Анализ весеннего пожароопасного периода.

Анализ весеннего пожароопасного периода.
27.05.2020 в 14:03

Предлагаем вашему вниманию, как и было обещано в комментариях к предыдущим статьям, краткий анализ прохождения весеннего пожароопасного периода 2020 года с предоставлением карты горения территории района.

Пожароопасный период этого года достаточно сильно отличался от весеннего пожароопасного периода прошлого года. В этом году термические точки начали фиксироваться системой космического мониторинга в конце марта. А в прошлом году – в конце января. Причина нам всем известна – в прошлом году просто не было снега, и сухая трава горела, начиная с зимы. Этот год в целом был похож на все предыдущие весенние периоды. Разве что лесных пожаров было меньше.

Как и всегда, перед началом пожароопасного периода были проведены все организационные мероприятия. Лесничества подготовили планы профилактических отжигов. Руководителям сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств так же было предложено после снега начать отжиги сухой травы по периметру своих сельхозугодий угодий. Но в планы вмешались несколько факторов. Первый – вспомните, что несколько обильных снегопадов периодически снова и снова укрывали землю, что естественно препятствовало проведению такой работы. И второе – решение краевых властей о введении на территории Приморского края особого противопожарного режима сразу после снегопадов. При котором, как известно, о проведении каких либо отжигов не может быть и речи. Поэтому не все территории, прилегающие к полям и лесам успели отжечь от сухой травы, что являлось дополнительной угрозой и проблемой.

Первые палы начались «за речкой» - за селом Архангеловка и затем, вдоль дороги от Преображенки до Еленовки и далее. В течении нескольких жней эти палы бушевали на огромной территории между дорогой и Уссури вплоть до самой границы Лесозаводского ГО. Далее начались возгорания по всей долине р. Уссури от Степановки до Уссурки с обоих сторон реки. Зачастую это связано с началом открытия утиной охоты и началом активности рыбаков-любителей и рыбаков-браконьеров. Которые, как показывает практика, не всегда привержены правилам обращения с огнем. В итоге, посмотрите на карту – вся долина реки – одно сплошное красное пятно пожаров.

В дальнейшем палы стали появляться повсеместно на всей незалесенной территории района. Показательно, что не так много, по сравнению с прошлыми годами, их было за «Крыловскими сопками» - на территории Крыловского, Хвищанского и Горненского поселений. Зато благополучно расползлись по полям и болотам Руновского И Кировского поселений до самой железной дороги. Впрочем, происходит это регулярно каждый год. В этом году, правда, было поменьше пожаров, возникающих непосредственно вдоль «железки». Так же неплохо патрулировались территории, прилегающие к Ханкайскому государственному заповеднику. Инспекторами, кстати, был зафиксирован один случай преднамеренного поджога жителем с. Павло-Фёдоровка. Имел место один случай перехода огня с сопредельных территорий на заповедник, но пал был потушен в течении 2 суток силами работников заповедника с помощью патрульно-маневренной группы Кировского городского поселения. К слову, в этом году, эта патрульно-маневренная группа, созданная совсем недавно в администрации Кировского поселения, была задействовано в тушении и локализации пожаров много раз. И показала себя с самой наилучшей стороны по оперативности, оснащению и боеспособности.

Теперь о лесных пожарах. К сожалению. Без них не обходится. В этом году их было не так много – зафиксировано 6 случаев. И по площади они были не сильно велики – крупнейший был до 20 гектар. Тушились они достаточно оперативно, в течении первых суток. Исключением был лесной пожар севернее села Марьяновка. Там пришлось работать два дня. Поскольку тушился не только лес, но и пади с полями, откуда пожар пришел.

Так же ежегодно добавляют головной боли небольшие лесные участки в районе Горных Ключей вкупе с г. Медвежья. Их защита возложена на Курортное участковое лесничество. Не смотря на то, что лесничество всегда оперативно реагирует на пожары и приступает к их ликвидации, человеческий фактор дает о себе знать. Поскольку здесь леса соседствуют непосредственно с населенным пунктом. В котором достаточно неадекватных людей, готовых поджечь траву или лесные участки непосредственно около своего дома.

Проблемным участком так же является г. Каменушка. Поскольку она находится в окружении полей и граничит с федеральной трассой, то горит каждый год практически. И этот не стал исключением.

Большие участки леса, слава Богу, не горели. Но, тем не менее все силы и средства были во всеоружии. Готовы были и арендаторы лесов и Лесавиаохрана. Кстати, в этом году подразделение Лесавиаохраны, действующее в Кировском районе было усилено вдвое. У них появился еще один специализированный автомобиль и дополнительно 5 человек личного состава. Это позволяет бороться с лесными пожарами более действенно и быстро.

Последней точкой (надеемся) в этом году был пал сухой травы всего несколько дней назад на старой мелиоративной системе между Ольховкой и Комаровкой. Не смотря на то, что этот участок довольно сырой, не смотря на то, что уже достаточно зеленой растительности, огонь продолжал гореть целый день. Поэтому, зеленая трава не является сильным препятствием для огня, если есть прошлогодние остатки. Об этом нужно помнить.

Соблюдайте правила пожарной безопасности!

 


Главные новости Кировского района в Telegram