Воскресенье, 21.04.2019, 18:33
16+ | IQ 124+ | ФЗ РФ № 436-ФЗ
 
Авторизация


Поиск


Читаемое за

Проекты

Ресурсы








Лесопожарная обстановка в районе
16.03.2019 08:57 143 просмотра

Общая обстановка

В связи с выпавшими вчера осадками ситуация с природными пожарами на данный момент несколько стабилизировалась. Образовался сплошной снежный покров высотой до 4 см. Термоточек и других возгораний с 13 марта не фиксируется.

До этого момента ежедневно фиксировалось в среднем от 1 до 6 термоточек в день. Примерно половина из них находились на удалением более 5 км. от населенных пунктов. В марте месяце довольно значительная часть их приходилась на обширные болота и заболоченные мари с густым травостоем в западной части района вдоль железной дороги и вблизи Ханкайского государственного заповедника. Три раза наблюдались возгорания непосредственно в заповеднике. По информации от руководства Ханкайского заповедника огонь приходил с севера с заболоченных участков на территории Лесозаводского ГО.

Все выявленные термические аномалии оперативно проверяются. При возможности тушатся патрульно-маневренными группами, а труднодоступные окарауливаются старостами населенных пунктов, патрульными группами, специалистами поселений. Практически все термоточки ликвидируются или самоликвидируются в течении суток.

С начала года на территории района зафиксировано 4 лесных пожара:

  1. 11-й квартал Кировского сельского лесничества урочище совхоза «Комаровский» на площади 2 гектара. Огонь пришел со стороны федеральной автодороги А-370
  2. 5-й квартал Кировского сельского лесничества урочище совхоза «Руновский» на площади 20 гектар. Огонь пришел со стороны местной автодороги «с. Степановка – с. Увальное». Однако, есть вероятность, что возгорание произошло на 3 прилегающих участках сельхозземель. Собственники участков известны и к ним будут применяться меры воздействия
  3. 3-й квартал Кировского сельского лесничества урочище совхоза «Краснореченский» на площади 17 гектар. Огонь пришел с заболоченных участков к северу от с. Павло-Фёдоровка. Умышленный поджег сухой травы, поджигатель задержан.
  4. 41-й квартал Кировского участкового лесничества на площади 15 гектар. Огонь пришел с района 7 км. автодороги на с. Подгорное, затем ушел на заболоченные участки за оз. Полешино и далее – в лесной массив.

Все лесные пожары (за исключением последнего) возникали не в крупных лесных массивах, а на небольших обособленных участках в лесостепной зоне района. Все лесные пожары после обнаружения оперативно тушились в течении одного светового дня. Внутри крупных лесных массивов возгораний не обнаруживалось.

В соответствии с Постановлением Губернатора Приморского края «О введении на территории Приморского края режима повышенной готовности» в целях качественной работы по сбору, обработке и обмена информацией усилена работа ЕДДС Кировского района, а так же планируется усиление профилактической работы на наиболее горимых территориях в населённых пунктов Авдеевка, Шмаковка, Павло-Фёдоровка, Луговое, Ольховка, Степановка, Родниковое.

На представленной карте отчетливо видны наиболее уязвимые для пожаров места.

 

Профилактические мероприятия

В результате того, что увеличилось число поджогов сухой травы и разведения костров внутри населённых пунктов, и, соответственно, выездов подразделений пожарной охраны на защиту от пала сухой травы, усилена профилактическая работа с населением. В некоторые дни количество выездов пожарных на пал травы внутри населённых пунктов доходило до 14. Больше всего выездов приходилось на села Шмаковка, Авдеевка, Луговое, Увальное. Ну и самым неоспоримым лидером здесь является пос. Кировский. Создается впечатление, что жители сначала поджигают сами траву, чтобы выпалить свой участок, а потом, поняв, что они уже ничего не могут сделать, вызывают пожарную охрану.

статьи в средствах массовой информации. В основном на популярных в районе интернет-ресурсах, имеющих привязку к социальным сетям для большего охвата населения. Всего опубликовано 8 статей за месяц. Ежедневно проводятся профилактические рейды не менее 2-х патрульных групп и 2-х патрульно-маневренных групп.

В патрулировании принимают участие работники администрации района, администраций поселений, отдела надзорной деятельности, старосты нас. пунктов.

В течении марта проведены беседы с населением в 19 населённых пунктах, роздано более 800 листовок и брошюр.

Административной комиссией Кировского муниципального района составлено 7 протоколов об административном правонарушении за пожароопасное состояние придомовых территорий.

Патрульно-контрольными группами составлено 15 протоколов об административном правонарушении за выжигание сухой травы.

Задержаны и доставлены в отделение полиции 2 поджигателя сухой растительности (один задержан сотрудниками 16 ОПС, один госинспектом Ханкайского заповедника Ващенко Василием). В отношении их составлено 2 протокола об административном правонарушении.

С осени прошлого года обновлены минерализованные полосы в 5 населённых пунктах Руновского сельского поселения (с. Комаровка, с. Антоновка, с. Афанасьевка, с. Степановка, с. Руновка); в селе Хвищанка и п. Горный. После того, как оттает земля, работы по обустройству минполос будут продолжены в соответствии с утвержденной дорожной картой.

С осени проведена опашка по периметру с. Уссурка Горноключевского городского поселения.

Проведены профилактические отжиги по периметру 5 населённых пунктов Крыловского сельского поселения (с. Крыловка, с. Марьяновка, с. Большие Ключи, с. Межгорье, с. Владимировка).

Проведена проверка и корректировка сил и средств для тушения природных пожаров.

- Силы и средства, принимающие участие в тушении лесных пожаров насчитываю: техники - 11 единиц. (в резерве – 6 ед.), личный состав - 64 чел. (в резерве – 35 чел.), ветродуек – 20 единиц.

- Силы и средства, принимающие участие в тушении ландшафтных пожаров и защиты населённых пунктов насчитываю: техники - 17 единиц. (резерв – 10 ед.), личный состав - 56 чел. (резерв – 8 чел.), ветродуек – 11 единиц, мотопомп – 14 единиц (в резерве – 10).

Напоминаем жителям, что в нашем районе с 15 марта официально начался пожароопасный период.

Еще раз обращаемся к гражданам.

Не выжигайте сухую траву на своих приусадебных участках, огородах, придомовых территориях!

Не жгите сухую траву вне населенных пунктов и вдоль дорог!




опубликовал Грица
отредактировано
Лесные пожары, пожароопасный период, термоточки

Оказать помощь сайту

Читайте также:


0 комментариев

Ваше слово, Гость

avatar
  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует