Среда, 23.01.2019
18+ | IQ 124+ | ФЗ РФ № 436-ФЗ
 
Авторизация


Поиск


Читаемое за
Что изменится в жизни Приморья с 2019 года: сбор валежника, рост НДС и другие нововведения«Кировский-ДВ» на грани приостановки работыСотрудники МЧС России провели учения в детском лагере созданном на базе санатория Кировского районаОб организации безопасности граждан на водных объектах в период проведения православного праздника Святое богоявление и Крещение ГосподнеВнимание! Ящур свиней в Михайловском районе Приморского краяОб усилении работы по недопущению возникновения лесных пожаров и мониторинга термических аномалий во время малоснежного зимнего периодаУчение с дежурным персоналом детского дома провели сотрудники МЧС в Кировском районеСотрудники МЧС провели профилактические мероприятия в Кировском районеОбращение к родителям «НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ БЕЗ ПРИСМОТРА!»Режим ЧС введен в Спасском районе Приморья из-за эпидемии ящура

Проекты

Ресурсы








Потребителям «баночной» сайры обратить внимание
Разное 02.12.2011 11:23 1370 просмотров

В консервах из сайры содержится не только рыба, значительный объем занимают вода, заливка или бульон. Получается, что потребитель платит за «воду в консервных банках», сообщает ИА «Приморье -24».

По данным экспертизы, которую провел лабораторный комплекс ветеринарно-санитарной экспертизы ДВФУ, во многих случаях производители консервированной сайры наполняют банки не самой рыбой, а заливкой. Всего в независимой лаборатории проверили 14 банок разных производителей, в том числе — «Деликон Продукт», «Рыбзавод Большекаменский», «Морепродукт» и других. Результаты исследования оказались неутешительными.

Из протоколов испытаний следует, что, например, в банке рыбзавода «Большекаменский» весом 245 грамм рыбы всего 164 грамма, из 250 грамм сайровых консервов компании «Деликон» реальный вес рыбы составляет 177 грамм. Всего 140 грамм рыбы в банке произведенной «Юнион Траст» по заказу «Континет ДВ». 160 грамм в банке импортного производителя из Таиланда, использующего торговую марку «Фортуна».

Впрочем, столь разный подход к производству и потребителю, не мешает производителям маркировать свои консервы ГОСТом. Сам ГОСТ при этом, что удивительно, не нарушается. Как пояснили эксперты, стандартная банка консервов из сайры может быть с разной массой нетто. «Все дело в соотношении заливки и собственно сырья. Например, рыбокомбинат „Островной" указывает, что вес их банки всего 230 грамм. Но соотношение рыбы и воды составляет 81% (186 грамм) к 19%», — пояснили в лаборатории.

Возможно, более углубленные исследования покажут, что есть прямое нарушение государственных стандартов. В этом случае «фокусами» производителей должны заняться контролирующие органы, отвечающие за защиту прав потребителей.

В среднем производители «забывают» положить от 10 до 60 грамм сырья в одну банку. По мнению экспертов, при реализации таких «консервов с водой» производители дополнительно зарабатывают.

Сам ГОСТ при этом, что удивительно, не нарушается. Как пояснили эксперты, стандартная банка консервов из сайры может быть с разной массой нетто.

 


Источник:
http://www.primorye24.ru/
http://vetpk.ru/

 




опубликовал Marika
отредактировано
Деликон, Нива-К, консервы, рыба, сайра

Оказать помощь сайту

Читайте также:


3 комментария

avatar
0
Евлампий Северный,
Вот более подробная информация: http://vostokmedia.com/n123540.html

avatar
+1
Максим,
В сайре вода в колбасе туалетная бумага. Пора привыкнуть этож 21 век.

avatar
0
скоморох,
Туалетная бумага??????? Не верю! Это слишком дорогое сырье.

Ваше слово, Гость

avatar
  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии на Кировский-ДВ
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует