Находится в 20 километрах от районного центра, посёлка Кировский. Село расположено на берегу реки Крыловка (правый приток реки Уссури).
Дорога к селу Подгорное идёт от села Архангеловка.
Село основано в 1898 году (по другим данным 1899, 1907 годах) и в этом же году был отведен участок в 33 номера. До 1907—1908 гг. здесь жили староверы, но вследствие большого наплыва переселенцев, ушли к единоверцам в другие селения Приморской области.
Подгорное расположено на равнине на правом берегу Уссури у подножья горы — отрога хребта Синего, отчего, вероятно, и возникло название села. Ежегодно от наводнений жители терпели материальный ущерб.
В селе нет церкви. Ощущается недостаток в пахотной земле и строевом лесе. Селятся не по плану, а по указанию общества. Средний размер усадеб — 1 десятина. В огородах кроме овощей сеют полевые растения. Имеются посадки фруктовых дикорастущих деревьев. В селении одно стадо рогатого скота, имеются пасеки.
В 1908 году в селе построили начальную школу, первым учителем был Репа.
В дореволюционное время многие жители работали на лесозаготовках подрядчика Гончарова, занимались лесосплавом. В 1932 году был организован колхоз «1 мая», который просуществовал до 1950 года, пока его не присоединили к Степановскому совхозу. В селе был свой хлебозавод, почта, интернат.
Работы в селе практически нет, население живет за счет подсобного хозяйства. Жизнь в селе оживает только летом, когда в этот живописный уголок устремляются отдыхающие, и начинает работать спортивно-оздоровительный лагерь «Мечта».
Известные люди
В конце 30-х в Подгорное с Поволжья вместе с семьей переехал Дмитрий Федорович Михеев (отец знаменитых танкистов братьев Михеевых), чтобы быть поближе к сыновьям, которые служили на Дальнем Востоке. Он устроился пчеловодом в совхоз «Пчеловод» и уже в первое же лето получил золотую медаль Всесоюзной с.-х. выставки, а позднее " Знак почета». В 1938 году Д. Ф. Михеев избран депутатом Верховного Совета РСФСР. В годы войны, на средства собранные Михеевым и земляками был построен танк имени братьев Михеевых, восемь из которых сражались на фронтах Великой Отечественной.
Достопримечательности
- Музей крестьянского быта «Крестьянская изба», постройки 1903—1905 гг.
- Кузница, построенная в 1913 г.
- Археологические памятники: пещера и колодец из камня и дерева (1900 г.)
- Скала над озером Ходячее (название озера произошло от того, что в зависимости от времени суток и температуры воды вода движется то в одну сторону, то в другую)
Инфраструктура
В селе есть база отдыха на берегу живописного озера, также имеется спортивный лагерь.
В 1915 году насчитывалось 523 человека.