Воскресенье, 30.04.2017, 18:51
Читаемое в этом месяце
Материалов за текущий период нет.

Проекты


Новая волна наводнений ударит по Приморью без предупреждения
Новости края 08.12.2016 22:01 272 просмотра

Приморский край в следующем году может столкнуться с ситуацией, когда о приближающемся наводнении не будет известно до последнего. Дело в том, что тайфун "Лайонрок", принесший огромные разрушения, не пощадил и систему мониторинга. 19 автоматизированных постов на реках нуждаются в срочном ремонте, а денег на их восстановление нет. Уже в начале следующего года большая часть края будет отключена от системы мониторинга, а во второй половине – все Приморье окажется под угрозой неожиданного наводнения. Об этом на подведении итогов деятельности ГУ МЧС по Приморскому краю заявил главный синоптик Приморья Борис Кубай, сообщает РИА PrimaMedia.

— В Приморском крае в 2010 году была создана уникальная автоматизированная система мониторинга рек, которая помогает предвидеть возможные наводнения. К сожалению, тайфун "Лайонрок" потрепал и нас. 19 пунктов автоматизированных постов требуют срочного ремонта. Это достаточно дорогостоящее мероприятие – на ремонт требуется 5 млн рублей. Мы обратились в Москву и нам ответили, что закупка запчастей должна осуществляться за счет потребителей этой информации, то есть МЧС и ГО ЧС, — заявил Борис Кубай.

Как рассказал глава Примгидромета, в начале следующего года будут мониториться только шесть районов края: Дальнереченский, Кировский, Красноармейский, Анучинский, Чугуевский, и Лесозаводский. Так как с ними был заключен контракт.

— Хорошо если у нас в апреле, июне и июле половодья не будет, а если будет? Мы гарантированно вынуждены будем привести в порядок те автоматизированные комплексы, которые заказаны, за счет демонтажа деталей у тех постов, на которые заказа нет, — рассказал Борис Кубай сотрудникам МЧС и администрации.

В разговоре с корр. агентства глава Примгидромета отметил, что во второй половине года Примгидромет будет вынужден отключить все посты мониторинга на реках.

— Если мы предоставляем информацию, мы несем определенную ответственность. Мы понимаем, что эти посты в любой момент могут выйти из строя. Мы не можем гарантировать, что они будут работать, — заявил Борис Кубай.

Напомним, что во время мощнейшего наводнения, вызванного тайфуном "Лайонрок" в конце августа – начале сентября, в Приморье были подтоплены 170 населенных пунктов в 25 районах края. Отсутствовала связь с 50 населенными пунктами с населением почти 29 тысяч человек, были повреждены 43 участка дорог общей протяженностью почти 300 км, и 74 автомобильных моста. Отрезанными были 48 населенных пунктов в 12 районах края.


http://primamedia.ru/
отредактировано
Лайонрок, LIONROCK, наводнение


Пришлите нам свою новость
Есть интересная новость, которой хотите поделиться?
Сообщайте нам любым удобным способом - телефон, электронная почта, социальные сети


Ссылки по теме:


Извините, комментарии доступны только для зарегистрированных пользователей.

  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии на Кировский-ДВ
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует