Среда, 19.09.2018
18+ | IQ 124+ | ФЗ РФ № 436-ФЗ
 
Авторизация


Поиск


Читаемое за
Паводковая обстановка на 7 сентября 2018 г.Паводковая обстановка на 5 сентября 2018 г.Штормовое предупреждениеПодтопленные участки дорог в Кировском районеКарта-схема наполняемости бассейна р. Уссури в Кировском районеИ каждый знал, дорога к ней ведёт через войнуВторой тур выборов Губернатора Приморья состоится 16 сентябряО введении на территории Кировского муниципального района режима ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ межмуниципального характера в связи прохождением высоМонтаж пролетов завершен на новом мосту через реку КрыловкаСотрудниками МЧС России осуществляется мониторинг паводковой ситуации в Кировском районеОсенняя Спартакиада «Самый Спортивный Класс»В Кировском районе проведено учение в школе

Проекты

Ресурсы








Оповещение населения. Что это такое и как оно устроено
Официальные новости 28.08.2018 12:05 207 просмотров

Согласно Федеральным законам «О гражданской обороне» и «О чрезвычайных ситуациях», граждане Российской Федерации проходят обучение способам защиты от опасностей, возникающих при возникновении чрезвычайных ситуаций и ведении военных действий или вследствие этих действий; принимают участие в проведении других мероприятий по гражданской обороне; оказывают содействие органам государственной власти и организациям в решении задач в области гражданской обороны. Однако, если на предприятиях и в учреждениях работники получают определённые знания в этой области, то неработающее населения зачастую не знакомы с основами гражданской обороны и действиям в чрезвычайных ситуациях (ГОЧС). Ранее такое обучение проходило в специальных консультационных пунктах. Сейчас, в эпоху интернета, когда он присутствует практически в каждом доме, появилась возможность обучить азам ГОЧС неработающее население через интернет.

Сегодня мы постараемся познакомить вас с одним из самых основных направлений в работе ГОЧС – оповещение населения.

Оповестить население - значит предупредить его о надвигающейся беде, а также передать информацию о произошедшей чрезвычайной ситуации. Для этого используются все средства проводной, радио- и телевизионной связи.

В России широко распространена радиотрансляционная сеть. Нет ни одного города, крупного населённого пункта, где бы не было радиотрансляционного узла. Подавляющее большинство предприятий, объектов сельского хозяйства, учебных заведений имеют свои местные радиоузлы. Дополняются они не менее мощной системой республиканских, краевых и областных телевизионных центров и ретрансляторов, широковещательных и местных радиостанций. Такая разветвлённая сеть, густо насыщенная средствами связи, создаёт благоприятные условия для информирования населения о ЧС, о правилах поведения в ней.

К сожалению, некогда существовавшая в Кировском районе система проводного радиовещания, а так же имевшийся свой районный радиоузел к настоящему времени прекратили существование. Этому способствовало много причин – как технических, так и организационных и финансовых. Это, конечно, не способствует качеству проведения оповещения населения района. Тем более, эфирное радиовещание тоже оставляет желать лучшего. В нашем районе невозможно принять четкий сигнал коротковолнового вещания. А вещание в диапазоне FM у нас слабо принимается, да и чаще всего по нему не передаются сигналы оповещения.

Отрадно, что в настоящее время по федеральным телевизионным каналам мы можем принимать региональные программы и новостные выпуски. Именно по ним («Россия-1», «Россия-24») и передаются сигналы оповещения населения из краевого центра, которые мы можем слышать.

Завывание сирен, прерывистые гудки предприятий означают сигнал «Внимание всем!». Услышав его, надо немедленно включить телевизор, радиоприёмник, репродуктор радиотрансляционной сети и слушать сообщение местных органов власти или управления ГОЧС. В таких сообщениях, как правило даются указания, что делать в сложившейся ситуации, что предпринять, чтобы уберечь себя от опасных последствий ЧС.

В нашем районе электросирен, передающих сигнал «Внимание всем»! вполне достаточно для того, чтобы их услышали. А вот систем, передающих речевую информацию недостаточно. Этот пробел должна заполнить система, смонтированная на здании администрации района, которая включает в себя 2 акустических массива громкоговорителей (Гр-5000), направленных в разные стороны. Такая же аппаратура до конца года будет установлена на здании школы в п. Горные Ключи.

Акустический массив, установленный на крыше администрации Кировского района

На каждый случай чрезвычайных ситуаций местные органы власти совместно с управлениями ГОЧС готовят варианты текстовых сообщений. К примеру, произошла авария на химически опасном объекте. Один из вариантов сообщения:

"Внимание! Говорит управление ГОЧС города (области). Граждане! Произошла авария на комбинате с выбросом хлора. Облако заражённого воздуха распространяется в... (таком-то) направлении. В зону химического заражения попадают... (идёт перечисление улиц, кварталов, районов). Населению, проживающему на улицах... (таких-то), из помещений не выходить. Закрыть окна и двери, произвести герметизацию квартир. В подвалах, нижних этажах не укрываться, так как хлор тяжелее воздуха в 2,5 раза (стелется по земле) и заходит во все низинные места, в том числе и в подвалы. Населению, проживающему на улицах... (таких-то), немедленно покинуть жилые дома, учреждения, предприятия и выходить в районы... (перечисляются). Прежде чем выходить, наденьте ватно-марлевые повязки, предварительно смочив их водой или 2% -м раствором питьевой соды. Сообщите об этом соседям. В дальнейшем действуйте в соответствии с нашими указаниями".

Понятно, что данное сообщение мы вам привели в качестве примера. У нас в районе нет потенциально опасных объектов и сообщения будут звучать несколько по иному.

В военное время при возникновении воздушной, химической или радиационной опасности сначала звучат сирены, то есть сигнал "Внимание всем!". Затем следует информация, к примеру: «Внимание! Говорит управление ГОЧС. Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога!» И далее очень коротко даются рекомендации, что надо сделать дома, что взять с собой, где укрыться. Может сообщаться и другая, более обстоятельная, информация.

Ныне действующая система оповещения имеет существенные преимущества и ряд достоинств. Во-первых, звучание сирен даёт возможность сразу привлечь внимание всего населения города, района, области. Во-вторых, её можно применять как в мирное время, так и в военное. Каждый житель может получить точную информа­цию о происшедшем событии, о сложившейся чрезвычайной ситуации, услышать напоминание о правилах поведения в конкретных условиях. Решается это с помощью систем централизованного оповещения, базирующихся на сетях связи и проводного вещания (радиотрансляционной сети), специальной аппаратуре П-164 или П-166 и электросиренах. Речевая информация передаётся по сетям проводного веща­ния, через квартирные и наружные громкоговорители.

Аппаратура П-164 и П-166 предназначена для объединения всех средств по доведению звуковых сигналов и речевой информации в единую систему централизованного оповещения в городах, сельских районах, на объектах народного хозяйства. Используя её, можно дистанционно управлять электросиренами, циркулярно (одновременно) оповещать должностных лиц по квартирным и служебным телефонам, автоматически включать радиотрансляционные узлы и переключать их на передачу программ (сообщений) по линиям российской системы предупреждений и действий в чрезвычайных ситуациях.

В Кировском районе имеется такая аппаратура (П-166). Ввиду несовершенства централизованной системы оповещения (нет технической возможности завязки всех локальных систем оповещения с П-166), отсутствия радиотрансляционной связи, в основном она применятся у нас для оповещения руководителей всех предприятий и учреждений. Которые в свою очередь должны оповестить своих работников. Технически это выглядит следующим образом. Работник ГОЧС готовит текстовое сообщения, на аппаратуре, которая установлена в ЕДДС района, набирает абонентов, которым необходимо отправить сообщение и запускает систему. Она по нескольким каналам дозванивается на рабочие телефоны, а при невозможности дозвониться – на мобильные телефоны абонентов и проговаривает это сообщение. По окончании работы выдает анализ (кто получил, кому не дозвонились, кто не снял трубку и т.д.). Так же, у нас данная система может запускать электросирены и голосовые сообщения через вновь установленную аппарату громкоговорителей. Система позволяет так же экстренно сделать эту работу их пункта управления края, минуя оперативного дежурного ЕДДС района.

Аппаратура оповещения П-166 в помещении Единой дежурно-диспетчерской службы Кировского района

Чтобы оперативно оповещать население об авариях на АЭС, химически опасных предприятиях, гидроузлах и других объектах, где особенно велика опасность катастроф, создаются так называемые локальные системы оповещения. Они позволяют своевременно оповещать не только своих рабочих и служащих, но и руководителей предприятий, учреждений, организаций, учебных заведений, находящихся вблизи опасных объектов, а также население, попадающее в зоны возможного заражения, разрушения, катастрофического затопления. Границы таких зон, естественно, определяются заранее. Все предприятия, учреждения и населённые пункты объединяются в самостоятельную систему оповещения. Одновременно локальные системы являются частью территориальной (республиканской, краевой, областной) системы централизованного оповещения. Главное преимущество локальных систем — их оперативность. В критической ситуации дежурный диспетчер (сменный инженер) сам принимает решение и немедленно подаёт сигнал. Первоначально он включает сирены объекта и близлежащего жилого массива, звук которых означает всё тот же сигнал "Внимание всем!". Затем следует речевая информация, поясняющая порядок действий в создавшейся обстановке.

Повторюсь, что в Кировском районе нет химически, радиационно, биологически опасных объектов. Тем не менее, локальные системы оповещения имеются. Например, есть они в каждом санатории Шмаковского курорта, на некоторых крупных предприятиях.

К тому же, громкоговорители, установленные на АЗС, на станциях и автостанциях, так же могут участвовать в качестве средств оповещения.

Для предупреждения населения могут применяться и подвижные звукоусилительные станции или так называемые СГУ (сигнально-говорящие устройства). Это в первую очередь устройства, установленные на автомобилях ГИБДД. И они уже неоднократно применялись в нашем районе в качестве средства оповещения населения. Такие же системы установлены на пожарных машинах и на школьных автобусах.

СГУ, смонтированное на пожарном автомобиле 16 ОГПС по охране Кировского района

В сёлах района в качестве средств оповещения можно использовать тревожные кнопки пожарной сигнализации. Они установлены почти во всех населённых пунктах. В основном на зданиях администрации или на зданиях сельских домов культуры. Правда подавать они могут только звуковой сигнал. То есть сигнал – «Внимание всем»! без речевого сопровождения. Но этого достаточно, чтобы привлечь внимание к возможной опасности.

Внешнее звуковое устройство тревожной кнопки пожарной сигнализации на здании администрации Горненского сельского поселения

К оповещению населения о приближающейся опасности (паводке, сложных погодных условиях) так же можно использовать средства массовой информации. К сожалению, поскольку современный мир очень мобильный и оперативный, в качестве средства оповещения все реже стали применять печатные издания. Тем более в нашем районе, где с печатными изданиями ситуация не самая лучшая, и когда информация во вновь вышедшей газете моментально устаревает. А тут, как говорится «дорога ложка к обеду».

На помощь приходит интернет. Такие оповещения часто появляются на официальном сайте администрации Кировского муниципального района и на сайте «Кировский-ДВ».

Многие жители района выражают претензии к органам власти о том, что их не оповестили о приближающейся опасности. Однако, это не их вина в том, что гражданин не услышал оповещения или не прочитал об этом в СМИ или на расклеенных объявлениях. Потому что охват граждан в зоне возможного ЧС часто бывает очень большим и нет возможности прийти каждому в дом и подробно рассказать о сложившийся ситуации. Да и законодательство не требует такой персональной работы. Тем не менее, ввиду важности, иногда органы власти идут навстречу каждой гражданину, каждой семье и проводят так называемые подворовые обходы с предоставлением листовок, а так же обзвоны граждан по имеющимся телефонам.

Оповещение населения методом подворового обхода в с. Крыловка

В целом, система оповещения населения в Кировском районе не такая совершенная, как в крупных городах и не имеет сложных современных технологичных электронных «наворотов». Тем не менее, она совершенствуется, и вполне соответствует всем предъявляемым к ней требованиям. К тому же, зачастую, никакая электроника не заменит обыкновенного человеческого общения с людьми, что чаще всего именно и практикуется в нашем районе в те моменты, когда необходимо предупредить население о надвигающейся опасности.

Схема оповещения населения Кировского района




опубликовал Грица
отредактировано
РАСЦО, оповещение, обучение населения, сирены

Читайте также:


2 комментария

avatar
0
Спасибо, Людмила. В дальнейшем мы планируем периодически публиковать материалы с такими познавательными статьями в области ГОЧС. Чтобы несколько повысить достаточно низкую осведомленность наших жителей в в этом направлении.

avatar
+1
Людмила,
Очень познавательно
Ответить

Ваше слово, Гость

avatar
  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии на Кировский-ДВ
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует