Как проводится мониторинг рек

Как проводится мониторинг рек
06.09.2019 в 13:00

В период весенних паводков и летних наводнений, для населения района информация о состоянии погоды и об уровнях рек становится наиболее востребованной. Сейчас, конечно, достаточно возможностей получить такую информацию из телевизора, много полезного можно почерпнуть из сети Интернет (благо, он сейчас имеется почти в каждом доме). Тем не менее, по исторически сложившейся привычке принцип ОБС (Одна Баба Сказала) продолжает действовать и поныне. И слухи тоже никто не отменял. Которые зачастую бывают неверными и вообще противоречивыми. Поэтому мы сегодня хотим рассказать о том, как проводится мониторинг (или по простому – наблюдение) за состоянием уровней рек и как это способствует прогнозированию событий.

Думаю, все знают, что еще с советских времен была создана достаточно мощная разветвленная система гидрологического мониторинга рек Приморья. Многие видели на левом берегу чуть выше бывшего парома бетонные строения – это и есть гидрологический пост - остатки той системы. Два раза в сутки гидролог с Кировской метеостанции проводил замеры уровня воды в реке. Такой же пункт находился на р. Крыловка, чуть севернее с. Крыловка. И там так же ежедневно проводились замеры.

Естественно, такой метод довольно устаревший и затратный – ведь приходилось содержать на эти цели огромный штат гидрологов. Поэтому, несколько лет назад Приморское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды решило охватить Приморский край сетью автоматизированных гидрологических постов (АГП).

Вот карта-схема расположения этих постов на территории Приморского края.

При их установке старались учитывать возможность их охраны от всякого рода варваров и хулиганов – на пасеках, охотничьих домиках, в видных местах, у населенных пунктов. Однако, устанавливались они в основном на месте стационарных гидропостов. Чтобы не менять и не переводить числовые данные об уровнях, которые наблюдались на протяжении многих десятилетий. Дело в том, что у каждого гидрологического поста свои, не зависимые друг от друга данные. Ведь уровень ложа реки везде разный. Так, первоначально АГП на р. Крыловка был установлен чуть выше моста через реку, на возвышенности на пасеке. Однако, это потом все же перенесли на место старого стационарного поста.

Что из себя представляет такой автоматизированный гидрологический пост (АГП)?

Вот он на фотографии, который установлен у п. Кировский в районе моста.

На двухметровом железобетонном столбе устанавливается блок, в котором имеется не сложная вычислительная аппаратура. От него по столбу, затем по берегу и по дну реки проложена закопанная на небольшую глубину борботажная трубка до самого низкого мета ложа реки в данном месте. Который условно показывает «ноль» уровня воды. Вычисляется аппаратурой разница давления воды на дне и на поверхности уже в виде цифровых данных об уровне воды. На крыше блока установлена передающая антенна и небольшая солнечная батарея с дополнительным аккумулятором. Выработанной ей энергии хватает для проведения вычислений и передачи данных. Ежечастно эти данные передаются в отдел гидрологии и прогнозирования Приморского управления по гидрометеорологии. Каждый АГП огорожен для того, чтобы к нему не допускать посторонних, а так же имеется защита от проникновения в блок. В случае попытки взрытия блока, автоматически в администрацию, на ближайшую метеостанцию и в дежурную часть полиции, другим ответственным лицам приходит сигнал и SMS-сообщение о проникновении в блок АГП. Тем не менее, хулиганов у нас достаточно и за то время, что были установлены АГП, уже несколько штук из них было сломаны и повреждены. Поживиться там особо нечем, поэтому просто их хулиганских побуждений в них кидают камни, стреляют из ружей. Была информация, что наш Крыловский АГП повреждался медведем. Пользуйся случаем, хочется обратиться к гражданам – не будьте варварами, не калечьте дорогостоящую аппаратуру. И если видите, что кто-то пытается его повредить – остановите хулигана. Эти посты несут нам очень нужную и полезную информацию.

Некоторые удаленные от метеостанций посты так же снабжаются дополнительными осадкомерами в виде небольших цилиндров на крыше. Они, в свою очередь, дополнительно еще передают информацию о количестве выпавших осадков за определенный промежуток времени. Именно такой установлен на р. Крыловка.

Как же происходит прогноз уровня рек и прогноз подтоплений?

Информация, поступившая от АГП со всех, охваченных постами реках края анализируется отделом гидрологии и прогнозирования Приморского управления по гидрометеорологии. На их основании специалистами отдела выдается прогноз развития паводковой ситуации на несколько дней, вскрытия рек от льда, выдаются предупреждения о предстоящих выходах рек их берегов, об неблагоприятных и опасных гидрологических явлениях (о них мы поговорим ниже).

Выглядит это примерно так.

Краевое государственное учреждение Приморского края по ГОЧС заключает с Приморским УГМС заключает контракт на предоставление соответствующей информации главам районных администраций и городских округов Приморского края в виде специализированного сайта.

Одна из его страниц выглядит он таким образом.

То есть мы можем в режиме реального времени наблюдать картину изменения уровней воды во всех реках края в виде графиков. Обратите внимание, что данные синего графика по каждой реке имеют 4 цвета – белый, желтый, зеленый и красный. Что это такое?

Белый. Река находится в своем среднем значении уровня воды, это, так сказать, нормальное состояние реки.

Желтый – уровень выхода воды на пойму из низких берегов, то есть, когда река начинает разливаться. Могут подтапливаться низины, некоторые сельхозугодья.

Для р. Уссури этот уровень составляет – 425 см., для р. Крыловка – 260 см..

Зеленый. Это отметка так называемого неблагоприятного гидрологического явления (НЯ). При нем начинаются подтопления некоторых сельхозугодий, объектов транспортной инфраструктуры. Возможно подтопление окраин огородов в некоторых населенных пунктах. Например, при достижении этого уровня начинается перелив воды через автодорогу на с. Подгорное, а на р. Крыловка – через дорогу у моста на реке.

Для р. Уссури этот уровень составляет – 465 см., для р. Крыловка – 400 см.

Красный. Отметка опасного гидрологического явления (ОЯ). При достижении этого опасного уровня происходит подтопление многих сельхозугодий в пойме реки, автодорог и мостов местного значения, огородов, подворий и домов в населенных пунктах, линий связи и электропередач, социальной и промышленной инфраструктуры. Как пример, при этом уровне начинают подтапливаться дворы и даже дома в с. Подгорное, Архангеловка, п. Кировский и в особенности – в пос. Горные Ключи.

Для р. Уссури этот уровень составляет – 585 см., для р. Крыловка – 460 см.

Уже по этим данным мы сами можем прогнозировать развитие ситуации и оценивать реальную обстановку на данный период времени.

Для наглядности, представим карту-схему.

На реке Уссури и её притоках (выше по течению п. Кировского) установлены следующие АГП:

п. Кировский (Уссури)

с. Кокшаровка (Уссури)

с. Новомихайловка (Уссури)

с. Верхняя Бреевка (Уссури)

с. Ясное (Уссури)

с. Крыловка (Крыловка)

с. Самарка (Откосная)

с. Уборка (Павловка)

с. Антоновка (Павловка)

На реке Арсеньевка и её притоках (выше по течению п. Кировского) установлены следующие АГП:

с. Яковлевка (Арсеньевка)

с. Анучино (Арсеньевка)

с. Виноградовка (Арсеньевка)

с. Чернышевка (Тихая)

с. Гродеково (Муравейка)

Наибольшее влияние оказывает, конечно же, река Уссури. Из её притоков так же можно отметить р. Павловку – реку3 очень своенравную и непредсказуемую. Она быстрая, горная, моментально наполняется большим количеством воды и резко подымает уровень Уссури в районе Кокшаровки и далее – у нас. р. Крыловка и р. Откосная такого сильного заметного влияния не оказывают. К тому же, они очень быстро скатываются вниз. Правда, если в Уссури уровень воды достаточно большой, то происходит подпор Крыловки в её устье и она не стекает, а начинает переполняться вверх по течению до самого моста с подтоплением дороги. Река Арсеньевка тоже весьма многоводная. Однако, её подъем всегда происходит довольно медленно и она более прогнозируемая. Кстати, обратите внимание – на карте мы обозначили пресловутую «Арсеньевскую дамбу», о которую сломано много копий. И о том, как она угрожает затоплению Кировского района на «Кировский-ДВ» уже были статьи. Возможно, мы их продублируем. Так вот, если бы произошел большой, неконтролируемый сброс с этого водохранилища серьезных объемов воды, то АГП в с. Яковлевка это бы сразу очень наглядно бы показал.

Итак, зная степень повышения или падения уровня воды в реках, которые текут затем в сторону нашего района, зная скорость движение волны паводка, можно готовиться к тому или иному развитию событий. Так, к примеру, мы зачастую ориентируемся по тому, как движется волна по р. Уссури в с. Кокшаровка Чугуевского района. Если происходит повышение воды у Кокшаровки, то через день начнется повышение воды у Кировского. Гребень волны от Кокшаровки до Кировского идет 3 – 4 суток в зависимости от интенсивности водного потока. Плюс еще около суток – до п. Горные Ключи. Так, например, благодаря этим данным и анализу, дважды проводилась предварительная эвакуация детей из детского оздоровительного лагеря «Мечта» в с. Подгорное.

К слову, многолетние наблюдения показали, что определенный уровень воды в реке не является точным показателем того, что будут подтапливаться тот или иной объект. Например, весенний паводок отличается от летних дождей или от прохождения паводковой волны сверху по реке. Здесь нужно учитывать множество разных факторов. Как то – наполняемость озер, болот, низин в пойме реки, насыщенность и влажность почвы, наличие осадков непосредственно над территорией.

Зачастую подтопления огородов и дворов не связаны в разливом реки. Иногда, когда идет сильный дождь, территория граждан затапливается вследствие плохой ливневой канализации и не очищенных стоков поверхностных вод. Где то не дорабатывают местные власти – слабо уделяют внимание прочистке кюветов улиц, канав для воды. Но зачастую и граждане не заботятся тем, что у них нет выводов воды с огородов, с дворов, замусорены и не прочищены стоки. А иногда и засыпаны кюветы улиц при въезде в дворы, что подвергает затоплению соседей и препятствует очистке кюветов силами техники с администраций поселений.

 

 


Главные новости Кировского района в Telegram