Суббота, 23.06.2018
18+ | IQ 124+ | ФЗ РФ № 436-ФЗ
 
Авторизация


Поиск


Читаемое в этом месяце

Проекты

Ресурсы








Краткий анализ лесопожарной обстановке в районе
Официальные новости 23.04.2018 16:45 184 просмотра

Недавно мы проводили анализ обстановки с природными пожарами на территории Кировского района, не затрагивая подробно обстановку с лесными пожарами. Сегодня мы уделим внимание именно им.

Мы так же говорили, что лесные пожары – особая категория пожаров и это неспроста. Они приносят наибольший ущерб среди природных пожаров, их достаточно сложно тушить ввиду труднодоступности и сложности самого ландшафта. Именно к ним наибольшее внимание всех лесопожарных сил Приморского края. На ежедневном заседании оперативного штаба Приморского края, который проходит в режиме видеоконференцсвязи спрос с органов власти особый и требования к их ликвидации крайне жесткие.

Где же были зафиксированы эти пожары в нашем районе?

До начала объявления Губернатором Приморского края особого противопожарного режима (до 9 апреля) таких у нас было зафиксировано четыре. А именно

  1. 30 марта – пожар в 47 квартале Кировского участкового лесничества. Это район чуть севернее с. Подгорное. Пожар перекинулся с сухой травы у подножия сопок. В данный период еще проводились разрешенные на тот момент профилактические отжиги, и вполне возможно, что какой то небольшой очаг горения был не замечен и огонь убежал в лес на сухую листву юго-западного склона. Тогда на северных склонах еще лежал снег, поэтому большого распространения пожар не получил, тем не менее, площадь его составила 18 га. Потушили его арендаторы этих лесов – предприятие ЗАО «Лес-Экспорт».
  2. 5 апреля за селом Уссурка участковым лесничим Курортного лесничества был обнаружен пожар во 2 квартале Кировского сельского участкового лесничества, урочище совхоза «Кировский». Пожар на 6 гектарах в тот же день был потушен силами Куротного лесничества и бригады ПХС (пожарно-химическая станция) Лесавиащхраны.
  3. На следующий день, 6 апреля теми же самыми силами и на тех же 6 гектарах был ликвидирован лесной пожар в 53 квартале Курортного участкового лесничества. Находился он недалеко от микрорайона Западный поселка Горные Ключи на границе Кировского района и Лесозаводского городского округа. Именно оттуда, со стороны села Тихменево он и пришел. К слову, лесничие Курортного лесничества заблаговременно провели отжиги своих участков леса, граничащие с сухой травой, во избежание перехода огня. Но, как видите, огонь коварен – приполз по лесу от соседей.
  4. Самый крупный пожар в этот весенний период произошел 8 апре6ля в 23 квартале Кировского сельского лесничества, урочища совхоза «Марьяновский». Еще за два дня до его полной ликвидации местные жители информировали, что на сопке севернее села Межгорье видно зарево – возможно горит лес. С утра следующего дня возгорание с точными координатами сразу трех очагов выдала система космического зондирования. Оперативно в данный район был направлены участковые лесничии Ключевского и Марьяновского лесничеств. Лесничества, в свою очередь, направили в район пожара бригаду ПХС Лесавиаохраны. Для усиления группировки Дальнереченским филиалом КГУ «Примлес» дополнительно отправлены в помощь лесозаготовители – свою бригаду из 4 человек со средствами пожаротушения прислало ЗАО «Лес-Экспорт». А ОА «Лесозаводский ЛПК» направили для локализации пожара бульдозер. С южной стороны не давали подойти огню к селу Межгорье добровольцы из добровольной пожарной дружины села Межгорье под руководством главы Крыловского поселения. Они так же оказали значительную помощь в тушении непосредственно лесного пожара, потушив около 2 км. фронта горения. К вечеру дня пожар удалось только локализовать – то есть, не дать возможности ему распространиться. Поскольку, в ночное время проводить работы по тушению в лесах нельзя, то возобновлены они были рано утром. До полудня обширный пожар был полностью ликвидирован на площади 160 гектар леса.
  5. Следующий лесной пожар был зафиксирован уже после введения особого противопожарного режима – 21 апреля. Обнаружен он был в 2 км. севернее села Павло-Федоровка в 4 квартале Кировского сельского лесничества, урочище совхоза «Краснореченский» в полдень. Однако, благодяря оперативности, силами ПХС Лесавиаохраны он был за несколько часов ликвидирован на площади 5 гектар.
  6. В тот же день, 21 апреля, в 16 часов был обнаружен пожар в 34 квартале Кировского участкового лесничества юуго-восточнее села Преображенка. Примечательно, что появился он в достаточной глубине лесного массива. То есть, скорее всего поджег совершил человек, который по закону об особом противопожарном режиме, вообще не должен был находиться в лесном массиве. И который, кроме всего прочего, совершенно не владеет основами пожарной безопасности в лесах. Теме не менее, силами арендаторов лесов на данной территории - ЗАО «Лес-Экспорт» пожар был потушен на площади 6 гектар. Однако, потушен он был уже в 8 часов вечера, когда начало тмнеть. Еще бы немного, и на следующий день площадь горения была бы намного больше.

Уважаемые жители и гости Кировского района, пожароопасный период продолжается. Это тот период, когда любые действия с огнем чр6ваты бедой. Поэтому, обращаемся к вам – не палите сухую траву, нен разводите костров около дома и на приусадебных участках. А так же не посещайте пока без надобности лесные массивы.

С уважением,
специалист ГОЧС администрации
Кировского муниципального района А. И. Грицаюк




опубликовал Грица
отредактировано
пожароопасный период, противопожарный режим, пожароопасная обстановка

Читайте также:


0 комментариев

Ваше слово, Гость

avatar
  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии на Кировский-ДВ
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует