Понедельник, 23.04.2018
18+ | IQ 124+ | ФЗ РФ № 436-ФЗ
 
Авторизация


Поиск


Читаемое в этом месяце
Профилактика краж велосипедовВиновны! Присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу «приморских партизан»Начальнику ОНД и ПР Кировского района Комлик А. Л. присвоено очередное специальное званиеБродячие собаки - источник проблемОдин из «приморских партизан» снова отправился в СИЗО«Противоречия, да и только!»: адвокаты «приморских партизан» о судебном процессеАдминистративные штрафы за нарушение особого противопожарного режимаКраевое государственное казённое учреждение 16 отряд противопожарной службы по охране Кировского муниципального района предупреждаетДетские врачи автопоезда «Забота» работают в Кировском районеОсторожно, мошенники

Проекты

Ресурсы








Осторожно, мошенники
МОМВД России 03.04.2018 12:43 111 просмотров

Следственный отдел МО МВД России «Лесозаводский» напоминает жителям города о необходимости соблюдать осторожность и не терять бдительность. Мошенники пользуются отчаянием людей. Особенно подвержены обману пожилые люди. Во-первых, у них, как правило, больше сбережений, чем у молодых, что и привлекает аферистов; а во-вторых, с возрастом мы становимся более доверчивыми. Мобильные телефоны, электронная почта, аська — всё новые и новые средства связи делают нас всё более уязвимыми для обмана.

Распространенные схемы мошенничества:

1. Работа на дому. З/п высокая!

Волна безработицы, захлестнувшая весь цивилизованный мир, не могла не стать поводом для разработки новых «разводок». Точнее, сама схема-то стара как мир, но вот интерес к ней разгорелся по-новому. И всё из-за кризиса.

«Работа на дому. Образование среднее, высокая з/п» — такие объявления можно десятками увидеть на улице, в метро, в Интернете, даже в газетах. Казалось бы, стоит насторожиться: за что будут платить эту самую «высокую з/п» человеку без образования и особых навыков? Но люди верят: верят и звонят по указанным телефонам. Далее их просят заплатить, скажем, 1000 рублей, а взамен предлагают комплект для обучения нового сотрудника. На поверку этот комплект оказывается пачкой бумаг (в лучшем случае — диском), с указанием того, как «развести» ещё парочку собратьев по несчастью.

2. Вы стали 1000-м посетителем

Вам приходит письмо, например, из Испании — или любой другой далёкой страны, — но обязательно на английском. В нём вас поздравляют с тем, что однажды, зайдя на такой-то сайт, вы автоматически стали участником розыгрыша призов — и выиграли! Приз — крупная сумма денег или автомобиль. Чтобы получить его, вам надо всего лишь перевести на определённый счёт некую сумму денег, чтобы оплатить доставку приза в Россию. Естественно, уходят деньги безвозвратно и бесследно. Известны случаи, когда люди теряли несколько тысяч долларов в надежде на то, что вот теперь им наконец вышлют их выигрыш.

3. Пирамиды

Классическая финансовая пирамида предполагает вовлечение от сотни до нескольких тысяч «вкладчиков», каждый из которых вносит относительно небольшую сумму денег. Обещанные гигантские дивиденды выплачиваются за счёт новоприбывших жертв.

Согласно более продвинутой схеме, участникам пирамиды предлагается самостоятельно привлекать в «дело» своих друзей и знакомых. За каждого обращённого выплачивается определённая такса (причём собирается она с тех же обращённых). Вашим друзьям предлагают проделать то же самое — и так до бесконечности, пока пирамида не будет разоблачена или её создатели не решат свернуть лавочку.

4. Вам письмо

Эта схема называется фишинг. Чтобы организовать такую операцию, мошеннику нужен компьютер и клиентская база какого-нибудь банка. К счастью любителей лёгкой наживы, эти базы можно приобрести на любом радиорынке.

Итак, вам приходит электронное письмо якобы из отдела безопасности вашего банка. Вас извещают, что ваши сбережения, возможно, были атакованы мошенниками, поэтому банку надо провести полную ревизию ваших финансовых операций. Для этого требуется самая малость — ваши паспортные данные и коды доступа к банковскому счёту. Как только мошенники получают эти данные, они могут делать с вашими деньгами что угодно. Запомните: ни один банк никогда не попросит у вас персональные данные и тем более пин-код вашей карты.

5. Сайты-клоны.

Вместо настоящих одноклассников и вконтакте и др. известные сайты, человек попадает на подставные сайты-клоны. Во-первых, мошенники требуют отправить смс для разблокировки известных сайтов. Многие люди отправляют. Одна смс, как правило, стоит 300 рублей. Во-вторых, крадут таким образом пароли. Технология проста – вирусом подменяется файл hosts, либо в нем делаются паразитные записи.

6. Вымогательство у родственников

Другой способ мошенничества связан с вымогательством денежных сумм у родственников. Как правило, мошенники делятся на две группы; одна опекает родственника, чтобы он не вышел на связь, другая - организует звонок члену семьи и, имитируя его голос, сообщает, что он попал в беду (например, в автокатастрофу, сбил человека и т.п.) и просит выплатить крупную сумму, активируя несколько карт экспресс-оплаты или прося привезти деньги в условленное место. Суммы выплат достигают нескольких тысяч долларов.
Примеры других вариантов вымогательства у родственников:
Требования денежных сумм в размере нескольких тысяч долларов за то, чтобы родственника отпустили за задержание с марихуаной, драку, изнасилование. Повод в таких случаях придумывается как можно весомее!

7. Мошенничество с банковскими картами по телефону

Мошенничество с банковскими картами по телефону – наиболее действенный способ получить средства с чужой банковской карты. Сегодня используется два распространенных сценария. Первый – звонок от «сотрудника» банка с целью узнать данные вашей карты. Подобные запросы банки никогда не делают или приглашают клиента лично посетить офис для этой цели. Второй вариант – звонок из «полиции» с требованием выкупить сына, мужа, брата или внука, попавшего в КПЗ. При таких звонках нужно быть особенно внимательным. Сначала свяжитесь с родственником по телефону. Как правило, он в этот момент занимается своими делами и даже не подозревает о задержании.

Что делать, если вы стали жертвой мошенничеcтва?

Если человек уже стал жертвой преступления, необходимо как можно быстрее обратиться на линию службы поддержки банковского учреждения.

Номер телефона смотрим на обратной стороне карты. При разговоре с оператором он попросит пройти идентификацию. Для этого потребуется сказать кодовое слово, сообщить контактные данные, а дальше действовать в соответствии с инструкциями работника банков. Чтобы предотвратить дальнейшую утечку средств – оператор обязан заблокировать пластиковую карту. Постарайтесь связаться с работником банка или лично посетить отделение в течение 24 часов.



Старший следователь СО МО МВД России «Лесозаводский» Соболева Г.С.
отредактировано
обман, мошенники, развод

Читайте также:


0 комментариев

Ваше слово, Гость

avatar
  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии на Кировский-ДВ
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует