Вторник, 21.01.2020, 12:37
IQ 124+ | 16+ | ФЗ РФ № 436-ФЗ
 
Новогодняя финтифлюшка
Авторизация


Поиск


Читаемое за
Сотрудники МЧС проводят профилактические рейды на территории Кировского районаИнспекторы отдела надзорной деятельности проводят профилактические рейды на территории Кировского районаВ преддверии Рождественских праздников сотрудники МЧС проинспектировали храм Успения Пресвятой Богородицы в Кировском районеО проведении профилактических мероприятий и стабилизации обстановки с пожарамиКрещенские купания: основные правила и безопасностьОб организации безопасности граждан на водных объектах в период проведения православного праздника Святое богоявление и Крещение ГосподнеСотрудники МЧС России проводят профилактические инструктажи в детских учреждениях Кировского района.

Проекты

У нас всегда есть с кем покатать!

Мы любим бегать. Побежали с нами!
Ресурсы








Кировским районным судом Приморского края к десяти годам лишения свободы приговорен житель с.Павло-Фёдоровка за совершение убийства человека
Новости района 19.12.2016 14:05 939 просмотров

07 декабря 2016 года Кировский районный суд Приморского края рассмотрел уголовное дело в отношении жителя с.Павлофедоровка, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ.

В процессе председательствовал судья Жарова Татьяна Ивановна.

Суд исследовал представленные сторонами доказательства и установил, что подсудимый совершил преступления при следующих обстоятельствах.

В первых числах марта 2016 года, в ночное время, гр.С. будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в доме, а в последующем и во дворе дома потерпевшего, в ходе внезапно возникшей ссоры с гр.П, переросшей в драку, с целью убийства гр.П, применяя насилие, опасное для жизни и здоровья, нанёс металлической кочергой, которую выхватил у потерпевшего, множественные удары в жизненно-важный орган – голову, а также по лицу, рукам и телу гр.П, причинив своими действиями потерпевшему телесные повреждения, относящиеся к категории тяжкого вреда здоровью человека по признаку опасности для жизни и состоящие в прямой причинной связи со смертью гр.П, и убил его.

Подсудимый гр.С виновным себя в убийстве, то есть умышленном причинении смерти другому человеку, не признал, однако вина подсудимого в совершении инкриминируемого ему деяния подтверждена совокупностью собранных по делу доказательств.

Тот факт, что именно подсудимый причинил смерть потерпевшему путем  нанесения ему множества ударов кочергой по голове и телу подтверждается показаниями гр.С, данными в качестве подозреваемого, в ходе которых он сообщил об обстоятельствах совершения преступления, а именно то, что он в ходе ссоры с потерпевшим при помощи кочерги наносил удары, после которых потерпевший хрипел и не двигался.   
Признавая указанные показания подсудимого достоверными, суд исходит из того, что они даны в присутствии защитника, с разъяснением прав и подтверждаются иными доказательствами. Преступление совершено в условиях неочевидности, однако свидетельским показаниями, экспертизами, показаниями подсудимого и иными доказательствами подтверждено, что подсудимый в ночное время присутствовал в доме потерпевшего; что в доме они находились вдвоем и иные лица, которые могли причинить смерть потерпевшему, при этом отсутствовали; что подсудимый в ночь совершения преступления дома не ночевал, сведений о его нахождении в ином месте судом не добыто. Доводы подсудимого о том, что преступление могло быть совершено свидетельницей по делу гр.К. судом проверялись и опровергнуты исследованными доказательствами.

Доводы подсудимого о том, что в период, относящийся к совершению преступления потерпевшему звонили, а затем приходили посторонние лица, которые могут быть причастны к совершению в преступления, опровергнуты сведениями о телефонных соединениях, а так же подтверждены показаниями свидетелей о том, что во дворе дома и в самом доме потерпевшего следов присутствия иных лиц не обнаружено. 
Кроме того в суде нашли свое подтверждения факт того что смерть потерпевшего носила насильственный характер и наступила именно от черепно–мозговой травмы; факт причинения повреждений именно кочергой, обнаруженной рядом с телом потерпевшего; факт возникшей между потерпевшим и подсудимым ссоры, переросшей в драку. Так же подтверждается мотив преступления - неприязненные отношения, возникшие на почве ссоры с потерпевшим, возникшей в ходе распития спиртного. 

Описанные подсудимым обстоятельства совершения преступления, данные им при первоначальных показаниях, а именно сведения о точном месте его совершения, орудии преступления, локализации и количестве нанесенных ударов, сведения о месте утраты в ходе конфликта вещей подсудимым, в деталях подтверждаются протоколами следственных действий, заключениями экспертиз. Кроме того, заключением экспертизы установлено, что на одежде подсудимого обнаружены следы крови, принадлежащие потерпевшему, что прямо указывает на его причастность к причинению смерти потерпевшему. 

Суд критически отнесся к показаниям подсудимого, данных им при допросе в качестве обвиняемого, при очной ставке со свидетелем гр.К а так же в судебном заседании, поскольку они были непоследовательными и противоречивыми, опровергались совокупностью собранных по делу доказательств, поэтому расценил их как желание избежать ответственности за содеянное.

О наличии у подсудимого умысла на причинение именно смерти потерпевшему свидетельствовал характер примененного к потерпевшему насилия, а именно нанесение множества ударов со значительной силой металлическим орудием в жизненно важный орган человека- голову, что очевидно может привести к смерти и подсудимый не мог этого не понимать. Кроме того, непосредственно после причинения повреждения подсудимый не предпринял мер к оказанию потерпевшему медицинской помощи, хотя потерпевший после нанесения ему ударов неподвижно лежал на земле и хрипел, и оставил его раздетого на улице в холодное время года. 

С учетом обстоятельств дела, суд пришел выводу, что в момент совершения преступления подсудимый не находился в состоянии необходимой обороны, подсудимый нанес потерпевшему один удар по голове, от которого потерпевший упал, и последующие удары по голове и телу он наносил лежащему лицом вниз потерпевшему, который на подсудимого не нападал, никакой угрозы для него не представлял.

При назначении наказания суд учел в качестве смягчающих обстоятельств то, что подсудимый ранее не судим, явился с повинной, занимался воспитанием и содержанием детей своей фактической супруги, оказывал помощь престарелому отцу, в целом положительно характеризовался, а так же противоправное поведение самого потерпевшего, который применил к подсудимому насилие, что и явилось непосредственным поводом к совершению преступления. Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого суд признал совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, поскольку судом достоверно установлено, что преступление было им совершено в опьяненном состоянии.

Обсуждая вопрос о виде наказания с учетом совокупности смягчающих и отягчающих обстоятельств, характера содеянного, личности подсудимого, влияния назначенного наказания на исправления подсудимого и условия жизни его семьи, характера преступления против жизни и здоровья человека, исходя из принципа справедливости и соразмерности назначенного наказания характеру совершенного преступления, суд посчитал, что исправление подсудимого возможно только в условиях изоляции его от общества и назначения ему наказания в виде лишения свободы.

Судом удовлетворен заявленный потерпевшей по делу гражданский иск о возмещении морального вреда, причиненного в связи со смертью сына в размере 1 млн. рублей. 

Подсудимому С. назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не  вступил в законную силу. 
 



Пресс- секретарь Кировского районного суда Е.Б. Безродная
отредактировано
убийство, Кировский Суд

Оказать помощь сайту

Читайте также:


0 комментариев

Ваше слово, Гость

avatar
  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует