Среда, 19.09.2018
18+ | IQ 124+ | ФЗ РФ № 436-ФЗ
 
Авторизация


Поиск


Читаемое за
Паводковая обстановка на 7 сентября 2018 г.Паводковая обстановка на 5 сентября 2018 г.Штормовое предупреждениеПодтопленные участки дорог в Кировском районеКарта-схема наполняемости бассейна р. Уссури в Кировском районеИ каждый знал, дорога к ней ведёт через войнуВторой тур выборов Губернатора Приморья состоится 16 сентябряО введении на территории Кировского муниципального района режима ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ межмуниципального характера в связи прохождением высоМонтаж пролетов завершен на новом мосту через реку КрыловкаСотрудниками МЧС России осуществляется мониторинг паводковой ситуации в Кировском районеОсенняя Спартакиада «Самый Спортивный Класс»В Кировском районе проведено учение в школе

Проекты

Ресурсы








О мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций в период паводков и наводнений в 2016 году
Официальные новости 01.04.2016 09:30 691 просмотр

АДМИНИСТРАЦИЯ КИРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ПРИМОРСКОГО КРАЯ

 

КОМИССИЯ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И ЛИКВИДАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ И ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

 

 

РЕШЕНИЕ

30.03.2016 г. п. Кировский №  9

 

«О мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций в период паводков и наводнений в 2016 году»

По данным отдела гидрологии и речных прогнозов Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, зима 2015-2016 гг. в Кировском характеризовалась как теплая. Сумма осадков за холодный период (ноябрь – февраль) составила 56-115 мм, что преимущественно близко к средним многолетним значениям и ниже. Водность в среднем течении р. Уссури близка к норме. Наибольшая за зимний период толщина льда составила 38-110 см, что близко и до 30% ниже нормы.

По данным маршрутной снегосъемки от 15 марта на открытых полевых участках в западных районах снег сошел. На остальной территории снежный покров сохраняется высотой 5-30 см, на залесенных горных участках в верховьях рек – 39- 51 см.  Такая высота снежного покрова для центральных районов края преимущественно близка к норме и до 50% меньше неё.

На основании сложившихся гидрометеорологических условий, с учетом долгосрочного прогноза погоды, вскрытие реки Уссури в районе п. Кировский ожидается в период 31марта – 3 апреля. При вскрытии р.Уссури в ее среднем течении возможны кратковременные заторы льда с дополнительным подъемом уровня воды до 1,0 м. Однако, возможно, что сильного ледохода не предвидится и произойдет медленное стаивание и сток воды поверх льда.

Максимальные уровни весеннего половодья ожидаются близкими к средним многолетним значениям и ниже, чем в прошлом году до 1,8 м. При прохождении максимальных уровней половодья (вторая половина апреля - начало мая) ожидается выход воды из берегов, подтопление сельхозугодий, участков дорог в пойме р. Уссури. Наложение жидких осадков на снеготаяние в апреле-мае, не предусмотренных долгосрочным прогнозом погоды, может увеличить подъем воды половодья, при этом максимальные уровни весеннего половодья могут достигнуть опасных отметок, вызвать подтопление участков пойм рек, создать угрозу подтопления дорог, хозяйственных объектов, подворий на окраинах сел.

В целях снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций в период паводков и наводнений, ущерба населению и территориям, комиссия по чрезвычайным ситуациям Кировского муниципального района

 

РЕШИЛА:

1. Отделу жизнеобеспечения администрации Кировского муниципального района:

1.1. Проконтролировать выполнение плана мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод на территории Кировского муниципального района в 2016 году.

1.2. Проводить мониторинг и анализ обстановки, организовать своевременное оповещение глав администраций городских и сельских поселений района об угрозе паводков и наводнений;

1.3. Вырабатывать и давать необходимые рекомендации по проведению противопаводковых мероприятий, подготовке сил и средств Кировского районного звена Приморской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

1.4. Уточнить состав сил и средств, задействованных в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с паводками.

2. Рекомендовать Кировскому участку Филиала «Пожарский» ОАО «Примавтодор»:

2.1. Организовать подготовку сил и средств по вопросам предупреждения и ликвидации ЧС на территории Кировского района в условиях паводков и наводнений;

2.2. Осуществлять контроль работ, выполняемых по содержанию краевых автомобильных дорог общего пользования, попадающих в зоны возможного затопления;

2.3. Обеспечивать непрерывное движение автотранспорта при угрозе возникновения ЧС и в ходе проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в зоне ЧС. В случае ограничения движения по автодорогам установить соответствующие дорожные знаки.

2.4. Провести очистку водопропускных труб и мостов, кюветов.

2.5. При необходимости заблаговременно провести отсыпку дорожного полотна на подтапливаемых участках дороги с целью предупреждения их размыва.

2.6. В случае опасности выхода воды на полотно дороги, обозначить вешками границы проезжей чести на опасных участках.

2.7. Рассмотреть вопрос о возможности установки водопропускных труб на автодороге с. Архангеловка – с. Подгорное в месте постоянного перетока воды через дорогу (3+100 км.) и дополнительной отсыпки дорожного полотна в этом районе.

3. Рекомендовать Кировскому АТП:

3.1. В случае опасности выхода воды на полотно дороги, её размыва или опасности проезда через мосты и водопропускные трубы, рассматривать вопрос о целесообразности движения пассажирских автобусов на данных маршрутах в период паводков.

3.2. При отмене движения автобусов, заблаговременно предупреждать глав поселений.

4. Рекомендовать КГБУЗ «Кировская ЦРБ»:

4.1. Подготовить подведомственные лечебно-профилактические учреждения к оказанию медицинской помощи пострадавшему от паводков и наводнений населению;

4.2. Предусмотреть возможность направления бригад специализированной медицинской помощи для работы в населенных пунктах, попавших в зону ЧС;

4.3. Быть готовым организовать медицинское обеспечение населения в пунктах временного размещения эвакуируемого населения.

4.4. В случае принятия решения об эвакуации граждан, силами бригад скорой помощи эвакуировать лежачих больных и инвалидов в больницу.

5. Рекомендовать Кировской метеорологической станции ГУ «Приморское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

5.1. Предоставлять необходимую информацию по снегозапасам, характеристике льда, уровням рек, прогнозам сроков вскрытия рек и весеннего половодья.

5.2. По запросу специалиста ГОЧС и диспетчера ЕДДС предоставлять информацию об уровнях воды за последний промежуток времени и динамике её движения.

6. Рекомендовать Кировскому участку ДРСК «Приморские электрические сети» (Рыжий В. М.):

6.1. Обеспечить постоянную подачу электроэнергии в населённые пункты района;

6.2. Организовать проведение работ по обеспечению сохранности опор линий электропередач, своевременному отключению и гидрозащите электрических подстанций, электросилового оборудования, попадающих в зоны затопления.

6.3. Оказывать содействие в предоставлении высокопроходимой техники для экстренных нужд, в случае эвакуации больных и завоза необходимого оборудования, продуктов питания и предметов первой необходимости в отрезанные от снабжения населенные пункты в результате подтопления дорог.

7. Рекомендовать Территориальному отделу управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Лесозаводске:

7.1. Организовать и обеспечить работу санитарно-эпидемиологических служб в зонах возможного затопления по контролю качества воды, проведению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, в том числе на пунктах временного размещения (отселения) населения.

8. Рекомендовать Отделению полиции № 17 МО МВД России «Лесозаводский»:

8.1. В случае затопления автомобильных дорог ограничить движение автомобильного транспорта на опасных участках, устанавливать посты.

8.2 При проведении эвакуационных мероприятий обеспечить безопасность и сопровождение автоколонн.

9. Главам городских и сельских поселений:

В период подготовки к паводкам и наводнениям:

- подготовить и предоставить в КЧС и ПБ при администрации Кировского муниципального района уточнённые данные по количеству домов, жителей (в том числе детей) в зонах затопления. Уточнить число жителей, подлежащих эвакуации.

- в целях эффективного оповещения населения, заблаговременно составить телефонную базу данных граждан, попадающих в зону возможного подтопления;

- взять под особый контроль колодцы с питьевой водой, попадающие в зону затопления;

- организовать постоянный контроль паводковой обстановки в районах возможного затопления;

- в населённых пунктах, попадающих в зону затопления, заблаговременно создать запас продуктов, питьевой воды и предметов первой необходимости для обеспечения жизнедеятельности населения. Предупредить население о необходимости создания запасов продуктов;

- провести мероприятия по обеспечению гарантированной связи с населенными пунктами, попадающими в зону затопления;

- организовать оповещение населения поселений, организаций о надвигающейся опасности с использованием имеющихся средств оповещения и информации, путём обхода;

- провести мероприятия по подготовке населения к отселению (эвакуации) в безопасные районы, довести до сведения каждого жителя сигналы об отселении (эвакуации) и порядок действий по ним;

В угрожаемый период:

- обеспечить постоянное наблюдение за интенсивностью снеготаяния, вскрытием рек и опасными атмосферными явлениями;

- при возникновении реальной угрозы выхода рек из русел, затопления территории, размыва дорог, подтопления населённых пунктов немедленно докладывать председателю КЧС и ПБ, специалистам ГОЧС, дежурному диспетчеру ЕДДС.

- в населённых пунктах, попавших в зону затопления, организовывать завоз продуктов, питьевой воды и предметов первой необходимости для обеспечения жизнедеятельности населения всеми возможными средствами.

10. Главам Кировского городского поселения и Горноключевского городского поселения:

В период подготовки к паводкам и наводнениям:

- определить состав противопаводковых комиссий и места их работы в случае угрозы и возникновения паводков, наводнений;

- организовать, совместно с предприятиями всех форм собственности обследование и принять меры по очистке закрытых водоемов, водопропускных труб, своевременный ремонт и укрепление дорог, мостов, расположенных на подведомственных территориях;

- проверить состояние русел рек, прилегающих к населенным пунктам, принять меры по их укреплению и очистке, организовать наблюдение за опасными участками рек;

- провести комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение заболевания острыми кишечными инфекциями населения, попадающего в зону затопления;

- создать в необходимых объемах и необходимой номенклатуры запасы материально-технических средств и финансовых ресурсов на ликвидацию возможных ЧС и первоочередное жизнеобеспечение населения в зонах затопления;

- провести заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям по подготовке к действиям в режиме паводков, наводнений. Разработать и утвердить на заседаниях КЧС планы мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод.

- провести корректировку планов действий по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с паводками и наводнениями.

В ходе корректировки уточнить:

- наиболее вероятные районы затопления;

- состав сил и средств, привлекаемых к действиям по ликвидации ЧС, места их базирования, порядок оповещения и сбора, районы сбора и маршруты выдвижения, организация связи с ними и порядок управления;

- районы отселения (эвакуации) населения, отгона сельскохозяйственных животных и маршруты выдвижения к ним, объемы подготовки районов к временному проживанию пострадавшего населения, порядок обеспечения пунктов сбора теплом, продовольствием, медикаментами;

В угрожаемый период:

- обеспечить готовность к работе оперативных штабов и выездных оперативных групп;

- провести оповещение населения об опасности выходов (выездов) на лед и начале ледохода, подтопления территорий через местные информационные сети;

- привлечь к работе местные средства массовой информации по разъяснению действий населения при наводнении. Разработать листовки и памятки для оповещения населения;

- организовать оповещение населения населённых пунктов попадающих в зону подтопления;

11. Рекомендовать Лесозаводскому участку ГИМС МЧС РФ по Приморскому краю:

11.1. Подготовить плавательные средства для мониторинга ситуации на водных объектах и проведения аварийно-спасательных мероприятий при возникновении ЧС.

11.2. Сотрудникам проводить беседы с гражданами и разъяснение правил поведения на водных объектах.

11.3. Уточнить списки собственников плавательных средств, с которыми имеется возможность заключить договоры на предоставление этих средств в случае ЧС и направить данные списки в КЧС и ПБ при администрации Кировского района.

Председатель КЧС и ПБ
А. В. Терёшкин

Скачать документ (93.0kb)




отредактировано
КЧС

Читайте также:


0 комментариев

Ваше слово, Гость

avatar
  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии на Кировский-ДВ
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует