Среда, 22.01.2020, 09:31
IQ 124+ | 16+ | ФЗ РФ № 436-ФЗ
 
Новогодняя финтифлюшка
Авторизация


Поиск


Читаемое за
Сотрудники МЧС проводят профилактические рейды на территории Кировского районаИнспекторы отдела надзорной деятельности проводят профилактические рейды на территории Кировского районаВ преддверии Рождественских праздников сотрудники МЧС проинспектировали храм Успения Пресвятой Богородицы в Кировском районеО проведении профилактических мероприятий и стабилизации обстановки с пожарамиКрещенские купания: основные правила и безопасностьОб организации безопасности граждан на водных объектах в период проведения православного праздника Святое богоявление и Крещение ГосподнеСотрудники МЧС России проводят профилактические инструктажи в детских учреждениях Кировского района.

Проекты

У нас всегда есть с кем покатать!

Мы любим бегать. Побежали с нами!
Ресурсы








Краткие итоги прохождения паводка в Кировском районе
Официальные новости 06.09.2016 23:22 1592 просмотра

Если говорить об итогах, то они крайне печальные. И разделить эти «печали» можно на две составляющие. Первое – значительный урон, нанесенный экономике района и личным хозяйствам граждан. И второе – не радостные заключения о том, насколько многие наши граждане не любят себя и пренебрегают добрыми советами.

Начнём, пожалуй, с первого. Мощная паводковая волна, которая скатилась на наши головы по реке Уссури, принесла большие беды. Не смотря, на то, что все об этой волне знали. В субботу вал воды стал подходить к селу Подгорное и начал заливать дорога на это село. Зная, что если протянуть еще хоть один день и дорога окончательно закроется, комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Кировского муниципального района было принято единственно верное решение – проводить заблаговременную эвакуацию. Поэтому в село выехали несколько единиц высокопроходимой техники и оперативная группа спасателей. Они прошли буквально по каждому двору с предложением об эвакуации. К сожалению, почти все жители написали письменный отказ от эвакуации. В результате, из села был вывезен только один человек. Остальные понадеялись, что их минует эта беда. А зря. Не миновала. В результате, в селе оказались затопленными практически все дворы, огороды. Вода зашла в несколько жилых домов. Точных данных пока нет, но на данный момент известно, что подтоплено 28 придомовых участков с постройками и затоплено не менее 3 жилых домов.

На следующий день – в субботу, вал воды добрался до села Архангеловка. Потоки прорвались через автодорогу и устремились из Дедушкиного озера на улицы села. Ближе к полудню вода стала прибывать со скоростью до 8 – 9 см. за час. Началась эвакуация села по такой же схеме – проход оперативной группы по всем домам с предложением экстренной эвакуации. Возможно, жители Архангеловки оказались более благоразумными, а возможно их подстегнуло то, что они своими глазами увидели, с какой невероятной скоростью прибывает вода и какой чудовищной и страшной мощью она обладает. Поэтому из села до 15 часов было вывезено уже 28 человек. И очень даже вовремя – потому что автомобиль спасателей сделал свой последний рейс до спасительного моста на реке Уссури уже на грани полного риска – вода шла через дорогу сплошным грозным потоком, заливая двигатель. После этого движение по ней прекратилось. В последующем, вплоть до темноты, из Архангеловки было вывезено моторными лодками еще 4 жителя села, в том числе дети, а так же 3 человека, оказавшихся в селе волею случая и попавших в водную западню.

Западня эта произошла потому что напорными водами Уссури резко поднялся уровень воды в р. Крыловка у моста. И дорога оказалась затопленной почти до самого марьяновского перекрёстка. Автомобильная связь с сёлами Зареченской зоны прекратилась окончательно.

Ситуация в Подгорном и Архангеловке усугубилась тем, что специалистами Кировского участка электрических сетей было принято решение отключить эти сёла от электропитания. Во избежание возникновения аварий, связанных с подтоплением силовых трансформаторов и возможности замыкания воздушной линии в 10 кВт. Отключились холодильники с созданными запасами, перестали заряжаться мобильные телефоны. Практически двое суток жители оставались без электроэнергии, которую подключили лишь сегодня, во вторник в 16.00, после того, как бригада электриков на моторных лодках тщательно обследовала все опасные участки электролинии.

В понедельник утром все «прелести» стихии испытали на себе жители улицы Заливная в п. Кировский. Воды реки Уссури под напором вошли в Залив Северный и начали подтапливать уже Кировку. В результате оказались в воде около 17 подворий, «утонули» 4 дома по улице Заливной и 1 дом по ул. Партизанской.

Пик паводка пришелся на 12 часов в понедельник 5 сентября. Он составил 638 см. До печально известного в памяти многих кировчан тайфуна «Джуди» 1989 года оставалось лишь 22 сантиметра…

Вода добегает от п. Кировский до п. Горные Ключи в среднем от 17 до 20 часов. Многие об этом знали и ждали. А многие надеялись, что их пронесет. И в Горных Ключах, а вернее в микрорайоне ДСР, начался «маленький апокалипсис». Если жителям улиц Гарнизонная и Коммунальников паводок не в редкость и они зачастую готовы к нему, то для многих жителей улиц Санаторная, Комсомольская, Дорожников, Набережная, пер. Проточный такое количество воды было ошеломительным. Несмотря на неоднократные предупреждения, многие оказались к наводнению не готовы. Страшный урон прошелся по жителям Горных Ключей – подтопленными оказались 109 домовладений. Плюс еще около 40 дворов, где вода в дом не зашла, но затопила надворные постройки. И практически у всех у них подтоплены огороды. К слову, вода на улицах Горных Ключей стоит до сих пор. Несмотря на то, что падение воды там началось еще в первой половине сегодняшнего дня. К великому сожалению, падение воды идет слишком медленно – не так как нам бы этого хотелось.

Ну, а теперь, о второй печали – нашей безалаберности, неуважению к своей безопасности и наплевательскому отношению к прогнозам.

Это как же надо себя не любить, чтобы не предпринять превентивных мер, зная о надвигающейся беде? Многие сейчас нас уверяют, что ничего не знали о предстоящем паводке, никто их не предупреждал и не оповещал. Не надо грешить против истины. Еще задолго до начала паводка специалистами поселений были проведены подворовые обходы с предупреждениями. Выезжали и в Архангеловку и в Подгорное, а в Горных Ключах даже раздавали листовки и памятки. Незадолго до прибытия воды оповещение населения проводилось с помощью громкоговорящих устройств с машин полиции, которые курсировали по улицам. Но многие не верили, что надвигается страшная беда, и отмахивались – мол, и не такое видели – переживём. Я уже писал на этом сайте о том, что мы получаем информацию об уровнях воды на всех реках края в режиме реального времени с помощью самых современных технических и электронных средств. Нам ежедневно присылают прогнозы гидрологического состояния рек из специализированного отдела Примгидромета. Там работают очень знающие своё дело люди, и, поверьте, они редко ошибаются в своих прогнозах и к ним нужно внимательно прислушиваться. К слову, с прогнозом пика уровня воды они ошиблись всего на 8 см. К сожалению, предупреждение о высокой волне предстоящего паводка, которое мы публиковали на данном сайте не всем пошло впрок. Не смотря на то, что прочитали его очень много людей. А с учетом социальных сетей – несколько тысяч просмотров. А это значительная часть от жителей всего Кировского района. Надеюсь, в последующем, к нашим предупреждениям будут относиться более серьёзно.

Так же во многом удивляет отношение людей к своей безопасности, когда возникает вопрос об эвакуации. На мой вопрос сегодня одному из жителей затопленного села – почему не эвакуировались – был получен железный ответ: «А куда я брошу своих курочек»? Возникает резонный вопрос – а что вам важнее – своя собственная безопасность или безопасность ваших курочек? К сожалению, многие из нас выбирают курочек. И тут показателен опыт жителей Подгорного, когда из 43 жителей все, кроме одного, готовы были сидеть на чердаке или быть унесенными в пучину. Но как только эвакуация закончилась, сразу посыпались звонки – мол, страшно, вода прибывает, высылайте вертолет, иначе мы будем жаловаться. А буквально несколько часов назад, эти люди недрогнувшей рукой подписались, что они отказываются от эвакуации. Или пример, когда на уговоры спасателей срочно садиться в машину и уезжать вместе с детьми, мамаша отмахнулась от предложения. А когда ближе к вечеру поняла свою ошибку и вызвала срочно моторную лодку, подвергала опасности жизнь своих детей, к тому же одного грудного. Потому что вывозили её в темноте по самой стремнине водной пучины, через кусты и ветки в качающейся лодке. Особенно много желающих «эвакуироваться» появилось уже после того, как был отключен свет, потухли телевизоры и компьютеры, закончилась романтика, стало скучно и многим молодым людям сразу захотелось в Кировку. Еще один нелицеприятный пример. Несмотря на все предупреждения, на одном из островов в домике отдыхала группа людей. Когда ситуация стала угрожающей, они попросили помощи. Однако, когда уже почти в сумерках к ним приплыли на моторной лодке спасатели, они потребовали их не забирать, а просто перевести на другой, более безопасный домик, чтобы продолжить отдыхать.

Тем не менее, по нашему мнению, эвакуационные мероприятия прошли на высоком уровне и главное – оперативно, что позволило избежать несчастных случаев и прочих неприятностей. Здесь хотелось бы обмолвиться добрым словом о тех, кто помогал эвакуационной комиссии в проведении этих мероприятий. Это предприятия, предоставившие высокопроходимую технику – ОАО «Кировсклес», ЗАО «Лесэкспорт», КГУ «Приморская лесавиаохрана», а так же лично Н. Гриненко, В. Короткова, А. Розовенко. В проведении эвакуации принимали участие представители администрации Кировского муниципального района, администраций Кировского и Горноключевского городских поселений, отделения полиции № 17, отдела надзорной деятельности Кировского района ГУ МЧС России по Приморскому краю, Лесозаводского участка ГИМС МЧС России по Приморскому краю, КГБУЗ «Кировская ЦРБ», 16 отряд противопожарной службы Кировского района. Особая благодарность сотрудникам детского сада № 4 п. Горные Ключи, на базе которых развернут эвакуационный пункт временного размещения. На котором сейчас находится 6 человек эвакуированных.

Однако, паводок еще не закончился, населенные пункты нашего района еще не освободились от воды. Продолжаются аварийно-спасательные работы. А впереди, после схода воды, предстоит громадная работа комиссий по подсчету ущерба от стихии и проведение восстановительных работ.

Впереди ещё очень много работы.

С уважением, главный специалист по вопросам ГОЧС администрации Кировского муниципального района А. И. Грицаюк


Видеосюжет





отредактировано
Потоп, паводок, наводнение

Оказать помощь сайту

Читайте также:


0 комментариев

Ваше слово, Гость

avatar
  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует