Авторизация


или через соцсети
Поиск




Проекты


«Нашу воду отравят»: приморцы боятся, что мусорные стоки загубят легендарную «Шмаковку»
05.03.2021, 16:29 748
https://primamedia.ru/

Рядом с селом Глазовка начинается строительство четвёртого в Приморском крае мусоросортировочного комплекса. В редакцию ИА PrimaMedia обратились взволнованные жители Лесозаводского городского округа, которые боятся лишиться чистой воды, знаменитой "Шмаковки", пастбища для скота и озера с лотосами.

В километре от села Глазовка Приморского края начинается строительство мусоросортировочного завода. Здесь уже выкопан ров, стоят сторожка и конвейер — запустить комплекс в эксплуатацию планируется уже в текущем месяце. Его мощность составит 10 тысяч тонн отходов в год при работе в одну смену. Запуск предприятия позволит отбирать стекло, пластик, бумагу, жестяные, алюминиевые банки и полиэтилен, пригодные для вторичной переработки. Отдельно будут сортироваться опасные отходы, которые затем направят на специализированные предприятия по утилизации.

Рядом с селом Глазовка начинается строительство мусоросортировочного комплекса. Фото: Предоставлено администрацией Лесозаводского городского округа

По словам заместителя председателя правительства Приморья Елены Пархоменко, выбор мест размещения таких комплексов обусловлен отдаленностью территорий. Но неравнодушные жители бьют тревогу, считают место непригодным для строительства и боятся, что в почву и грунтовые воды вместе с осадками и очистными стоками завода могут попасть вредные для здоровья вещества.

— Нам пришло обращение от обеспокоенных жителей, к которому прилагаются около 90 подписей противников стройки. По их словам, очистные стоки производства будут попадать сначала на пастбище, отведённое под выпас скота, а потом — в реку Уссури. А ведь в Глазовке добывают воду на весь Приморский край, она считается одной из лучших в регионе, — рассказал корр. ИА PrimaMedia депутат Думы Лесозаводского городского округа Максим Лукичёв.

Стоит отметить, что в окрестностях села имеются источники минеральных вод. В целом же на Шмаковских месторождениях работают несколько компаний. Жители всего Дальнего Востока знакомы с раскрученными брендами приморской лечебной воды, которую по разнообразию можно сравнить с "Боржоми", "Нарзаном" и популярными источниками в чешских Карловых Варах. Вода Шмаковского месторождения относится к холодным углекислым гидрокарбонатным магниево-кальциевым и используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гастрита, лечения язвы желудка, болезней пищевода и других. Такая вода содержит уникальный набор кальция, магния, железа, кремния и других микроэлементов всей таблицы Менделеева. Многие производители экспортируют воду в Китай, ранее не раз получая награды на российских и международных выставках.

Местные жители, узнавшие о будущей стройке завода из новостей, уже отправили письменные обращения губернатору и в прокуратуру. В сообщениях они пояснили, что край может лишиться не только чистой воды, но и озера с лотосами, санаторно-курортного посёлка. Жители называют ещё одну проблему: мусорный завод может усугубить ситуацию с пожарами.

— Во-первых, сёла Глазовка и Иннокентьевка являются пожароопасными участками. Каждую осень и весну вокруг нас горят поля, горят леса. Во-вторых, рядом с нами находится курортная зона и озеро с лотосами. И главное, когда стоки попадут в грунтовые воды, нашу воду отравят. Почему бы не перенести завод туда, где он не будет мешать людям? — поделилась жительница Глазовки Мария.

Приморцы обеспокоены строительством нового мусоросортировочного завода. Фото: Предоставлено жителями Лесозаводского городского округа

Как отмечают приморцы, мусорная реформа ранее уже встречала сопротивление. Жители Лесного под Лесозаводском жаловались на свалку бытовых отходов, которую организовали на месте, где должны были строить центр для сортировки.


Всё новое на сайте всегда под рукой в нашем Telegram-канале



Добрый день Гость, расскажите первым что Вы об этом думаете?

avatar
  Погода в пгт.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии
  Статистика
  Реклама