Пятница, 21.02.2020, 00:08
IQ 124+ | 16+ | ФЗ РФ № 436-ФЗ
 
Авторизация


Поиск


Читаемое за

Проекты

У нас всегда есть с кем покатать!

Мы любим бегать. Побежали с нами!
Ресурсы








Сотрудники МЧС по Кировскому району доводят до заинтересованных лиц
ОНД 31.01.2020 21:10 137 просмотров

Методические рекомендации

по контролю за продукцией общего назначения, к которой установлены

обязательные требования пожарной безопасности

 

В соответствии с положениями ст. 144 ФЗ-123, одной из форм оценки соответствия объектов защиты (продукции) требованиям пожарной безопасности является подтверждение соответствия продукции.

Подтверждение соответствия продукции требованиям пожарной безопасности осуществляется в добровольном или обязательном порядке. Обязательное подтверждение соответствия продукции требованиям ФЗ-123 осуществляется в форме декларирования соответствия или в форме обязательной сертификации (ст. 145 ФЗ-123).

Обязательному подтверждению соответствия требованиям пожарной безопасности подлежит продукция общего назначения и пожарная техника, требования пожарной безопасности к которым устанавливаются ФЗ-123 (ст. 145 ФЗ-123).

Продукция, соответствие требованиям пожарной безопасности, которой подтверждено в установленном ФЗ-123 порядке, маркируется знаком обращения на рынке.

Знак обращения на рынке применяется изготовителями (продавцами) на основании сертификата соответствия или декларации соответствия. Знак обращения на рынке проставляется на продукции и (или) на ее упаковке (таре), а также в сопроводительной технической документации, поступающей к потребителю при реализации.

Остановимся на продукции общего назначения, а именно на строительных материалах. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 134 ФЗ-123, техническая документация на строительные материалы должна содержать информацию о показателях пожарной опасности этих материалов, приведенных в таблице 27 приложения к ФЗ-123, а также о мерах пожарной безопасности при обращении с ними.

Рассмотрим таблицу 27:

Перечень показателей, необходимых для оценки пожарной опасности строительных материалов

Назначение строительных материалов

Перечень необходимых показателей в зависимости от назначения строительных материалов

группа горючести

группа распространения пламени

группа воспламеняемости

группа по дымообразующей способности

группа по токсичности продуктов горения

Материалы для отделки стен и потолков, в том числе покрытия из красок, эмалей, лаков

+

-

+

+

+

Материалы для покрытия полов, в том числе ковровые

-

+

+

+

+

Кровельные материалы

+

+

+

-

-

Гидроизоляционные и пароизоляционные материалы толщиной более 0,2 миллиметра

+

-

+

-

-

Теплоизоляционные материалы

+

-

+

+

+

Примечания: 1. Знак "+" обозначает, что показатель необходимо применять.

2. Знак "-" обозначает, что показатель не применяется.

3. При применении гидроизоляционных материалов для поверхностного слоя кровли показатели их пожарной опасности следует определять по позиции "Кровельные материалы".

Из таблицы мы видим, что от назначения строительных материалов зависит перечень необходимых показателей, которые должны (согласно ст. 134) содержаться в технической документации на строительные материалы.

Таким образом, у продавца на реализуемые строительные материалы должны быть декларация соответствия или сертификат, т.к. иных способов подтверждения ФЗ-123 не предусматривает, либо иная документация с информацией о сертификате или декларации (для понимания – встречается в паспортах на огнетушители). А в сертификате (декларации) должен иметься весь перечень необходимых показателей, согласно таблицы 27 ФЗ-123. Сертификат или декларацию можно проверить, перейдя по ссылке: https://fsa.gov.ru/

Схемы подтверждения предусмотрены ст. 146 ФЗ-123, а именно:

  • 2д, 3д и 5д - для строительных материалов, не применяемых для отделки путей эвакуации людей непосредственно наружу или в безопасную зону, ковровых покрытий.
  • 2с, 3с, 4с, 5с и 6с – для строительных материалов, применяемых для отделки путей эвакуации людей непосредственно наружу или в безопасную зону.

На этапе продажи невозможно знать о месте монтажа материалов, т.к. использовать их будет потребитель. Т.е. будут ли они на путях эвакуации или нет мы и продавец не знаем. Поэтому форма подтверждения соответствия может быть любая из всех вышеперечисленных: 2д, 3д, 5д; 2с, 3с, 4с, 5с, 6с.

Административная ответственность:

Нарушения могут быть квалифицированы следующим статьям КоАП РФ:

- если продавец не предоставляет техническую документацию, административная ответственность наступает по ст. 19.33 КоАП РФ;

- если в представленной продавцом документации нет сведений о сертификате соответствия или декларации о соответствии, административная ответственность наступает по ст. 14.45 КоАП РФ;

- если сертификат или декларация не имеет необходимых показателей строительных материалов (по табл. 27 ФЗ-123), административная ответственность наступает по ч. 1
ст. 14.43 КоАП РФ;

- при аналогичных обстоятельствах ст. 14.43, но в отношении поставщика, административная ответственность наступает по ч. 7 ст. 20.4 КоАП РФ;

- в случае, когда соответствие продукции требованиям технических регламентов не подтверждено, а маркировка знаком обращения продукции на рынке проставлена, административная ответственность наступает по ч. 1 ст. 14.46 КоАП РФ.

Пример:

В продаже «плитка потолочная» в технической документации на которую указана группа горючести «Г2».

Открываем таблицу 27 ФЗ-123 и видим, что на материалы для отделки потолков должна быть техническая документация с указанием следующих показателей:

- группа горючести / указана

- группа воспламеняемости / не указана

- группа по дымообразующей способности / не указана

- группа по токсичности продуктов горения / не указана

 

Назначение строительных материалов

Перечень необходимых показателей в зависимости от назначения строительных материалов

группа горючести

группа распространения пламени

группа воспламеняемости

группа по дымообразующей способности

группа по токсичности продуктов горения

Материалы для отделки стен и потолков, в том числе покрытия из красок, эмалей, лаков

+

-

+

+

+

Материалы для покрытия полов, в том числе ковровые

-

+

+

+

+

Кровельные материалы

+

+

+

-

-

Гидроизоляционные и пароизоляционные материалы толщиной более 0,2 миллиметра

+

-

+

-

-

Теплоизоляционные материалы

+

-

+

+

+

Т.е. реализуемый товар не соответствует требованиям ФЗ-123, т.к. в технической документации нет следующих показателей: группа распространения пламени, группа воспламеняемости, группа по дымообразующей способности, группа по токсичности продуктов горения.

Следовательно, продавец нарушает ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.

 

 




отредактировано
пожарная безопасность

Оказать помощь сайту


0 комментариев

Ваше слово, Гость

avatar
  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует