Воскресенье, 17.02.2019
18+ | IQ 124+ | ФЗ РФ № 436-ФЗ
 
Авторизация


Поиск


Читаемое за

Проекты

Ресурсы








О ликвидации ящура
Официальные новости 19.06.2014 12:14 624 просмотра

По оценке ведущих специалистов Государственной ветеринарной службы края и Департамента ветеринарии Минсельхоза России эпизоотическая ситуация по ящуру в Приморском крае стабилизировалась.

Самым важным в настоящее время является полная ликвидация больных и бывших с ними в контакте животных на ООО «Спасский бекон». Суд и прокуратура подтвердили законность решения администрации Приморского края об отчуждении подозреваемых в заболевании и переболевших ящуром свиней на свинокомплексе названного ООО.

К сожалению, решение КЧС Спасского муниципального образования и Спасского городского округа об уничтожении биологических отходов до 17 июня руководством комплекса не выполнено, что, безусловно, обеспечивает инфицирование окружающей среды вирусом ящура. На сегодняшний день остаются в живых 820 голов отчужденных свиней, что не дает возможности приступить к уничтожению вируса в производственных помещениях и на территории свинокомплекса.

Дальнейшее распространение ящура остановлено исключительно за счет оперативного проведения вакцинации скота и свиней в неблагополучной и угрожаемой зоне. Здесь привита 12971 свинья во всех категориях хозяйств. Кроме того в целом по краю силами государственной ветеринарной службы с привлечением студентов Института животноводства и ветеринарной медицины Приморской сельхозакадемии привито 82,5 тыс. голов крупного рогатого скота и 36,6 тыс. голов овец и коз.

Для быстрейшего ликвидации очага инфекции, кроме сил и средств Спасской станции по борьбе с болезнями животных, было привлечено две передвижных и одна прицепная дезинфекционная установка с соответствующим персоналом из Октябрьского и Хасанского районов и краевого эпизоотического отряда, ветеринарные специалисты из Владивостокской, Уссурийской, Черниговской, Партизанской ветеринарных станций, краевого эпизоотического отряда и краевой ветеринарной инспекции.

Можно с уверенностью констатировать, что вакцинация является надежным средством обеспечения благополучия хозяйств по ящуру. Даже в тех личных подсобных хозяйствах граждан, где заболели свиньи, ранее вакцинированные против ящура коровы, телята, овцы и козы оставались здоровыми.

Таким образом, всем руководителям хозяйств, независимо от их статуса, следует помнить, что в условиях пограничного расположения нашего края со странами, где ящур регистрируется с не завидным постоянством, единственным средством, способным предотвратить заболевание с колоссальными материальными потерями, является вакцинация всего восприимчивого поголовья против ящура.

Вокруг неблагополучной территории продолжают действовать дезинфекционные барьеры, где проводится дезинфекция автотранспорта, а круглосуточные охранно-карантинные посты обеспечивают выполнение условий карантина на границах неблагополучных по ящуру зон и будут работать до отмены карантина.

Также продолжается запрет оборота животных, продукции животноводства и кормов, заготовки и продажи молока и мясопродуктов на территории Спасского муниципального района и Спасского городского округа. Население информируется о  действиях по ликвидации болезни, работают телефоны горячей линии в Спасской станции по борьбе с болезнями животных, краевой ветеринарной инспекции и Краевом учреждении «Краевая ветеринарная противоэпизоотическая служба».



Краевое государственное бюджетное учреждение «Краевая ветеринарная противоэпизоотическая служба»
опубликовал elena25
отредактировано
Карантин, ящур

Оказать помощь сайту

Читайте также:


0 комментариев

Ваше слово, Гость

avatar
  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии на Кировский-ДВ
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует