Среда, 19.09.2018
18+ | IQ 124+ | ФЗ РФ № 436-ФЗ
 
Авторизация


Поиск


Читаемое за
Паводковая обстановка на 7 сентября 2018 г.Паводковая обстановка на 5 сентября 2018 г.Штормовое предупреждениеПодтопленные участки дорог в Кировском районеКарта-схема наполняемости бассейна р. Уссури в Кировском районеИ каждый знал, дорога к ней ведёт через войнуВторой тур выборов Губернатора Приморья состоится 16 сентябряО введении на территории Кировского муниципального района режима ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ межмуниципального характера в связи прохождением высоМонтаж пролетов завершен на новом мосту через реку КрыловкаСотрудниками МЧС России осуществляется мониторинг паводковой ситуации в Кировском районеОсенняя Спартакиада «Самый Спортивный Класс»В Кировском районе проведено учение в школе

Проекты

Ресурсы








Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор по делу «приморских партизан»
Новости края 27.12.2016 21:12 578 просмотров

Верховный суд РФ удовлетворил апелляцию прокуратуры и отменил оправдательный приговор по делу "приморских партизан", которых в июле этого года присяжные Приморского краевого суда признали невиновными по одному эпизоду дела. Инстанция постановила направить дело на новое рассмотрение, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на РАПСИ.

В июле этого года присяжные заседатели в Приморском краевом суде вынесли оправдательный вердикт в отношении Алексея Никитина и Вадима Ковтуна (Ковтуна ранее приговорили к 8 годам лишения свободы, Никитина к пожизненному сроку). Вадим Ковтун и Алексей Никитин, которых ранее считали причастными только к данному эпизоду, были освобождены в зале суда. Оба уже отсидели по шесть лет. Ковтуну из ранее назначенного срока в 8 лет и 2 месяца оставалось отсидеть совсем немного, а вот Никитин был приговорен к пожизненному сроку.

Сразу после оглашения вердикта присяжных прокуратура Приморского края внесла апелляционное представление, в котором поставила вопрос об отмене оправдательного приговора и направлении дела на новое рассмотрение с начальной стадии судебного разбирательства. Помощник прокурора Елена Телегина отмечала, что в случае если с доводами обвинения согласится Верховный суд, то ведомство будет настаивать на избрании двум освобожденным фигурантам по данному делу меры пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, что более двух лет назад, 28 апреля 2014 года, суд признал собранные следственными органами доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора группе жителей Кировского района, известных как "кировская банда" или "приморские партизаны": Александру Ковтуну, Вадиму Ковтуну, Роману Савченко, Максиму Кириллову, Владимиру Илютикову и Алексею Никитину.

Следствием и судом было установлено, что в 2009 году Александр Ковтун совместно с Андреем Сухорадой создали устойчивую вооруженную группу, в которую были вовлечены еще несколько человек.

Считалось, что в сентябре 2009 года в районе кладбища в окрестностях поселка Кировского они совершили убийство четырех человек и похитили у них наркотические средства. Скрывая улики, злоумышленники сожгли автомобиль одного из потерпевших.

В феврале 2010 года на улице Давыдова во Владивостоке злоумышленники совершили, пожалуй, самое резонансное преступление: убили милиционера, а также похитили оружие, удостоверение и деньги.

27 мая 2010 года, чтобы завладеть оружием и боеприпасами, злоумышленники убили милиционера в селе Ракитное, похитили имущество и скрылись. С той же целью 29 мая 2010 года на трассе "Спасск-Дальний–Варфоломеевка" они совершили вооруженное нападение на сотрудников ГИБДД.

Задержали банду 11 июня 2010 года в квартире дома на улице Тимирязева в Уссурийске. Они оказали вооруженное сопротивление и ранили двух сотрудников милиции, во время штурма квартиры двое участников банды покончили жизнь самоубийством, не желая быть задержанными.

Суд в 2014-м назначил подсудимым наказание в виде длительных сроков лишения свободы. Александр Ковтун, Алексей Никитин и Владимир Илютиков получили пожизненный срок. Роман Савченко, несмотря на то, что был несовершеннолетним на момент совершения преступлений, но был причастен к убийству сотрудника милиции, приговорен к 25 годам заключения. Максим Кириллов — 22 года. Вадим Ковтун получил срок в 8,5 лет.

Позже Верховный суд смягчил сроки. Пожизненное заключение Александру Ковтуну снижено до 25 лет, Владимиру Илютикову — до 24 лет колонии строгого режима. Максиму Кириллову сократили срок на три года — до 19 лет колонии строгого режима. Роману Савченко снизили наказание на год — до 24 лет лишения свободы.

Пересмотр дела "приморских партизан" Приморский краевой суд начал в марте 2016 года. На заседании рассматривались дела Алексея Никитина и Вадима Ковтуна и других членов "кировской банды", материалы по уголовным делам которых вернулись после рассмотрения в Верховном суде РФ. В частности, пересмотр дела касался убийства четырех жителей Кировского района, сопряженного с разбоем.



http://primamedia.ru/
отредактировано
Приморские партизаны

Читайте также:


0 комментариев

Ваше слово, Гость

avatar
  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии на Кировский-ДВ
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует