Среда, 15.08.2018
18+ | IQ 124+ | ФЗ РФ № 436-ФЗ
 
Авторизация


Поиск


Читаемое за
Андрей Тарасенко рекомендовал санаториям Кировского района активнее развивать программы реабилитацииКапитальный ремонт в поликлинике поселка Горные Ключи проведут в 2019 годуАндрей Тарасенко контролирует развитие Приморья. ВидеорепортажСтроительство нового железобетонного моста в Кировском районе завершат в этом годуВ детском саду №1 поселка Кировский инвесторы отремонтируют кровлюМедали и знаки отличия к 80-летию Приморья вручили жителям Кировского района и ЛесозаводскаЗавершается ремонт в детском саду Кировского районаПоздравление врио Губернатора Приморского края Андрея Тарасенко с Днем физкультурникаСпасатели напоминают о правилах безопасного поведения на воде. ПАМЯТКАСоциальные обязательства государство сможет выполнять эффективно только при условии развития бизнеса

Проекты

Ресурсы








Виновны! Присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу «приморских партизан»
Новости края 11.04.2018 08:53 406 просмотров

Присяжные по делу так называемой "кировской банды", или "приморских партизан", вынесли во вторник, 10 апреля, обвинительный вердикт. Причастность банды к убийству четырех наркодельцов в Кировском районе присяжные сочли доказанной, но посчитали всех подсудимых достойными снисхождения, сообщает корр. ИА PrimaMedia из зала приморского краевого суда.

Очередной пересмотр дела длился с июня 2017 года. Накануне присяжные удалились для принятия решения, им предстояло ответить на главный вопрос: доказана ли причастность группы к убийству четырех человек на конопляном поле. Понедельника присяжным не хватило, после перерыва, во вторник, они смогли огласить свой вердикт.

Присяжные сочли доказанным, что подсудимые совершили убийство четырех человек, местных жителей (Пономаренко, Макаренко, Соловьева и Наумова). Затем перевезли тела и закопали, далее завладели наркотическими веществами — 250 гр "химки" и тремя мешками конопли. Также они завладели ценными вещами. Также присяжные сочли доказанным, что была создана ОПГ и признали доказанным участие в ней Алексея Никитина.

Недоказанным присяжные сочли эпизод убийства одного из потерпевших ударом ножом в сердце.

По мнению присяжных, все подсудимые достойны снисхождения.

Напомним, в 2009 году Александр Ковтун совместно с Андреем Сухорадой создали устойчивую вооруженную группу, в которую были вовлечены еще несколько человек. Их подозревали в совершении серии зверских преступлений, в том числе и убийстве полицейских. Задержали банду в Уссурийске во время штурма многоквартирного дома, правда, главарь группы во время штурма покончил жизнь самоубийством.

Первое слушание уголовного дела "приморских партизан" состоялось 23 января 2013 года. Объемы уголовного дела в отношении шести подсудимых: Александра Ковтуна, Вадима Ковтуна, Романа Савченко, Максима Кириллова, Владимира Илютикова, Алексея Никитина – насчитывали десятки томов. В ходе судебного процесса Приморский краевой суд прекратил уголовное преследование подсудимых за пять незначительных преступлений. Подсудимым "простили" несколько краж паспортов, незаконное проникновение в дом, а также прекратили преследование Александра Ковтуна за побег из-под стражи.

Уголовное дело в отношении "приморских партизан" в общей сложности рассматривалось в Приморском краевом суде целый год. В итоге присяжные заседатели вынесли обвинительный вердикт. Предполагаемого лидера убивавшей сотрудников милиции группы Александра Ковтуна, а также Никитина и Илютикова суд приговорил к пожизненному заключению, Романа Савченко — к 25 годам колонии, Кириллова — к 22 годам, а Вадима Ковтуна, которого присяжные не признали членом группы, — к 8 годам и 2 месяцам.

Первый приговор "партизанам" был обжалован в Верховном суде РФ в мае 2015 года. Наказание смягчили. Так, пожизненно осужденные Александр Ковтун и Илютиков должны будут провести в колонии строгого режима 25 лет, Савченко — 24 года, Кириллов — 19 лет. Кроме того, в мае 2015 года Верховный суд направил во Владивосток на пересмотр один из самых важных эпизодов уголовного дела, по которому проходили Алексей Никитин и Вадим Ковтун, — об убийстве в сентябре 2009-го четверых наркоторговцев неподалеку от поселка Кировский.

В результате пересмотра дела 20 июля 2016 года присяжные вынесли оправдательные вердикт, а Вадим Ковтун и Алексей Никитин были отпущены из-под стражи в зале суда. Главным аргументом для присяжных стало то, что найденные тела не были должным образом идентифицированы и опознаны. Но сторона гособвинения не согласилась с таким решением присяжных.

Верховный суд РФ в конце 2016 года удовлетворил апелляцию прокуратуры и отменил оправдательный приговор. Дело было направлено на новое рассмотрение в Приморский краевой суд. Собрать коллегию присяжных смогли только с пятого раза. Дело начали рассматривать летом 2017 года. на этот раз присяжные стали на сторону обвинения, и теперь суду предстоит вынести очередной, уже третий приговор.

Стороны будут высказывать мнения по вердикту 16-17 и 23-24 апреля, подытожил судья на заседании.

Алексей Никитин и Вадим Ковтун (Ковтуна ранее приговорили к 8 годам лишения свободы, Никитина к пожизненному сроку) ранее освобожденные в зале суда в 2016 году, на время рассмотрения дела находились на свободе.

Однако после 1,5 лет относительной свободы один из освобожденных Алексей Никитин в конце марта этого года вновь оказался в СИЗО. В отношении него принято решение об изменении меры пресечения — с подписки о невыезде на заключение под стражу.

Вадим Ковтун, несмотря на обвинительный вердикт присяжных, по-прежнему остается под подпиской о невыезде. Суд не стал выносить ему меру пресечения в виде заключения под стражу.



https://primamedia.ru/
отредактировано
Приморские партизаны

Читайте также:


0 комментариев

Ваше слово, Гость

avatar
  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии на Кировский-ДВ
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует