Вторник, 17.07.2018
18+ | IQ 124+ | ФЗ РФ № 436-ФЗ
 
Авторизация


Поиск


Читаемое за

Проекты

Ресурсы








О пляжах и местах купания
Новости района 29.06.2018 16:12 246 просмотров

В Кировском районе началась активная фаза летнего отдыха населения – отдыха на водных объектах. Все больше и больше людей выбираются после работы, и в особенности в выходные дни, на реки и озера района. Школьники, находясь на каникулах, судя по всему, так вообще не выходят из воды.

В соответствии с рекомендациями Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, исходя из погодных условий, купальный сезон в Кировском районе начался 20 июня. К этому времени «Роспотребнадзор» взял пробы воды в р. Уссури (о чем мы писали ранее), а Государственная инспекция маломерных судов (ГИМС) Главного управления МЧС России по Приморскому краю провела освидетельствование пляжей и мест купания.

Инспекторами Лесозаводского отделения ГИМС совместно с администрацией Кировского муниципального района были проверены организованные пляжи и организованные места купания на предмет их безопасности, санитарного состояния и соответствия требованиям к пляжам.

На территории Кировского муниципального района имеется 2 организованных пляжа, 2 организованных места отдыха у воды без права купания и более 30 неорганизованных мест купания. Попробуем разобраться, в чем их отличие.

1. Организованные пляжи.

Это именно официальные, санкционированные пляжи. Те, которые соответствуют постановлению Губернатора Приморского края от 24 апреля 1998 г. № 196 «Об утверждении Правил охраны жизни людей на воде в Приморском крае и правил пользования водными объектами для плавания на маломерных плавательных средствах в Приморском крае». Выполнить все эти требования (которых очень много) достаточно сложно. Посудите сами, вот неполный перечень самых основных требований.

  • - наличие спасательного поста со спасательной вышкой;
  • - обученный и оплачиваемый дежурный матрос-спасатель;
  • - наличие медицинского поста со штатным медицинским работником;
  • - наличие лодки или других плавательных средств;
  • - наличие средств спасения (спасательные круги и концы Александрова на щитах не менее 50 м. друг от друга;
  • - обследование и очистка дня водолазом;
  • - установленные буйки на акватории и огороженная территория пляжа;
  • - стенды с информацией о мерах безопасности и температурой воздуха и воды;
  • - специальные сигнальные флажки и шары на мачтах.

И это только малая часть того, что необходимо на официальном пляже. Согласитесь, что не каждый арендатор береговой черты и не каждое учреждение потянет такие финансовые и организационные затраты. Это не всегда под силу даже муниципалитетам. Именно поэтому в районах края не так много пляжей на реках и озерах. В основном они располагаются на берегу моря в тех местах, где можно иметь приличный доход от отдыхающих.

У нас в районе это пляж санатория 50 лет Октября на р. Уссури в п. Горные Ключи и пляж детского оздоровительного лагеря «Мечта» ДЮСШ «Патриот» в с. Подгорное на озере Ходячее. Несколько проще этим учреждениям в том, что пляжи эти закрыты для свободного доступа и на них отдыхают и купаются только отдыхающие санатория и дети, отдыхающие в лагере. На пляж санатория людей «со стороны» пока пускают, но только купаться и без пользования инфраструктурой пляжа.

В этом году пляж в лагере «Мечта» основательно подготовился к купальному сезону. Все требования к пляжу соблюдены. Раньше у них были проблемы с матросом-спасателем, теперь у них имеется обученный человек, который будет контролировать процесс купания детей.

А вот на пляже санатория 50 лет Октября в этом году как раз наоборот – матроса-спасателя нет. Что и зафиксировали инспекторы ГИМС. Но вся необходимая инфраструктура для отдыха и купания на этом пляже в полном порядке – чисто и приятно для глаза. А так же остальные средства и требования для безопасного купания у них соблюдены. Однако, в связи с тем, что качество воды не соответствует критериям «Роспотребнадзора», то скорее всего, руководство санатория в этом году не будет открывать пляж. И переведет его в разряд места отдыха у воды без права купания. Теперь подробнее об этой категории.

2. Организованное место отдыха населения на водных объектах без права купания.

Что это такое? Это то, что многие называют пляжем. Возможно, который является таковым фактически, но не является им юридически. И имеет на своём берегу необходимую инфраструктуру для отдыха населения. Тут могут быть лежаки для загорания, зонтики, домики, беседки, торговые павильоны, палатки на берегу. В общем – всё на берегу, но не на акватории пляжа. Там может не быть установленных буйков, средств спасения, медицинского поста с медиком и спасательного поста со спасателем. То есть, собственник или арендатор такой береговой черты не отвечает за вашу безопасность. Как бы это цинично не звучало. Это значит, вы можете отдыхать на берегу, загорать, кушать шашлыки, но если вы полезли в воду, то отвечаете за свою безопасность сами. А собственник вас должен об этом предупредить – выставить соответствующие знаки и таблички о том, что в данном месте купание запрещено.

На территории Кировского района таких мест два – один на месте бывшего пляжа Шмаковского военного санатория и второй на так называемом «Поселковом пляже» в п. Кировский.

Что касается первого. Раньше на данном месте был полноценный официальный организованный пляж военного санатория. Однако, начиная с прошлого года, военный санаторий отказался от этого пляжа. Как говорится – «не потянул». В чём тут причина? Конечно, в первую очередь серьёзные финансовые затраты и организационные мероприятия. Пляж до сих пор выкашивается, очищается, имеет спортивные площадки, лежаки, детские простейшие аттракционы. В общем, все для отдыха на воде. Вот только купаться здесь уже не купаются. Потому что необходимо чистить дно акватории пляжа. А оно усиленно зарастает тиной, и люди идут купаться на находящийся рядом пляж санатория им. 50 лет Октября. А тиной он зарастает, потому что рядом, параллельно находится небольшой остров, который мешает нормальному протоку воды. Этот остров постепенно растет вниз по течению и уже начинает угрожать такой же проблемой находящемуся ниже пляжу «Полтинника». По этой же причине благополучно умер пляж другого санатория, который находится еще выше по течению. Сейчас так разруха и некошеная трава. А жаль – прекрасное место отдыха могло бы получиться. Поэтому нужно ставить вопрос о сносе этого острова или углубления протоки между ним и берегом.

Теперь о втором организованном месте. Это любимое и самое доступное место купания кировчан – поселковый пляж. К слову, чуть ниже по течению, в советские времена здесь был полноценный пляж со спасательным постом. Это место начало оборудоваться совсем недавно – год назад. Арендатором береговой черты является ИП «Герасимов». Многие обратили внимание, что берег пляжа оброс инфраструктурой – домиками, беседками, лавками, спортивными площадками, торговыми точками. И постоянно и полноценно развивается как удобное и удачное место отдыха на воде, привлекая все больше и больше отдыхающих. Одно «Но». Купаться здесь нельзя. То есть, купаться вы конечно можете. Но на свой страх и риск. Потому что здесь не предусмотрено спасательной станции, спасателя, медика и много еще чего, что необходимо к полноценному пляжу. О чем отдыхающих и предупредил арендатор, установив соответствующие знаки. Тем не менее, арендатор участка на этом берегу поступил как порядочный и ответственный человек – им были установлены у акватории пляжа щиты со спасательными кругами, концами Александрова и поплавки на воде. Хотелось бы, чтобы число таких ответственных арендаторов береговой черты увеличивалось. Ведь удобных и известных населению мест для купания у нас в районе очень много. Но они неорганизованны.

Теперь поговорим о них.

3. Неорганизованное, стихийно сложившееся место купания населения.

Если вы взгляните на карту, привед1нную ниже, то увидите, что она вся испещрена знаками, где имеются такие места купания. Практически у каждого села, а в районе п. Кировский и п. Горные Ключи их множество. Вся беда в том, что на всех, даже самых крупных таких «пляжах» не организуешь полновесного пляжа с необходимой инфраструктурой и необходимыми требованиями. Хотя, нужно, конечно, привлекать инвесторов, готовых вложиться в обустройство таких мест отдыха. Пример Кировского поселкового пляжа, о котором мы говорили выше - очень показателен. К примеру, большой пляж на левом берегу Уссури ниже моста – самый крупный по числу отдыхающих в нашем районе. Вы сами можете убедиться в этом, когда проезжаете по мосту и видите огромное число людей, машин, катеров и скутеров. К тому же здесь проводились соревнования по пляжному волейболу (надеемся и далее будут проводиться), организовывалась торговля. То есть, желание облагородить эту территорию есть. Надеемся, что кто-то возьмет этот пляж в аренду и организует там полноценный отдых населения у воды.

А пока он и некоторые другие места только ежегодно очищаются от мусора. Так, указанный пляж очищает администрация Кировского муниципального района, находящийся напротив место отдыха и купания очищает от мусора администрация Кировского городского поселения. Место выше моста, где любят отдыхать граждане (а еще и мыть машины – что категорически запрещено) чистят работники 16 отряда противопожарной службы. Место купания на озере Курбатово закреплено для очистки за Кировским обществом охотников и рыболовов. Не смотря на то, что эти места периодически чистятся, находятся нерадивые отдыхающие, которые совершенно не уважают чужой труд и тем более, не уважают природу. В этом тоже все могут убедиться, когда видят горы мусора после такого «отдыха». Поэтому, призываем всех отдыхающих на воде не оставлять за собой мусор – убирайте за собой или сжигайте его на месте.

Естественно, никаких мер безопасности в таких неорганизованных местах никто не предусмотрел. Юридически, купаться в этих местах запрещено. О чем и информируют таблички, установленные в стихийно сложившихся местах купания. И поэтому, если уж вы решили искупаться в таком месте – знайте, что вы ответственны сами за свою безопасность купания и безопасность ваших детей. И вы были об этом предупреждены. Понятное дело, что желающих окунуться в прохладной воде никакими табличками не остановишь. А посему – соблюдайте сами все необходимые меры безопасности и правила купания, правила плавания на лодках, плотах и матрасах. А главное – зорко следите за своими купающимися детьми.

Удачи вам.

С уважением, гл. специалист ГОЧС администрации
Кировского муниципального района А. И. Грицаюк

 



Фотоматериалы





опубликовал Грица
отредактировано
река, озеро, пляж, место купания, безопасность на воде

Читайте также:


13 комментариев

avatar
0
Людмила,
Бывший лагерь Ленинец очень нравится не смотря на большое количество змей
Ответить

avatar
0
Александр,
Мне тоже нравится Красная Сопка. Но змеи меня категорически пугают.
Скоро там будет наведен некоторый порядок.

avatar
0
Trollface,
Что же будет делать ИП Герасимов когда его постройки уплывут при наводнении? Посчитает убытки и плюнет на всё это.
Ответить

avatar
0
Александр,
Да я ему говорил, что при большой воде эта территория вся затапливается.

avatar
0
Сергей Денисенко,
В прошлом году уже топило. И ничего, всё на месте. Вы же, надеюсь, заранее предупредите о надвигающимся бедствии?))

avatar
0
Trollface,
В прошлом году ничего не топило, а даже наоборот, река высохла практически вся, остались лишь ручьи. Да и в прошлом году там почти ничего и не было, был лишь столик да домик в стадии строительства. Топило в 2016 году в сентябре.
Ответить

avatar
0
Сергей Денисенко,
Всё таки топило. В первой половине августа. Вода залила домик, пацаны-сторожа мокли в нем, охраняя имущество) Залило волейбольные площадки, приготовленные к Дню физкультурника, унесло с них только что завезённый песок. Впрочем, сейчас там есть домик на бетонных блоках, ему уже ничего не грозит. В случае наводнения будет такой "домик бобра")))

avatar
0
Александр,
Что то я не припомню, чтобы топило пляж в прошлом году. Воды в реке было очень мало. В Лесозаводске даже объявлялся режим повышенной готовности из-за угрозы невозможности забора воды. Она у них с реки берется.
Да, один домик он установил на сваях - он, возможно, и не пострадает. Но если будет приличный тайфун (даже меньший, чем Лайонрок), то многие постройки на берегу уплывут.

avatar
0
Сергей Денисенко,
Просто редко пляж посещаете Александр!) И как это вы упустили выход Уссури из берегов в прошлом году? Где ваши записи уровней реки?))

avatar
0
Александр,
Сергей, выход Уссури из берегов - это еще не крайняя ситуация.
Для справки.
Неблагоприятное гидрологическое явления (выход реки из низких берегов на пойму) - 425 см.
Опасное ГЯ (начало перетока воды через дороги) - 465 см.
Критический уровень - 580 см.
Для сравнения - сейчас на реке нет и 200 см.

avatar
0
Александр,
В случае приближения паводка, естественно, заранее предупредим.

avatar
0
Алиса,
Река пересохла в сентябре, ближе к середине. А в августе 2017 и я не помню что было подтопление пляжа.
Ответить

avatar
0
Александр,
Я добавил в фотоматериалы ниже статьи фотографию. Узнаёте стоянку машин на поселковом пляже? Это август 2013 года. До Лайонорока ох, как далеко было. Тем не менее по пляжу мы плавали на катере с ГИМСом.

Ваше слово, Гость

avatar
  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии на Кировский-ДВ
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует