Пятница, 15.11.2019, 20:36
IQ 124+ | 16+ | ФЗ РФ № 436-ФЗ
 
Авторизация


Поиск


Читаемое за

Проекты

У нас всегда есть с кем покатать!

Мы любим бегать. Побежали с нами!
Ресурсы








О пожароопасной обстановке в осенний период
Официальные новости 05.11.2019 12:23 46 просмотров

В связи с наступлением осеннего пожароопасного периода, в Приморском крае и в Кировском районе в частности, продолжают наблюдаться природные пожары. Обилие сухой травы и безответственность некоторых граждан способствую этому.

По сравнению с весенним пожароопасным периодом, ситуация, конечно, гораздо полегче, но тем не менее, не перестала быть актуальной. Так, за эту осень уже зарегистрировано 2 лесных пожара, которые были обнаружены с самолета лесавиаохраной. Один в районе с. Марьяновка, другой – в районе с. Хвищанка. Потушены они были в течение дня благодаря оперативности принятия решений и мобильности групп пожаротушения.

Зато активно горят поля. Мы сами это можем наблюдать чуть ли не каждый день, когда видим тянущиеся по небу завесы дыма. И это, скажу я вам, далеко не контролируемые отжиги, а именно палы травы, преднамеренно созданные человеком. То ли по халатности, то ли по недосмотру, то ли просто по злому умыслу или откровенного хулиганства. Хулиганства, которое может потянуть на хорошую статью. Действительно, по сравнению с прошлыми осенними пожароопасными периодами (в отличии от весенних), когда отжиги были не желательны ввиду опасности перехода огня в леса, в этом году проведение отжигов не только приветствуется, но и настоятельно рекомендуется. Речь идет об отжигах сухой растительности по периметру сельскохозяйственных земель и населенных пунктов. К сожалению, пока никто такие контролируемые отжиги практически не проводит. А эта сухая трава во всей своей красе проявит себя весной, когда в силу невозможности заезда техники по влажной почве, будет достаточно сложно отбить отжигаемые участки от лесов и населенных пунктов.

Кстати, внутри самих населенных пунктов население так же безответственно относится к соблюдению правил пожарной безопасности. Что чревато уже гораздо более серьезными последствиями. Самым точным показателем такой безответственности является статистика выезда подразделений пожарной охраны на тушение пала сухой травы в населенные пункты. А она за октябрь этого года такова:

  • с. Луговое – 1 раз
  • с. Родниковое – 1 раз
  • с. Уссурка – 1 раз
  • с. Увальное – 1 раз
  • п. Кировский – 2 раза
  • п. Горные Ключи –3 раза
  • с. Авдеевка – 6 раз.

Думаю, глядя на такую статистику, жителям этих сел стоит призадуматься – а все ли они сделали для того, чтобы их дома были в безопасности?

К слову, можно заметить, что особый противопожарный режим со всеми своими жесткими ограничениями на территории района не вводился. И никто не запрещает жителям разводить костры и сжигать мусор и горючие остатки на своих огородах, участках и придомовых территориях. Наоборот, очистка от мусора только приветствуется. Но, категорически запрещается выпаливать сухую траву на тех же участках, вдоль заборов, дорог и улиц. А уж если вы разводите костер и сжигаете мусор, что, как мы уже сказали, не запрещено, то соблюдайте основные правила:

  • разводить открытый огонь желательно в металлических бочках или других ёмкостях;
  • разводить костер на расстоянии не ближе 50 метров от строений;
  • иметь «под рукой» достаточный запас воды и инструмент для тушения (метла, лопаты, ведра);
  • и самое главное – контролировать и окарауливать разведенный огонь.

В связи с этим, еще раз обращаемся к жителям и гостям Кировского района – соблюдайте правила пожарной безопасности, не выпаливайте сухую траву, берегите своё имущество и имущество своих соседей.

Тел. 16 отряда противопожарной службы – 21-1-01

Тел. Единой дежурно-диспетчерской службы – 22-8-73




опубликовал Грица
отредактировано
пожароопасный период, Лесной пожар

Оказать помощь сайту

Читайте также:


0 комментариев

Ваше слово, Гость

avatar
  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует