Понедельник, 18.10.2021, 21:43
 
Авторизация


или через соцсети
Поиск




Проекты

Официальное объединение велосипедистов Кировского района


Алкоголики могут купить дешевую водку по справке от нарколога

31.03.2007, 10:36 3422

Волна отравлений суррогатами алкоголя породила идею специального производства водки для любителей зеленого змия. Как стало известно "Газете", в это воскресенье в одном из российских регионов начнется эксперимент по продаже поллитровок за 20 рублей. Цена не случайна: именно 20 рублей эксперты считают той суммой, которая может заставить пьяниц вернуться от стеклоочистительной жидкости к нормальному продукту.


Купить такую водку сможет далеко не каждый: для ее приобретения требуется предъявить справку из наркологического диспансера с диагнозом "алкоголизм". Представители алкогольной отрасли и врачи-наркологи считают эксперимент крайне вредным.

"Водка для алкоголиков" будет производиться на государственных заводах, так как 20 рублей за 0,5 литра - это ниже себестоимости с учетом акцизов. Возможно, производство будет субсидироваться из бюджетных средств, выделенных на здравоохранение. "Лечение токсического гепатита, вызванного употреблением суррогатов, обойдется бюджету дороже", - объяснил собеседник "Газеты", близкий к эксперименту. Регион, где начнутся пилотные продажи, он не назвал, отметив только, что это "один из тех, где вопрос пьянства стоит особенно остро".

Новая водка не обрушит рынок и не вызовет всеобщего пьянства. Дело в том, что покупатель обязан предъявить справку от нарколога о том, что состоит на учете с диагнозом "алкоголизм". Количество бутылок ограничено: не более пяти поллитровок в месяц. Возможно ли единовременное приобретение месячной нормы, не сообщается.

Основные дискуссии сейчас ведутся о том, где следует продавать такую водку.

Проще всего организовать специальные отделы в обычных магазинах, но здесь есть опасность злоупотреблений: недобросовестные продавцы могут продать часть водки через обычные прилавки. Поэтому разрабатываются два варианта продажи: через сеть специализированных точек и через аптеки. Но создание торговой сети - дело долгое и дорогостоящее. Аптекам, имеющим опыт продажи по рецептам, будет проще наладить учет, но они вовсе не горят желанием видеть в своих стенах алкоголиков.

"У нас в стране есть опыт продажи алкогольной продукции через аптеки - все знают эти настойки, - рассказал "Газете" пресс-секретарь сети аптек "36,6" Михаил Колосов. - Но наша сеть уже давно приняла решение исключить их из ассортимента: минусы, которые мы получаем от потребителей, которые приходят не за настойкой, более важны, чем прибыль от продажи популярного продукта".

"Крупные сетевые магазины за это не возьмутся, поскольку специальные секции для алкоголиков - это удар по имиджу, - рассуждает аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. - На это могут пойти небольшие частные либо муниципальные магазины. Возможно, это будут магазины типа «Утконоса», которые завязаны на госзаказ и господдержку. Частные аптеки тоже не пойдут - возможно, продавать водку обяжут муниципальные. Но вообще-то я сомневаюсь, что эта программа будет принята. По-моему, это какой-то перебор".

Пресс-секретарь Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз считает идею вредной. "Прогрессивное бизнес-сообщество алкогольного рынка выступает против реализации подобной программы, поскольку она приведет к дальнейшей алкоголизации общества, - заявил он "Газете". - Мы будем добиваться запрета ее реализации". А вот попросивший об анонимности производитель и дистрибьютор алкоголя считает, что идея - в русле повышения социальной ответственности государства перед бедными слоями населения. Только необходимо кроме справки от нарколога требовать и справку о доходах - "во избежание того, что эксклюзивным предложением воспользуются более обеспеченные граждане".

"Алкоголикам вообще ничего не надо продавать - их лечить надо, - возмущается руководитель отдела Московского НИИ психиатрии Александр Немцов. - Единственная возможность продлить жизнь таким людям - воздержание". А отравления суррогатами начались потому, что в прошлом году сменили денатурирующее вещество, объясняет медик, - прежнее было не таким токсичным, и добавляли его малыми дозами. "Алкоголики знали: если стеклоочистительная жидкость голубенькая - пить можно, а если синяя - уже лучше воздержаться, - рассказал "Газете" Немцов. - Кстати, количество токсических гепатитов быстро пошло на убыль: люди научились разбираться. Да и вообще у нас не первый год количество отравлений снижается, а не растет". Кстати, по его мнению, пяти бутылок в месяц алкоголику явно недостаточно: "Разве это утешит? При запое он по две бутылки выпивает - в день".





Добрый вечер Гость, расскажите первым что Вы об этом думаете?

avatar
  Погода в пгт.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии
  Статистика
  Реклама