Информационный материал по действиям населения при угрозе природного и техногенного характера

Информационный материал по действиям населения при угрозе природного и техногенного характера
фото: Кировский-ДВ
09.12.2022 в 09:09
1813

Базовый набор для выживания в чрезвычайной ситуации

«Тревожным чемоданчиком» принято называть базовый набор вещей для выживания в экстремальных ситуациях до прибытия спасателей или до безопасной эвакуации из зоны чрезвычайной ситуации, будь то землетрясение, наводнение, пожар и т.п. Правильно укомплектованный «тревожный чемоданчик» может обеспечить автономное существование человека в экстремальных ситуациях, когда поблизости нет воды, еды, тепла, крыши над головой.

Минимальное количество запасов, необходимое для автономного пребывания, рассчитывается исходя из времени за которое чрезвычайные службы смогут отреагировать на сложившуюся ситуацию. Период автономного пребывания в ожидании помощи спасателей зависит от вероятности возникновения природной или техногенной чрезвычайной ситуации в данной местности, а также удаленности от крупных населенных пунктов. Таким образом, в каждом конкретном случае, «тревожный чемоданчик» комплектуется в соответствии с местом проживания и индивидуальными особенностями человека.

Как правильно укладывать вещи

  • Легкие предметы и предметы первой необходимости (аптечка, фонарик, нож и т.п.) укладывать сверху и в карманах. Более тяжелые вещи - сменное белье и продукты на дно. Чтобы защитить содержимое от влаги используйте вакуумные пакеты с зажимом. Также, перед укладкой, вещи можно упаковать в обыкновенные полиэтиленовые пакеты, предварительно обмотав скотчем.

Примерный перечень предметов первой необходимости:

  • документы (паспорт или копия его), деньги;
  • продукты питания на 2-3 суток;
  • фонарик;
  • универсальный нож с набором инструментов;
  • спички (охотничьи) или зажигалка;
  • аптечка (индивидуальные перевязочные пакеты, набор бактерицидных пластырей, медицинский клей БФ используется вместо йода и зеленки образуя на ране защитную пленку, препараты снижающие болевой синдром (зубная, головная боль, боль при травмах и ожогах, лихорадочное состояние), лекарства при меняемые при аллергиях, лекарства применяемы по предписанию врача периодически).

Обеспечение населения средствами индивидуальной защиты

Обеспечение населения средствами индивидуальной защиты осуществляется для защиты населения при возникновении чрезвычайных ситуаций, а также в связи с опасностями, возникающими при ведении военных конфликтов или вследствие этих конфликтов.

Средства индивидуальной защиты включают в себя:

1. Средства индивидуальной защиты органов дыхания

  • противогазы гражданские (фильтрующие) (ГП-5, ГП-7);
  • противогазы детские фильтрующие (противогазы детские от 1,5 лет, противогазы детские школьные);
  • камеры защитные детские (КЗД);
  • респираторы одноразового и многоразового использования (со сменным фильтром).

2. Медицинские средства индивидуальной защиты

  • пакет перевязочный индивидуальный, 
  • индивидуальный противохимический пакет - предназначен для дегазации отравляющих (химически опасных) веществ, попавших на открытые участки кожи и одежды методом обработки поверхности.
  • комплект индивидуальный медицинский гражданской защиты (КИМГЗ) – предназначен для обеспечения населения при выполнении ими мероприятий по оказанию первичной медико-санитарной помощи и первой помощи пострадавшим в зоне чрезвычайной ситуации. Оснащается лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.
  • Обеспечению средствами индивидуальной защиты подлежит население, проживающее и (или) работающее на территориях в пределах границ зон возможного радиоактивного и химического загрязнения (заражения), устанавливаемых вокруг радиационно, и химически опасных объектов.

Обеспечивают средствами индивидуальной защиты (СИЗ):

Федеральные органы исполнительной власти - работников этих органов и организаций, находящихся в их ведении;

Правительство Приморского края - работников Правительства Приморского края, работников органов местного самоуправления и организаций, находящихся в их ведении соответственно, а также неработающего населения, проживающего на территории Приморского края;

Организации - работников этих организаций.

Выдача средств индивидуальной защиты осуществляется по решению органов местного самоуправления на заранее подготовленных пунктах.

Информация об пунктах выдачи СИЗ доводится до населения соответствующими органами местного самоуправления.

Инструкция по изготовлению ватно-марлевой повязки

Взять кусок марли длиной 100 см. и шириной 50 см. В средней части куска на площади 30х20 см. положить ровный слой ваты толщиной примерно 2 см. Свободные от ваты концы марли по все длине куска с обоих сторон завернуть, закрывая вату; концы марли (около 30 – 35 см) с обоих сторон посередине разрезать, образуя две пары завязок; завязки закрепить стежками ниток (обшить). 


Главные новости Кировского района в Telegram