Воскресенье, 17.02.2019
18+ | IQ 124+ | ФЗ РФ № 436-ФЗ
 
Авторизация


Поиск


Читаемое за

Проекты

Ресурсы








Режим ЧС введен в Спасском районе Приморья из-за эпидемии ящура
Новости края 22.01.2019 16:03 136 просмотров

Власти Спасского района Приморья ввели режим ЧС муниципального характера в связи с массовым заболеванием свиней ящуром, сообщается на официальном сайте Спасского городского округа.

"В связи c угрозой возникновения чрезвычайной ситуации в результате эпизоотии, вызванной заболеванием свиней ящуром в комплексе ООО "Мерси-Трейд", расположенном на территории Прохорского сельского поселения Спасского муниципального района ввести на территории городского округа Спасск-Дальний режим повышенной готовности по эпидемии ящура и установить местный уровень реагирования", — говорится в постановлении.

В зоне риска оказались 26 населенных пунктов Спасского района.

Как ранее сообщил ИА PrimaMedia генеральный директор холдинга "Мерси Агро Приморье" Андрей Колот, в свинокоплексе в Спасском районе от мощного вируса погибло более 5 тысяч голов, в то время как общее поголовье составляет 22,5 тысячи. Падеж продолжается. Все необходимые меры безопасности на производстве предприняты. В районе работает комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС.

Напомним, 11 января вспышка ящура была зафиксирована в на одном из свинокомплексов компании "РусАгро" в Григорьевском сельском поселении Михайловского района. С целью недопустить распространение вируса запланировали уничтожение почти 500 голов. Отменить карантин планируется через 28 дней после уничтожения последнего восприимчивого животного и проведения комплекса мероприятий.Компания "РусАгро" охарактеризовала потери как незначительные и заверила, что это не повлияет на сроки начала товарного производства и отгрузки продукции потребителям.На 28 дней был объявлен карантин. В пяти муниципалитетах Приморского края предпринимаются экстренные меры по борьбе с распространением заболевания. Согласно распоряжению Администрации Приморского края, угрожаемой зоной объявлены 46 сел, в том числе 23 — в Михайловском, 14 -в Хорольском, четыре — Октябрьском, один — Черниговском районах, четыре — в Уссурийском городском округе.

По информации ТАСС, специалисты провели вакцинацию более 9 тысяч животных в Михайловском районе Приморского края после выявления вспышки ящура.

"Первая волна вакцинации закончилась, привиты были все животные в 23 населенных пунктах, попавших в зону возможного заражения. Всего вакцину получили около 6 тыс. голов крупного рогатого скота и свыше 3 тысяч мелкого рогатого скота. Вторая волна, то есть повторная вакцинация, начнется на следующей неделе", — сказал Архипов.

Он также сообщил, что подозрение на ящур в подсобном хозяйстве в селе Дубки Михайловского района, о котором сообщалось ранее, не подтвердилось.

Ящур — острое вирусное заболевание парнокопытных животных, которое вызывает один из вариантов вируса типов Азия-1, О, САТ (1, 2, 3). Быстро распространяется среди животных, в том числе воздушно-капельным путем. Люди могут заразиться при употреблении сырого молока больных животных и продуктов его переработки.



https://primamedia.ru/
отредактировано
ящур, ветеринарная служба, заболевания животных, Карантин

Оказать помощь сайту

Читайте также:


0 комментариев

Ваше слово, Гость

avatar
  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии на Кировский-ДВ
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует