Географическое положение
Посёлок Горный стоит в верховьях реки Кедровка (левый приток Крыловки, бассейн Уссури).
Горный расположен в центральной части Приморского края. Дорога к пос. Горный идёт на юго-восток от села Большие Ключи. Расстояние до районного центра, посёлка Кировский — 45 км по прямой, по автодороге (через Межгорье и Архангеловку) около 54 км.
На юг от п. Горный идут лесовозные дороги к рекам Уссури и Журавлёвка и к селу Саратовка Чугуевского района Приморского края.
История
Датой рождения поселка считается 13 июня 1955 г., в тот день был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР об основании в Кировском районе рабочего поселка Горный.
Первые рудные разработки и строительство поселка началось в начале 50-х г, тогда в послевоенные годы, в глухих таежных местах стали активно корчевать лес, строить жилье для будущих обитателей Горного, отстраивать административно-промышленные здания. К моменту основания рабочего поселка в полную мощь работал прииск по добыче оловянных руд.
В 60-70- годы поселок был многолюдным и развитым. В лучшие годы В Горном насчитывалось около 2000 человек, тогда в поселке была средняя школа с интернатом, работала больница-стационар с обширным фельдшерским пунктом. Помимо прииска большие работы велись на участке Кировского леспромхоза.
Однако благополучные годы быстро миновали, со временем прииск был закрыт, леспромхоз свернул свою деятельность, и постепенно жизнь в поселке стала угасать. Одна надежда осталась на тайгу и ее природные богатства. Будущее поселка связано с созданием санаторно-курортной базы. Около Горного имеются запасы целебных минеральных вод железного и содового направления.
Изменение категории населённого пункта
В 1955—2013 годах — посёлок городского типа.
19 декабря 2013 года отнесён к категории посёлков сельского типа
Достопримечательности
- Памятник воинам, павшим в сражениях ВОВ
Нарзан
- Железный
- Олесин Ключ
- Содовый
Численность населения в п. Горный по годам:
План-схема

|