Вторник, 25.04.2017, 12:52
Читаемое в этом месяце
Материалов за текущий период нет.

Проекты


Традиции средней Азии губят здоровье россиян
МОМВД России 21.12.2016 11:27 201 просмотр

Насвай – традиционный табачный продукт в странах средней Азии, вид слабого наркотика, содержащий в своём составе такие компоненты, как табачная пыль (махорка или табак), гашенная известь, зола растений, и, что самое интересное – экскременты животных (верблюжий кизяк или, что чаще в России - куриный помет).

Из-за потока эмигрантов в последнее время он приобрел популярность и в России благодаря своей дешевизне и легендам, придуманным продавцами опасной смеси. Насвай продают «гости» нашей страны с маленьких целлофановых пакетов, на которых нет ни надписей, ни описания состава, поэтому об истинном происхождении вещества можно только догадываться, и установить состав можно исключительно с помощью специальной экспертизы. Внешний вид разный – от зеленых шариков до серовато-коричневого порошка.

Насвай употребляют, закладывая состав в рот, таким образом, через слизистую рта щелочь, входящая в его состав, позволяет очень быстро всасываться веществу и моментально воздействовать на рецепторы головного мозга. Мозг быстро привыкает к подобной стимуляции и формируется страшная зависимость, от которой очень сложно избавиться. Почти все торговцы насваем позиционируют его как средство, позволяющее бросить курить и избавиться от никотиновой зависимости, говорят о его безвредности и легальности в странах Азии. Но на самом деле, табак, входящий в его состав содержит огромное количество никатина. Покупая эти среднеазиатские смеси, нужно понимать, что продавцам и производителям насвая глубоко плевать на здоровье российских граждан.

В Лесозаводске зафиксированы случаи инфекционных заболеваний, возникших после употребления насвая. Это связывают, прежде всего с антисанитарными условиями, в которых оно производится и входящих в его состав экскрементам животных.

Самое, пожалуй, страшное последствие употребления насвая – это рак. По данным Узбекистанского республиканского онкологического центра около 80% больных раковыми заболевания полости рта, онкологией желудочно-кишечного тракта и печени употребляли насвай. Более легкие последствия - нарушение детородной функции, которую восстановить уже практически невозможно, язвы желудка, многочисленные язвы полости рта, проблемы с зубами.

Потребители насвая – игрушки в руках торговцев. Для большей привязанности и увеличению дохода производители наставя часто добавляют в состав эфедрин, что приводит к тяжелой химической зависимости.

О вредности и недопустимости потребления насвая говорит еще и тот факт, что в странах средней Азии, не смотря на традиционность продукта, повсеместно уже начали работать законы, которые запрещают продажу этого вещества.

В Российской Федерации действует Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака» оптовая и розничная торговля насваем запрещена. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях продавцы и производители могут быть оштрафованы государством на сумму от 2000 до 60000 тысяч рублей. 

Специалист эксперт отдела по контролю за оборотом наркотиков
МОМВД России «Лесозаводский» Ольга Федулова         
            



отредактировано
Наркомания, Наркотики, Насвай


Пришлите нам свою новость
Есть интересная новость, которой хотите поделиться?
Сообщайте нам любым удобным способом - телефон, электронная почта, социальные сети


Ссылки по теме:


Извините, комментарии доступны только для зарегистрированных пользователей.

  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии на Кировский-ДВ
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует