Суббота, 29.04.2017, 03:56
Читаемое в этом месяце
Материалов за текущий период нет.

Проекты


Кировским районным судом Приморского края к лишению свободы приговорен житель с.Подгорное за причинение тяжких телесных повреждений
Новости района 16.02.2017 11:55 216 просмотров

20 января 2017 года Кировский районный суд Приморского края рассмотрел уголовное дело в отношении жителя с.Подгорное Кировского района, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного пунктом З части 2 статьи 111 УК РФ, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенном с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

В процессе председательствовал судья Щербелев Андрей Юрьевич. 

Суд исследовал представленные сторонами доказательства и установил, что подсудимый совершил преступления при следующих обстоятельствах.

В октябре 2016 года гр.С. находясь в с.Подгорное, в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, в ответ на противоправное поведение потерпевшего П., выразившееся в том, что П. толкнул С., сдавил руками шею в области гортани С., и ударил С. не менее одного раза кулаком по лицу, что явилось непосредственным поводом к совершению преступления, умышленно, приискал на месте преступления, нож хозяйственно-бытового назначения и нанес указанным ножом, потерпевшему один удар в область живота, в результате чего причинил последнему телесные повреждения в виде колото-резанного проникающего ранения, которые по своему характеру создают угрозу для жизни в момент их причинения и квалифицируются как тяжкий вред здоровью человека.

Учитывая, что гр.С признал себя виновным в совершении инкриминируемого преступления, максимальное наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, подсудимый заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в порядке, предусмотренном гл. 40 УПК РФ. 

При назначении наказания суд учел в качестве смягчающих ответственность обстоятельств явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления (участие в проверке показаний на месте), извинения перед потерпевшим как иные действия направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

В ходе судебного следствия установлены обстоятельства инкриминируемого деяния, которые не были отражены в предъявленном подсудимому обвинении, но признаны судом смягчающими наказание - противоправность поведения потерпевшего, явившаяся поводом для преступления, выраженная в том, что потерпевший толкнул подсудимого, сдавил руками его шею в области гортани, и ударил его не менее одного раза кулаком по лицу. В связи, с чем суд посчитал необходимым признать в качестве обстоятельства, смягчающего наказание подсудимому С., предусмотренное п. "з" ч. 1 ст. 61 УК РФ - противоправное поведение потерпевшего, явившееся поводом для совершения С. инкриминируемого деяния. Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 61 УК РФ суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание – полное признание вины, чистосердечное раскаяние, состояние здоровья, а также желание и попытка принятия мер к оказанию медицинской помощи (приискание медицинских препаратов, попытка вызова скорой медицинской помощи).

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимому, суд, в силу ст. 63 ч. 1.1 УК РФ признал совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, поскольку такое состояние способствовало совершению инкриминируемого деяния, что следует из показаний самого подсудимого и обстоятельств инкриминируемого деяния.

При определении вида наказания суд учел вышеизложенные обстоятельства, характер и степень общественной опасности инкриминируемого тяжкого деяния против личности с применением ножа и повреждением жизненно важного органа - правой доли печени, обстоятельства дела, личность подсудимого, его семейное и имущественное положение, условия жизни его семьи, в целях восстановления социальной справедливости и защиты прав потерпевшего, исправления подсудимого, суд посчитал необходимым назначить С. наказание, в виде лишения свободы при реальном отбытии в исправительной колонии общего режима. Вместе с тем, с учетом совокупности смягчающих обстоятельств суд посчитал возможным не назначать гр.С дополнительное наказание.

Признав гр.С.  виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 111 ч. 2 п. «з» УК Российской Федерации, суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на ДВА года ДЕСЯТЬ месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу и в настоящее время обжалуется в апелляционном порядке в Приморский краевой суд. 


Пресс-секретарь Кировского районного суда Е.Б. Безродная
отредактировано
Кировский Суд


Пришлите нам свою новость
Есть интересная новость, которой хотите поделиться?
Сообщайте нам любым удобным способом - телефон, электронная почта, социальные сети


Ссылки по теме:


Извините, комментарии доступны только для зарегистрированных пользователей.

  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии на Кировский-ДВ
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует