Суббота, 23.06.2018
18+ | IQ 124+ | ФЗ РФ № 436-ФЗ
 
Авторизация


Поиск


Читаемое в этом месяце

Проекты

Ресурсы








Внимание! Птичий грипп
Официальные новости 15.05.2018 09:10 260 просмотров

Вечером 8 мая на ООО «Надеждинская птица» обнаружен очаг вируса птичьего гриппа. Оборот продукции птицефабрикой не ведется, вся птица подлежит уничтожению, их сожгут. В муниципалитете работает карантинный пост. Карантин будет снят через 21 день после уничтожения поголовья и проведения дезинфекции на территории предприятия.

Ситуация на предприятии взята под контроль. Тем не менее, жителям других районов края неплохо бы владеть информацией о птичьем гриппе и о том, как можно избежать заражения своих домашних птиц.

Общие сведения о болезни

Характеристика болезни. Грипп А птиц (далее - грипп птиц) представляет собой болезнь домашних и диких птиц различных видов, способную протекать в форме эпизоотии, при которой болезнь способна к массовому охвату поголовья и широкому распространению, охватывающему хозяйство, район, область, страну. Грипп может вызывать смертность зараженной птицы, близкую к 100% и большой экономический ущерб. При этом некоторые вирусы гриппа А птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной. Отличительной чертой вирусов гриппа является его необыкновенная изменчивость, что позволяет гриппу оставаться непредсказуемой инфекцией. На инфицированных перьях вирус выживает до 18-20 суток, длительно сохраняется при низкой температуре. В воде при +4° в течение 6-8 месяцев. Водно-фекальный путь инфицирования является основным механизмом поддержания постоянной циркуляции вируса гриппа среди диких птиц.

Источником инфекции в основном является больная и переболевшая дикая птица. Являясь естественным резервуаром и переносчиком, она может распространить грипп на огромные расстояния, особенно дикие утки в период миграции. Зараженные птицы обсеменяют фекалиями внешнюю среду огромным количеством вируса. Одного грамма фекалий достаточно для заражения миллиона птиц. Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной и пометом, что создает возможность заражения птицы через воздух, инфицированный корм и воду. Заражение происходит воздушно-капельным путем и быстро распространяется. Распространение также может происходить через обслуживающий персонал, транспорт. Может переноситься грызунами и мухами. Переболевшая птица с начала заболевания выделяет вирус во внешнюю среду в течение 14-15 дней, а вирусоносителем является в течение 2-3 месяцев. Под влиянием провоцирующих факторов (недокорм, антисанитария, отравления) инфекционный процесс может активизироваться.

Симптомы болезни. У всех видов домашних и диких водоплавающих птиц характерными клиническими признаками являются: дискоординация

движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.

У кур отмечаются: повышенная температура тела, угнетенное состояние, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз кожных покровов, особенно в области глаз и живота, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях; диарея, фекалии желто-зеленого цвета.

Продолжительность инкубационного периода болезни обычно составляет от суток до трех недель.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, т.к. позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.

Требования по профилактике гриппа птиц у человека

Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли. Употреблять в пищу только хорошо проваренное и прожаренное мясо и не пробовать сырой фарш. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.

Рекомендации по содержанию домашней птицы, находящейся в личной собственности населения

В 2005-2006 годах в мире, в том числе в Российской Федерации, сложилась напряженная эпизоотологическая и эпидемиологическая ситуация по гриппу птиц.

Сохраняется реальная опасность заноса этого заболевания с перелетными птицами на территорию России и распространение этого заболевания среди домашней птицы.

Основным путем передачи птичьего гриппа человеку является прямой контакт с инфицированной домашней птицей или предметами, загрязненными ее экскрементами. При этом наиболее высок риск заражения во время убоя, ощипывания, обработки и подготовки птицы для кулинарного приготовления, Необходимо в первую очередь правильно содержать домашнюю птицу, находящуюся в личной собственности граждан.

Обязательным условием содержания домашней птицы (куры, утки, гуси и т.д.) является соблюдение ветеринарно-санитарных правил и норм общежития.

Домашняя птица, находящаяся в личной собственности населения, подлежит обязательной регистрации в администрации муниципального образования и учреждении государственной ветеринарной службы. При регистрации домашней птицы их владельцы должны быть ознакомлены с настоящими правилами.

Запрещается держать домашний скот и домашнюю птицу в квартирах, местах общего пользования: кухнях коммунальных квартир, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, подвалах, а также на лоджиях и балконах. При продаже и транспортировке домашней птицы за пределы города оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца в учреждении государственной ветеринарной службы.

Строения для содержания домашней птицы (помещения, сараи, загоны и др.) сооружаются в соответствии с градостроительными, санитарными, экологическими, ветеринарными нормами.

Строения для содержания домашней птицы и прилегающая к ним территория должны содержаться в полной чистоте и подлежат уборке по мере необходимости, но не реже одного раза в день.

В целях дезодорации помет необходимо пересылать по поверхности влагоемким материалом (торф, садовая земля, уличный смет и т. п.).

Выгул домашней птицы за пределами дворовой территории не допускается.

Корм для домашних птиц (пищевые отходы, жидкости) хранится в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях. Перед скармливанием пищевые отходы необходимо прокипятить.

Убой домашней птицы, предназначенной для реализации в торговле, должен осуществляться на специальном предприятии по убою птицы.

В случае выявления больной или мертвой птицы нужно известить об этом ветеринарных специалистов.

После контакта с сырым мясом птиц (убой, обработка) и другими продуктами птицеводства необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Перед использованием яиц тщательным образом помыть мыльной водой.

Продукты птицеводства следует употреблять в пищу только после термической обработки: яйца нужно варить не менее 10 минут, а мясо- не менее 30 минут при температуре 100°С.

В период угрозы гриппа птиц для предотвращения инфицирования домашних птиц в индивидуальных хозяйствах необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание, а на подворье установить пугала, трещотки и т.п. для отпугивания диких птиц. Территория подворий должна быть огорожена и благоустроена. Изолированные выгульные площадки оборудуются для раздельного содержания каждого вида птицы. Не рекомендуется совместное содержание птицы на подворьях с другими видами животных. В это время не рекомендуется покупать живых птиц для разведения или увеличения поголовья.

Ухаживать за домашней птицей необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы). Во время уборки помещений для содержания птиц не следует принимать еду, пить и курить, Периодически (2 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение, инвентарь (совки, метлы, лопаты, бадьи) 3-процентным горячим раствором каустической соды или 3-процентным раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

Владельцам птицы обеспечить до отлета перелетной водоплавающей птицы исключительно подворное содержание всех видов домашней птицы в целях исключения контакта с дикой водоплавающей птицей.

Ответственность за здоровье, содержание и использование птиц несут их владельцы.

Владельцы птиц обязаны:


осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц;

- предоставлять ветеринарным специалистам по их требованию птиц для осмотра;

выполнять указания ветеринарных специалистов о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц;

обеспечивать проведение ограничительных мероприятий по предупреждению заболевания гриппом птиц;

извещать ветеринарных специалистов обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении;

до прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.




опубликовал Грица
отредактировано
птичий грипп

Читайте также:


0 комментариев

Ваше слово, Гость

avatar
  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии на Кировский-ДВ
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует