Краткий анализ пожароопасной обстановки в районе

Краткий анализ пожароопасной обстановки в районе
12.04.2018 в 19:56

С наступлением весны и таянием снега район начал интенсивно гореть. Красиво и смрадно. С живописно-романтичными и устрашающими заревами на горизонте, с не менее романтичными дымами и копотью. Началась эпопея пожароопасного периода. Ежегодная и неумолимая, как возврат кометы Галлея.

С 27 марта на территории района начали фиксироваться первые термические аномалии, фиксируемые системой космического мониторинга (или так называемые «термоточки»). Современный прогресс дошел до таких масштабов, что от зоркого ока висящего на космической высоте маленького спутника не скроется ни одно значительное возгорание. Вот, прошел по полю добрый человек, бросил спичку, возрадовался делам рук своих и стал наслаждаться созерцанием великого таинства – огня. Потом ему надоело, и он пошел дальше. А огонь растет, жрёт сухую траву как голодный бегемот и стремительно распространяется на радость своего родителя. До масштабов, когда его начинает замечать тот самый крохотный спутник. И спутник начинает сигнализировать, выдавать координаты возгорания, его масштабы, расстояния до ближайших сел, направление движения и время появления возгорания. Единственное, что он не выдает – паспортные данные и портрет поджигателя. А жаль. Ведь именно его мы должны благодарить за то, что в любой момент к нам из полей прилетит голодный огонь и начнет жрать наши жилища.

С 9 апреля распоряжением Губернатора на территории края введен особый противопожарный режим. Еще до объявления этого режима в районе было зафиксировано 57 термических аномалий. Разбросаны они были по все территории района. Наиболее опасное и интенсивное горение наблюдалось в следующих местах.

Горение марей, перелесок и полей в районе села Владимировка. Там, кстати, огонь плавно перешел в достаточно крупный лесной пожар. Чудесным образом не пострадало само село Владимировка, которое практически ничем не защищено. Зато изрядно заросло густым бурьяном, ввиду множества брошенных домов и патологического нежелания местных жителей выкашивать сухую траву около своих жилищ и огородов. Спасало жителей только то, что глава поселения и участковый Марьяновского лесничества постоянно контролировали эти возгорания.

Изрядно и густо бушевали пожары на закочкаренных заболоченных участках вокруг Хвищанки. Однако, село официально является населённым пунктом, потенциально подверженным угрозе лесных пожаров. Поэтому к нему особое внимание органов власти всех уровней и самые повышенные требования пожарной безопасности. Село достаточно серьезно защищено – рекой и свежепрочищенной широкой минерализованной полосой. Да и наличие постоянного контроля со стороны проживающего здесь же участкового лесничего Ключевского лесничества является серьёзным фактором. К тому же в Хвищанке самая боеспособная добровольная пожарная дружина в районе.

Думаю, многие наблюдали, как в течении нескольких суток неистово и бессмертно горели поля и болота между Кировкой и Увальным. Огонь, прижатый с одной стороны федеральной автотрассой, а с другой стороны протоками реки Уссури поражал жителей этих населённых пунктов свои великолепием в ночное время и в тоже время вызывал благоговейный страх. В любую минуту могли загореться ближайшие постройки. В село Увальное для защиты от пала сухой травы в самые опасные моменты выезжала пожарная машина, караулила покой жителей. Увальное – село достаточно проблемное. Каждый год к нему огонь приближается на достаточно опасное расстояние с двух опасных направлений. Если не считать наших крупных поселков, то именно здесь по статистике чаще всего «обитают» сотрудники 16 ОПС, защищая жителей от возможных бедствий. К слову сказать, в этом году администрация Кировского городского поселения провела так называемые контролируемые отжиги на окраинах села Увальное, чем создала определенные барьеры на пути распространения огня. В отличии от прошлых годов, вышестоящие власти осознали острую необходимость в проведения таких мероприятий и дали право на проведение контролируемых отжигов по периметру населенных пунктов, пока в балках, лесах и перелесках с кустарником лежал снег или присутствовала вода.

Надо отдать должное работникам Кировского городского поселения – в этом году администрация закупила новые средства пожаротушения – так называемые «ветродуйки». Вооружившись ими, штатные работники администрации поселения, чиновники, как мы их называем, облачившись в болотные сапоги и плотные куртки, отжигали самые проблемные населенные пункты в своем поселении. Так, были созданы барьеры в окрестностях сел Архангеловка, Авдеевка, Еленовка.

И именно в окрестностях этих сёл замечено достаточное количество пожаров. Уже чуть ли не как в порядке вещей считается, что постоянное горение в районе Озера Бегучее между Архангеловкой и Преображенкой – почти норма. Горит эта территория каждый год как по расписанию. Хоть эта область и ограничена почти со всех сторон дорогами, но жителям Архангеловки от этого не легче. В этом году проведение отжигов Кировским городским поселением чуть снизили градус этого страха. И ещё. Это до введения особого противопожарного режима – норма. А после – уже ненормально.

Сёла Авдеевка и Шмаковка = это особая песня. Наверное, когда первые переселенцы заселились на этих территориях, они явно не знали, что такое зажигалка, и спички выдавали особо приближенным только во время розжига печки. В противном случае они бы поняли, что находясь в окружении камыша высотой под три метра, можно спалить свое новоявленное село за пару часов, не успев как следует отстроиться. Но, отстроились, живут, радуются. Но искоса поглядывают на тот самый камыш, который подступает со всех сторон к селу. Мало того – он в само центре этих сел. И вывести его не представляется возможным ну просто никак. Ну, никак и всё. Поэтому живут они как на пороховой бочке. И лучшим средством было бы – отнять у всего населения спички и выдавать их только по расписанию и под роспись. Иначе все они могут сгореть, если сами не одумаются и не прекратят жечь траву в окрестностях своих сел. А они жгут… Количество термоточек вокруг этих сел лишний раз подтверждает тот факт, что статистическое количество самоубийц и мазохистов никак не уменьшается. С учетом невероятного количества дворов с безобразным противопожарным состоянием усугубляет ситуацию. Жители Авдеевки и Шмаковки – будьте начеку!

Если взглянуть на карту, то можно заметить, что в этом году пожарами не обошло и два других много страдальных села Ольховка и Комаровка. На удивлении, Ольховка в этом году не приносила таких больших беспокойств, как бывало ранее. Однако, расслабляться не стоит – пожароопасный период еще не закончился и будем надеяться, что в окрестностях Ольховки мы больше не будем наблюдать опасных пожаров. К тому же село достаточно слабо защищено – отсутствуют минполосы, крупные естественные и искусственные преграды. Вокруг села расположены поля, болота. К тому же, торфяные. А непосредственно к селу примыкают перелески и кустарники, которые тоже горят с треском и искрами явно не характера фейерверков. Жителям села добавляют «веселья» радостные автолюбители, которые пролетая по находящейся рядом федеральной трассе считают за честь остановиться, совершить всякие крайне необходимые действия, поджечь сухую траву на обочине и со знанием дела удалится. Не слишком задумываясь об обитателях Ольховки, которую и с дороги то не видно. Хотелось бы, чтобы сами жители Ольховки не усугубляли эту ситуацию.

Что касается села Комаровка, то оно прикрыто с одной стороны рекой. А с другой… С другой как говорится – открыта всем ветрам. Если эти самые «ветра» не находятся за «железкой», то огонь частенько щекочет нервы местным жителям своей чувственной близостью. Часто возникает вопрос – откуда возникает огонь в непосредственной близости от железной дороги? Сиё есть тайна великая. Поскольку руководство железной дороги с упорством уверяет, что паровозы ноне по рельсам не ездят и искры не разбрасывают. Окурки, выброшенные в окошко солидными дядями их купейных вагонов до травы не долетают. Железнодорожные рабочие траву не поджигают, не курят, и вообще, спичек не имеют. Но пожары появляются. Спорить не будем, может, действительно, нет тут вину железнодорожников. Но, тем не менее, если на село Комаровка идет огонь со стороны «железки», остановит его может лишь пашня на полях, да узкие полевые дороги. Между прочим, в этом селе прекрасно работают наблюдатели за пожарами. Или их сейчас называют старостами. Они контролируют ситуацию, оценивают угрозы. Да и живущие и работающие тут сельхозпроизводители достаточно ответственно относятся к делу защиты родного села – помогают в обустройстве минполос и опашке опасных участков.

На этом закончим краткий анализ пожароопасной обстановки в районе. О самых опасных видах пожаров – лесных, которые произошли за это время в районе поговорим несколько позднее. Поскольку это совершенно особая история, хоть и не отделимая от рассмотренных нами сегодня возгораниях на нелесной территории.

С уважением, специалист ГОЧС Грицаюк А. И.

 


Главные новости Кировского района в Telegram