Воскресенье, 17.02.2019
18+ | IQ 124+ | ФЗ РФ № 436-ФЗ
 
Авторизация


Поиск


Читаемое за

Проекты

Ресурсы








Как распознать ЯЩУР
Официальные новости 20.06.2014 11:14 727 просмотров

Ящур – остро протекающая, очень заразная болезнь. Болеют все парнокопытные домашние и дикие животные, редко – лошади. К этой болезни восприимчив и человек. Возбудитель – вирус, вызывающий заболевание у животных даже при сильном разведении (1:10). Проникает в организм через слизистые оболочки и кожу; быстро развивается и выделяется с молоком за 3-4 дня до появления признаков заболевания.

Заражение происходит при употреблении кормов и воды, загрязненных вирусом, прямом контакте с больным или переболевшим ящуром, а также через воздух. Вирус устойчив к факторам внешней среды, физическим и химическим воздействиям. В замороженном мясе и мерзлом навозе он сохраняет активность боле года, в осенне-зимнее время на пастбищах – свыше шести месяцев.

Предубойный осмотр. Характерно образование афт (пузырей) и эрозий на слизистой оболочке ротовой полости, губ или крыльев носа, носовом зеркальце, вымени, венчике конечностей и в межкопытной щели. В отдельных случаях ящур протекает злокачественно, вызывая падеж животных.

У крупного рогатого скота инкубационный период от нескольких часов до семи дней и может быть 14-21 день, у животных наблюдается угнетение, потеря аппетита, снижение удоя, температура повышается. С появлением афт начинаются обильное слюнотечение, температура приходит в норму, в дальнейшем афты лопаются, на их месте образуются эрозии.

У свиней инкубационный период длится от 4 до 6 дней. Животные угнетены, отказываются от корма. Во время образования афт температура повышается до 42 градусов. В межкопытной щели, на венчиках и мякишах копыт образуются красные болезненные припухлости, потом афты на пятачке, копытцах или на вымени. У поросят ящур протекает без афт, сопровождается большим падежом в первые 2-3 дня болезни.

Ящуром болеет человек. Инкубационный период 2-10 дней. Наблюдается повышение температуры тела до 39,5 градуса, общее недомогание, головная боль, боль в мышцах и пояснице. Слизистая оболочка рта покрасневшая, отечна. На губах, языке, твердом и мягком небе, на внутренней поверхности щек появляются мелкие афты, которые лопаются, на их  месте образуются ярко-красные болезненные язвочки.

Санитарная оценка мяса. Мясо и мясопродукты животных, больных и подозрительных по заболеванию ящуром, находившихся в одной партии на мясокомбинате или содержавшихся вместе на скотном дворе, используют для переработки на вареные или варено-копченые сорта колбас, вареные кулинарные изделия или консервы. При невозможности переработки мяса на указанные изделия это мясо обезвреживают проваркой.




опубликовал elena25
отредактировано
ящур

Оказать помощь сайту

Читайте также:


0 комментариев

Ваше слово, Гость

avatar
  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии на Кировский-ДВ
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует