Среда, 15.08.2018
18+ | IQ 124+ | ФЗ РФ № 436-ФЗ
 
Авторизация


Поиск


Читаемое за
Андрей Тарасенко рекомендовал санаториям Кировского района активнее развивать программы реабилитацииКапитальный ремонт в поликлинике поселка Горные Ключи проведут в 2019 годуАндрей Тарасенко контролирует развитие Приморья. ВидеорепортажСтроительство нового железобетонного моста в Кировском районе завершат в этом годуВ детском саду №1 поселка Кировский инвесторы отремонтируют кровлюМедали и знаки отличия к 80-летию Приморья вручили жителям Кировского района и ЛесозаводскаЗавершается ремонт в детском саду Кировского районаПоздравление врио Губернатора Приморского края Андрея Тарасенко с Днем физкультурникаСпасатели напоминают о правилах безопасного поведения на воде. ПАМЯТКАСоциальные обязательства государство сможет выполнять эффективно только при условии развития бизнеса

Проекты

Ресурсы








С 1 января 2019 года все регионы России полностью перейдут на цифровое телевидение
Разное 27.07.2018 08:25 179 просмотров

С 1 января 2019 года все регионы России полностью перейдут на цифровое телевидение. О том, какие изменения ждут жителей края при переходе на новый формат телевещания и какое оборудование потребуется для приема сигнала, нам сегодня расскажет начальник отдела внешних коммуникаций регионального отделения РТРС Евгений Пономарев.

– Расскажите, пожалуйста, почему аналоговое вещание сократят?

– С января 2019 года Правительство Российской Федерации перестанет финансировать распространение общероссийских обязательных общедоступных каналов в аналоговом формате в городах с населением менее 100 тысяч человек. В таких населенных пунктах телеканалы будут доступны зрителям только в цифровом формате (20 каналов).

В крупных городах, таких как Владивосток, Уссурийск, Артем, Находка и других телеканалы самостоятельно принимают решение, осуществлять им вещание параллельно – и в цифровом виде, и в аналоговом – или отключить аналоговый сигнал.

– В чем преимущества цифрового эфирного телевидения?

– В отличие от аналогового цифрового телевидения обеспечивает намного более высокое качество изображения и звука, полное отсутствие каких-либо дефектов/артефактов картинки (рябь, шум, муар, помехи). В отличие от аналогового монозвука, цифровой стереозвук обеспечивает зрителю реалистичную звуковую сцену. Увеличение количества каналов – не только в глубинке (где раньше было один-два канала, а теперь можно принимать 10-20), но и в крупных городах. Наконец, абсолютная бесплатность цифрового телевидения – никакой абонентской платы, никаких ежемесячных платежей.

– Могут ли приморцы смотреть местные передачи в «цифре»?

– Если раньше зрители цифрового телевидения смотрели федеральные версии новостных телеканалов, то теперь, благодаря так называемой регионализации, жители Приморья смотрят местные передачи на каналах «Россия 1», «Россия 24» и слушают на «Радио России».

– Как быть той части населения, которая смотрит аналоговое эфирное телевидение?

– Практически все население Приморского края имеет возможность принимать цифровой сигнал, его передают 152 ретранслятора на всей территории края, от Посьета до Тернея. Для приема «цифры» достаточно иметь телевизор или приставку стандарта DVB-T2. Такие телевизоры поступают в продажу со второй половины 2012 года и, если это ваш случай, то приставка не нужна. Она потребуется, если ваш телевизор старше 2012 года. Приобрести ее можно в магазинах бытовой техники.

Кроме телевизора или приставки потребуется эфирная антенна дециметрового диапазона. В зависимости от вашего местоположения она может быть комнатной или наружной. Например, если вы живете в населенном пункте, где есть ретранслятор цифрового телевидения, то вам, скорее всего, будет достаточно комнатной антенны. Если до ближайшего цифрового ретранслятора расстояние побольше – более 7-10 километров, то потребуется более мощная наружная антенна.

– Как узнать, какое телевидение принимает зритель – аналоговое или цифровое?

– Если на экране рядом с логотипом телеканала зритель видит литеру «А», значит, он смотрит аналоговое телевидение, которое в скором времени будет прекращено в абсолютном большинстве населенных пунктов (кроме больших городов). Телерадиосеть России (РТРС) ввела эту маркировку для удобства телезрителей.

Если вы видите эту маркировку и у вас старый телевизор (выпущенный ранее 2012 года), то вам достаточно приобрести и подключить к нему приставку для приема «цифры». Если же у вас современный телевизор, то просто запустите в его меню автоматический поиск цифровых каналов.

– Как выбрать приставку?

– Приставка или телевизор для приема цифрового телевидения должны поддерживать стандарт DVB-T2, стандарт сжатия видеосигнала MPEG4 и режим Multiple PLP.

Цифровая приставка стоит недорого – от 650 рублей, данное оборудование представлено во многих магазинах бытовой техники и электроники. В ассортименте более 400 моделей.

Те, кто затрудняется с выбором приставки или антенны для приема цифрового эфирного телевидения, могут позвонить по телефону горячей линии РТРС: 8 (800) 220-20-02 (звонок по России бесплатный) и проконсультироваться со специалистом.

– Сколько цифровых приставок нужно иметь, если в доме несколько телевизоров?

– Для каждого телевизора нужна отдельная приставка, если в нем нет встроенного тюнера.

– Можно ли установить дециметровую антенну самостоятельно?

– Чтобы это сделать, достаточно следовать инструкции, приложенной к устройству. Для тех, кто предпочитает пользоваться интернетом, на сайте Телерадиосети России созданы специальные разделы «Все для приема» и «Интерактивная карта ЦЭТВ».

На этой карте можно найти ближайший к вашему населенному пункту объект цифрового вещания и сориентировать на него антенну. Таких объектов более 160, они охватывают цифровым эфирным телевидением более 98% населения Приморского края.

– Спасибо, Евгений, за Ваши ответы!

Напомним, что по поручению главы Приморья Андрея Тарасенко пенсионеры, многодетные семьи и малообеспеченные граждане из отдаленных сел края смогут рассчитывать на компенсацию за приобретение оборудования для подключения к цифровому телевещанию. В ближайшее время проект закона будет рассмотрен депутатами Законодательного Собрания. Более подробно с этой информацией можно ознакомиться на сайте Администрации Приморского края.



http://primorsky.ru/
отредактировано
цифровое телевидение, РТРС, телевидение

Читайте также:


0 комментариев

Ваше слово, Гость

avatar
  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии на Кировский-ДВ
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует