Среда, 15.08.2018
18+ | IQ 124+ | ФЗ РФ № 436-ФЗ
 
Авторизация


Поиск


Читаемое за
Андрей Тарасенко рекомендовал санаториям Кировского района активнее развивать программы реабилитацииКапитальный ремонт в поликлинике поселка Горные Ключи проведут в 2019 годуАндрей Тарасенко контролирует развитие Приморья. ВидеорепортажСтроительство нового железобетонного моста в Кировском районе завершат в этом годуВ детском саду №1 поселка Кировский инвесторы отремонтируют кровлюМедали и знаки отличия к 80-летию Приморья вручили жителям Кировского района и ЛесозаводскаЗавершается ремонт в детском саду Кировского районаПоздравление врио Губернатора Приморского края Андрея Тарасенко с Днем физкультурникаСпасатели напоминают о правилах безопасного поведения на воде. ПАМЯТКАСоциальные обязательства государство сможет выполнять эффективно только при условии развития бизнеса

Проекты

Ресурсы








«Противоречия, да и только!»: адвокаты «приморских партизан» о судебном процессе
Новости края 07.04.2018 09:52 250 просмотров

Вопросный лист для коллегии присяжных заседателей по делу так называемой банды "приморских партизан" продолжают обсуждать сторона защиты и гособвинение. По словам адвокатов подсудимых, в вопросах присяжным достаточно много неточностей и противоречий, которые могут серьезно повлиять на итоговое их решение, сообщает корр. ИА PrimaMedia из зала суда.

Приморский краевой суд продолжает рассмотрение дела жителей Кировского района, известных больше как "приморские партизаны".

По версии следствия, в 2009 году Александр Ковтун совместно с Андреем Сухорадой создали устойчивую вооруженную группу, в которую были вовлечены еще несколько человек. В сентябре того же года в районе кладбища в окрестностях поселка Кировского они совершили убийство четырех человек, местных жителей (Пономаренко, Макаренко, Соловьева и Наумова). Прокурор считает, что подсудимые похитили у них наркотические средства, скрывая улики, злоумышленники сожгли автомобиль одного из потерпевших, а также завладели ценными вещами. По версии следствия, они причинили урон на общую сумму в 1,64 млн рублей, похитили 250 гр наркотических средств "химка" и три мешка конопли.

На сегодняшнем заседании адвокаты и прокурор обсуждали замечания и поправки в вопросный лист для коллегии присяжных заседателей. Они высказывали свои замечания по содержанию и формулировке вопросов.

От редакции отметим, что, как правило, вопросный лист приобретает актуальность в самом конце судебного процесса с участием присяжных заседателей. По словам адвокатов, этот этап является одним из ключевых в деле.

Формулировка вопросов, использование речевых оборотов, другие мелкие детали — от всего этого зависит судьба дела и вместе с этим подсудимых.

Согласно статье 339 УПК РФ, по каждому из деяний, в совершении которых обвиняется подсудимый, ставятся три основных вопроса: доказано ли, что преступление имело место, совершил ли деяние подсудимый и виновен ли он в преступлениях.

Также в вопросном листе возможна постановка одного основного вопроса о виновности подсудимого, являющегося соединением предыдущих вопросов. Кроме этого в статье четко прописано, что вопросы ставятся в понятных присяжным заседателям формулировках.

Именно в этом моменте у адвокатов "партизан" возникли большие сомнения. Впрочем, сторона защиты на протяжении всего нового судебного разбирательства, которое началось в июне 2017 года после того, как Верховный суд отменил оправдательный приговор присяжных по одному из эпизодов дела, заявляла о весомых противоречиях в обвинительном заключении.

По мнению одного из адвокатов, позиция прокуратуры во многих моментах не подкреплена фактической частью, а содержит лишь версии и догадки.

ИА PrimaMedia подробно следило за разбирательством дела. Подробности можно посмотреть здесь.

В этом судебном заседании сторона защиты указывала на технические ошибки в допросных листах и обвинительных заключениях. Например, опечатки в части инициалов подсудимых. Адвокат Никитина указала, что непосредственно в отношении её подзащитного есть ошибки. Также не совсем верны формулировки в самом обвинительном заключении прокуратуры.

Кроме этого в вопросном листе должны быть указаны корректные координаты совершения мест преступления и места, где закапывались трупы потерпевших, считают адвокаты. По их мнению, присяжные просто напросто не смогут представить общей картины происходящего, если эти важные мелочи не отразят в вопросах.

Принципиальный момент для присяжных, со слов защитников и самих подсудимых, которые, к слову, тоже высказывались по поводу содержания вопросного листа, это конкретные сведения об оружии и характере повреждений потерпевших.

"Они должны знать, кто в кого стрелял, сколько было сделано выстрелов, из какого оружия велся огонь", — сказал один из подсудимых.

Помимо этого, по его словам, необходимо, чтобы присяжные заседатели в совещательной комнате во время принятие решения знали точные действия всех подозреваемых на месте преступления – кто в какую сторону пошел, когда они прибыли на место и т.д.

"В вопросах должны содержаться правильные с медицинской точки зрения формулировки о характере ранений потерпевших – либо колото резаные раны, либо огнестрельные ранения", — заявил подсудимый.

Прокурор признала, что в определенных моментах допущены технические ошибки, которые нужно исправить. Однако, по мнению гособвинения, в вопросных листах совсем необязательно указывать сложные формулировки в части оружия, из которого производились выстрелы, или медицинские термины о повреждениях.

И таких спорных моментов между прокуратурой, подсудимыми и стороной защиты, набралось большое количество, о которых в одной публикации не имеет смысла рассказывать.

Ранее ИА PrimaMedia cообщало, что 28 апреля 2014 года суд признал собранные следственными органами доказательства достаточными для вынесения обвинительного приговора группе жителей Кировского района, известных как "кировская банда" или "приморские партизаны": Александру Ковтуну, Вадиму Ковтуну, Роману Савченко, Максиму Кириллову, Владимиру Илютикову и Алексею Никитину. Но в июле 2016 года присяжные заседатели вынесли оправдательный вердикт по одному из эпизодов дела.

Верховный суд РФ в конце 2016 года удовлетворил апелляцию прокуратуры и отменил оправдательный приговор. Дело было направлено на новое рассмотрение в Приморский краевой суд. Собрать коллегию присяжных смогли только с пятого раза.

Алексей Никитин и Вадим Ковтун (Ковтуна ранее приговорили к 8 годам лишения свободы, Никитина к пожизненному сроку) ранее освобожденные в зале суда в 2016 году, на время рассмотрения дела находились на свободе.

Однако после 1,5 лет относительной свободы один из освобожденных Алексей Никитин в конце марта этого года вновь оказался в СИЗО. В отношении него принято решение об изменении меры пресечения — с подписки о невыезде на заключение под стражу.

Во время перерыва, объявленного судьёй, в разговоре "не под запись" с корр. ИА PrimaMedia один из адвокатов рассказал, что весь судебный процесс полон противоречий в обвинительном заключении и на "финишную прямую" сторона защиты вышла, не зная до конца всех нюансов обвинения.

— До самого конца я не так и не представляю, в чем конкретно обвиняют моего подзащитного, — сказал адвокат одного из подсудимых.

Присяжные заседатели вынесут вердикт уже на следующей неделе.



https://primamedia.ru/
отредактировано
Приморские партизаны

Читайте также:


0 комментариев

Ваше слово, Гость

avatar
  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии на Кировский-ДВ
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует