превентивных мероприятий по своевременному обнаружению и ограничению распространения и ликвидации ландшафтных (природных) пожаров

1. Рекомендовать главам городских и сельских поселений:

1.1. Продолжить проведение превентивных мероприятий по подготовке населенных пунктов к прохождению осеннего пожароопасного периода 2022 года и весеннего пожароопасного периода 2023 года, особое внимание уделить следующим приоритетным направлениям:

1.1.1. Обеспечение безводных населенных пунктов наружным противопожарным водоснабжением 

1.1.2. Создание условий для проезда пожарной техники

1.1.3. Обустройство противопожарных барьеров (минерализованных полос, очищенных полос шириной не менее 10 м).

1.1.4. Очистка территории населенных пунктов, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами, от свалок горючих отходов и мусора, сухой травянистой растительности, в том числе методом проведения профилактических выжигов.

1.1.5. Создание и развитие подразделений добровольной пожарной охраны в населенных пунктах, находящихся вне нормативного времени прибытия подразделений ГПС, а также на социально значимых объектах муниципального образования (учреждения здравоохранения, образования, социального обслуживания).

1.1.6. Проведение информационной кампании среди населения по вопросам соблюдения пожарной безопасности в лесах и при проведении работ по очистке придомовых территорий, приусадебных участков, разъяснительной профилактической работы о последствиях палов травы, об ответственности юридических и физических лиц за нарушение требований пожарной безопасности, нарушения порядка содержания и уборки территорий частных домовладений, садовых участков и прилегающим к ним территорий.

1.2. Организовать, в том числе в рамках муниципального контроля, проведение профилактических, плановых (рейдовых) осмотров территорий населенных пунктов, садоводческих, огороднических некоммерческих объединений граждан, мест массового отдыха населения в целях оценки готовности к осеннему пожароопасному периоду 2022 года.

1.3. Совместно с начальником пожарно-спасательного гарнизона (16 ОПС по охране Кировского муниципального района) определить места возможной дислокации временных противопожарных постов (с условиями для проживания личного состава ГПС и размещения пожарной техники на период осложнения пожароопасной обстановки) в населенных пунктах, подверженных угрозе лесных и ландшафтных пожаров, находящихся вне нормативного времени прибытия подразделений ГПС и не имеющих формирований добровольной пожарной охраны.

1.4. Организовать работу по ликвидации несанкционированных свалок на территории населенных пунктов и территориях, прилегающих к лесным массивам

1.5. Запретить несанкционированные отжиги сухой травянистой растительности (не согласованные с территориальными отделами надзорной деятельности УНД и ПР Главного управления МЧС России по Приморскому краю и филиалами КГКУ «Примлес»). В случае выявления несанкционированных выжиганий сухой травянистой растительности , а также несоблюдения требований пункта 63 Правил противопожарного режима в Российской Федерации (утв.постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479) при проведении плановых выжигов принимать все возможные меры по недопущению их проведения.

1.6. При формировании бюджета на 2023 год предусмотреть предельный объем расходов для обеспечения достаточности принимаемых мер по защите населенных пунктов от лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров с учетом откорректированного перечня населенных пунктов и объектов, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров.

1.7. При подготовке к пожароопасному сезону 2023 года рассмотреть вопрос о необходимости корректировки перечня населенных пунктов и объектов, подверженных угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров.

1.8. Взять на учет и составить перечень неразграниченных (бесхозных, брошенных) земельных участков сельскохозяйственного и иного назначения, представляющих угрозу распространению ландшафтных (природных) пожаров (с указанием собственника при наличии). Организовать работу по постановке на учет   бесхозных земельных участков и оформлению их в собственность.

2. Отделу жизнеобеспечения администрации Кировского муниципального района:

2.1. Оперативно сообщать обо всех случаях возгораний, природных пожаров на территории Кировского муниципального района в Региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства Приморского края, оперативному дежурному ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, ГОЧС и «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Приморскому краю».

2.2. В случае ухудшения лесопожарной обстановки, организовывать заседания КЧС и ПО при администрации Кировского муниципального района по вопросу введения особого противопожарного режима и режима чрезвычайной ситуации в лесах на территории Кировского муниципального района. При введении особого противопожарного режима, в постановлении устанавливать запрет на посещения граждан в лесах, разведения костров, сжигания сухой травы, мусора в границах поселений и межселенных территориях.

2.3. Провести дополнительные занятия с работниками ЕДДС Кировского муниципального района по изучению методических рекомендаций по заполнению мобильного приложения «Термические точки» и программного модуля «Оперативный отчет».

2.4. Организовать взаимодействие ЕДДС Кировского муниципального района с Региональной диспетчерской службой лесного хозяйства Приморского края (далее-РДС), МЧС России, участковыми лесничествами, главами городских и сельских поселений района, добровольными пожарными формированиями, МВД РФ в вопросах быстрейшего прохождения информации о выявленных термических аномалиях, своевременного принятия мер по тушению ландшафтных пожаров в начальной стадии возникновения , а также учета сводной информации о количестве, месте возникновения термических аномалий и ландшафтных пожаров, площади пройденной огнем, привлекаемых силах и средствах.

3. УМСАПЭ управлению муниципальной собственности, архитектуры и правовой экспертизы

3.1. Взять на учет и составить перечень неразграниченных (бесхозных, брошенных) земельных участков сельскохозяйственного и иного назначения, представляющих угрозу распространению ландшафтных (природных) пожаров (с указанием собственника при наличии). Организовать работу по постановке на учет   бесхозных земельных участков и оформлению их в собственность.

4. Рекомендовать 16 ОПС по охране Кировского муниципального района:

4.1. В случае возникновения угрозы населённым пунктам от природных пожаров оперативно направлять в район угрозы группу пожаротушения с необходимым количеством сил и средств, принимать меры к ликвидации возгораний и пожаров на территории населённых пунктов и предотвращения перехода огня на строения в непосредственной близости от населённых пунктов;

4.2. В случае ухудшения пожароопасной обстановки заблаговременно рассматривать вопрос о переводе подразделения противопожарной службы на усиленный вариант несения службы на соответствующих территориях.

4.3.  Продолжить практику применения групп быстрого реагирования на автомобилях УАЗ «Фермер», «Пикап», укомплектованных средствами пожаротушения, в целях оказания содействия главам сельских и городских поселений Кировского муниципального района в профилактике и ликвидации ландшафтных (природных) пожаров.
4.4. Проконтролировать создание по периметру населенных пунктов минерализованных  полос главами городских и сельских поселений.

5. Административной комиссии Кировского муниципального района

Продолжить работу по выявлению и привлечению виновных лиц, не выполняющих требования по очистке придомовых территорий.

6.  Рекомендовать Отделу надзорной деятельности и профилактической работы Кировского муниципального района ГУ МЧС по Приморскому краю:

6.1.  В рамках полномочий принять участие в профилактической и рейдовой работе межведомственных групп, патрульно-контрольных групп;

6.2. Проводить активную профилактическую работу с населением через средства массовой информации, распространением печатной продукции и бесед с населением.

7. Рекомендовать предприятиям, осуществляющим работы в лесах Кировского района (ЗАО «ЛЕСЭКСПОРТ», ООО «Лесозаводский ЛПК»):

7.1. Во время пожароопасного периода осуществлять незамедлительное оповещение Единой дежурно-диспетчерской службы Кировского района, отдела жизнеобеспечения администрации Кировского муниципального района, ОНД Кировского муниципального района, органов противопожарной службы о возникновении лесных пожаров и их развитии.

7.2.  Производить ежедневное патрулирование территории силами патрульно-маневренной группы для выявления и тушения возгораний, а так же выявления лиц, незаконно находящихся в лесах.

7.3.  Возникшие лесные пожары ликвидировать в первые сутки обнаружения всеми доступными силами и средствами. При необходимости оперативно наращивать группировку сил и средств в соответствии с планом тушения лесных пожаров. Выезд осуществлять в утренние часы не позднее 07.00 часов при выявлении пожара в ночное время или не ликвидированного с прошлых суток;

7.4. Создать минерализованные полосы и пожарные разрывы между арендуемыми участками леса и сопредельными участками с травянистой растительностью.

7.5.   Оказать техническую помощь в обустройстве минерализованных полос в населенных пунктах.

7.6.  По запросу главы Кировского муниципального района, участковых лесничеств, Лесавиаохраны, оказывать помощь в тушении лесных пожаров на других арендуемых участках или иных землях Гослесфонда своими силами и средствами и предоставлять имеющуюся в распоряжении технику для переброски в район пожара техники других формирований или их непосредственного участия в тушении пожара.

8. Рекомендовать Дальнереченскому филиалу КГУ «Приморское лесничество»:

8.1. В осенний пожароопасный период активизировать использование наземных методов обнаружения и тушения лесных пожаров силами работников лесничеств;

8.2. При возможности ликвидировать или локализовать возгорание собственными имеющимися силами и средствами, оперативно его ликвидировать или локализовать до момента прибытия основных сил и средств.

8.3.  Активизировать разъяснительную работу среди населения, а так же в организациях, осуществляющих работы в лесах, по вопросам охраны лесов от пожаров, а так же об ответственности физических и юридических лиц за нарушение Правил пожарной безопасности в лесах, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 года № 417 и Правил санитарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня № 414;

8.4. Участковым лесничествам оперативно реагировать на поступающие сигналы из ЕДДС Кировского района, полученные через систему космического мониторинга об угрозе возгорании в лесах с обязательным выездом на место для оценки обстановки и принятия решения на задействование необходимых сил и средств;

8.5.  В случае поступления сигнала от РДС края о возникновении лесного пожара либо его обнаружении, оперативно извещать ЕДДС Кировского района, ОНД и ПР Кировского района о пожаре, его месте, характеристиках и мерам по ликвидации;

8.6.  Принять участие в работе патрульно-контрольных групп для выявления лиц, незаконно находящихся в лесах или лиц, производящих поджоги сухой растительности.

9. Рекомендовать Отделу полиции № 17 МО МВД России «Лесозаводский»:

9.1. Проводить оперативно-розыскные мероприятия и расследования в отношении лиц, виновных в возникновении лесных и других ландшафтных (природных) пожаров, в том числе путем совершения поджога;

9.2.  В периоды высокой горимости территории Кировского муниципального района обеспечить выявление и привлечение к установленной законом ответственности лиц, виновных в устройстве палов (поджогов).

9.3.  Возбуждать уголовные дела по основаниям, предусмотренным статьей 261 УК РФ в дежурные сутки

10.   Контроль за исполнением настоящего решения оставляю за собой.

Председатель  КЧС и ПБ И.И. Вотяков 

Главные новости Кировского района в Telegram
0 комментариев
Добрый день Гость, расскажите первым что Вы об этом думаете?