Суббота, 15.12.2018
18+ | IQ 124+ | ФЗ РФ № 436-ФЗ
 
Авторизация


Поиск


Читаемое за

Проекты

Ресурсы








Прокуратура края проанализировала исковую работу прокуроров в сфере соблюдения законодательства об охране здоровья граждан
Новости края 16.07.2015 07:47 522 просмотра

Прокуратура обобщила практику предъявления органами прокуратуры края исков и заявлений в 2014 году и текущем периоде 2015 года в сфере соблюдения законодательства об охране здоровья граждан. 

Всего прокуроры направили в суды края 102 иска в указанной сфере. К настоящему времени уже удовлетворено 56 таких заявлений, производство еще по 5 делам прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора.

Как и прежде, наиболее распространенными остаются иски об обеспечении граждан лекарственными препаратами и предметами медицинского назначения, а также о взыскании денежных сумм, израсходованных на их приобретение.

Так прокурор г. Артема защитил интересы местной жительницы, обратившись с иском в суд к КГБУЗ «Артемовская городская больница №1» о возложении обязанности выписать рецепт. В обоснование иска прокурором указано, что по результатам обследования женщине выдан рецепт на получение лекарственного препарата «Гликлазид», который является жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратом. В связи с его отсутствием в аптеке она лекарственным препаратом обеспечена не была. При этом обязанность по выписке ей аналогичного лекарственного препарата лечебным учреждением не исполнена.

Прокурорами г. Дальнегорска, г. Спасска-Дальнего и Пограничного района направлены 30 заявлений к гражданам, страдающим заразными формами туберкулеза, о принудительной их госпитализации в медицинские учреждения. Требования прокуроров по всем таким заявлениям удовлетворены судом в полном объеме. 

Не утратили свою актуальность и обращения прокуроров в суды с исками об обеспечении граждан путевками на санаторно-курортное лечение, а инвалидов - специализированным транспортным средством, подгузниками и пеленками в рамках индивидуальной программы реабилитации. 

Так, прокурор города Арсеньева в судебном порядке добился возложения обязанностей на уполномоченный орган обеспечить инвалида специализированным транспортным средством.

Не оставалось без внимания прокуроров и исполнение законодательства в сфере реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». К примеру, после обращения прокурора Пожарского района с исковым заявлением к КГБУЗ «Пожарская ЦРБ» и администрации Приморского края ответчиками проведен ремонт автомобилей скорой медицинской помощи. 

Прокурором Кировского района предъявлено исковое заявление к КГБУЗ «Кировская ЦРБ», Департаменту здравоохранения Приморского края о возложении обязанности организовать и провести оснащение системой вентиляции помещения для хранения иммунобиологических препаратов. Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. 

В связи с нарушениями законодательства в деятельности лечебных учреждений прокуроры обращались в суд с требованиями: о приобретении медицинского оборудования (прокурор Кировского района), об организации работы кабинета доврачебной помощи (Дальнереченский межрайонный прокурор) о признании здания больницы ветхим и непригодным для дальнейшей эксплуатации, о возложении обязанности обеспечить оказание медицинской помощи в условиях, отвечающим требованиям безопасности жизни и здоровья граждан (прокурор Анучинского района), о замене больничных лифтов (прокуроры г. Дальнегорска и Кировского района), о проведении текущего ремонта и  оборудованию палат, душевых комнат и приемно-смотровых боксов (прокурор Фрунзенского района г. Владивостока). 

Прокуроры принимали меры реагирования по фактам отсутствия на сайтах лечебных учреждений обязательной к размещению информации. Так,  Дальнереченским межрайонным прокурором, прокурорами Пожарского и Яковлевского районов в суд направлены иски о возложении обязанности на лечебные учреждения по приведению  официальных интернет-сайтов в соответствие с требованиями действующего законодательства. 

Сформировалась положительная практика при рассмотрении исков прокурора г. Спасска-Дальнего к муниципальным общеобразовательным учреждениям (школам) о возложении обязанности по проведению ежегодного медицинского осмотра всех работников данных учреждений, а также при рассмотрении исков прокурора Ленинского района г. Владивостока к муниципальным дошкольным образовательным учреждениям о возложении обязанности приобрести оториноскопическое оснащение для медицинского блока. 

Работа органов прокуратуры края по предъявлению исков (заявлений) в сфере соблюдения законодательства об охране здоровья граждан продолжается.



http://prosecutor.ru
отредактировано
здравоохранение, поликлиника, больница, ЦРБ

Оказать помощь сайту

Читайте также:


0 комментариев

Ваше слово, Гость

avatar
  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии на Кировский-ДВ
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует