Приморские пожарные ликвидировали 38 палов травы

Приморские пожарные ликвидировали 38 палов травы
02.04.2018 в 18:08

Работы по ликвидации палов для предотвращения возникновения лесных пожаров, перехода палов на жилые строения в окрестностях сёл продолжаются с 28 марта в Кавалеровском районе Приморья. Работы проводятся по заявкам администрации района. Палы ликвидирует группа спасателей Приморской краевой поисково-спасательной службы в составе семи человек.

Как сообщили в краевом учреждении по пожарной безопасности, ГОЧС на сегодняшний день спасатели приняли участие в тушении лесных пожаров в районе сел Суворово, Богополь и Зеркальное. На вооружении спасателей имеется всё необходимое вооружение – воздуходувки и прочий инвентарь.

На прошлой неделе, 28 марта, спасатели были направлены в село Зеркальное Кавалеровского района для ликвидации последствий природного пожара и помощи местному населению в ликвидации палов сухой растительности.

По данным космического мониторинга, на 2 апреля в Приморском крае зарегистрировано 32 термические аномалии в восьми муниципальных образованиях: Красноармейском, Пожарском, Лесозаводском, Дальнереченском, Кировском, Ханкайском, Хорольском и Яковлевском районах. Данные переданы в муниципальные образования для проверки и принятия мер. Проверка производится с привлечением пожарных караулов от краевых отрядов противопожарной службы и лесохраны.

На тушение палов пожарные подразделения за прошедшие сутки привлекались 38 раз.

Государственное казенное учреждение Приморского края по пожарной безопасности, ГОЧС предупреждает о недопустимости поджогов травы. Весенние палы часто приводят к возгораниям построек в сельской местности. Кроме того, палы травы могут вызвать лесной пожар. Благодаря теплой, ветреной погоде огонь может быстро распространиться на большой территории. Его тушение потребует привлечения большого числа сил и средств, материальных затрат.

Вред от сжигания прошлогодней травы очевиден. Дым горящих полей загрязняет воздух населенных пунктов, он очень вреден людям с легочными заболеваниями. Кроме этого, дым может быть токсичен. При сжигании травы в городской черте, вдоль автодорог в воздух попадают и соли тяжелых металлов. Пожары – один из главнейших источников выбросов углекислого газа в атмосферу, связанных с хозяйственной деятельностью человека. При слишком частых пожарах сгорает не только сухая трава, но и накопленная в почве мертвая органика, и соответственно увеличиваются выбросы углекислого газа. Дым может затруднить видимость на автодорогах и привести к ДТП.

По статистике, весной отмечается рост числа палов, вызванных бесконтрольным отжигом сухой травы на сельхозугодиях и дачных участках.

Часто многие граждане, не задумываясь, бросают окурки или спички в лесу, в поле, в результате – горят целые луга, страдают лесные массивы. Поджог травы может привести к серьезным последствиям. Поэтому пожарные расчеты реагируют на каждое сообщение об открытых очагах пламени.

Из-за неосторожного обращения с огнем и детской шалости в весенние месяцы после схода снежного покрова происходят многочисленные возгорания прошлогодней травы. Как правило, данные горения в большинстве случаев не контролируемые, распространяются с большой скоростью и на больших площадях, зачастую представляя реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей.

Владельцам садовых и дачных участков необходимо неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности при уборке территорий от мусора и сухой травы.

По материалам ГКУ Приморского края по пожарной безопасности, ГОЧС
Фото – Глеб Ильинский ("Приморская газета")


http://primorsky.ru/
Главные новости Кировского района в Telegram