Среда, 14.11.2018
18+ | IQ 124+ | ФЗ РФ № 436-ФЗ
 
Авторизация


Поиск


Читаемое за

Проекты

Ресурсы








Игорь Чемерис: Системе здравоохранения нужна «работа над ошибками»
Новости края 19.10.2018 09:17 171 просмотр

Выездное заседание комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморья состоялось 17 октября в поселке Горные ключи Кировского района. Как обозначил по итогам мероприятия председатель комитета Игоря Чемериса, удалось выявить важные проблемы, которые касаются состояния медицинской сферы региона, сообщает ИА PrimaMedia.

Первым в повестке стоял вопрос о проблемах и перспективах развития скорой медицинской помощи. Руководители учреждений СМП из городов и районов рассказали о проблемах с финансированием, которые негативно сказываются на всех составляющих службы. Не хватает врачей и фельдшеров, теплых гаражей, бензина, оборудования, автопарк зачастую в плачевном состоянии.

Стабильна ситуация лишь с лекарственным обеспечением. Главврачи указывают: существующая система финансирования не учитывает многих нюансов и затратных составляющих. Даже имея профицит бюджета (как во Владивостоке), учреждения скорой помощи не могут потратить деньги на то, что им необходимо. С такими трактовками, между тем, не согласны представители Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Вторым вопросом обсуждалась система оперативного реагирования на обращения граждан по вопросам качества и доступности медицинской помощи. Представители страховых медицинских организаций рассказывали, каким образом они принимают сигналы от населения и как с ними затем работают.

Кроме того, заслушивался вопрос о мероприятиях по подключению и улучшению качества Интернета в медицинских, образовательных, социальных учреждениях и МФЦ. Председатель комитета по социальной политике ЗС ПК обратился к старшему помощнику краевого прокурора Елене Барабаш с просьбой провести проверку в части возможного нецелевого расходования государственных средств в рамках подключения краевых учреждений к Интернету. Ведь, как выяснилось, качество Интернет-связи не только не улучшается, а напротив – становится хуже.

Вот что сообщил Игорь Чемерис ИА PrimaMedia, подводя итоги заседания: "Члены нашего комитета давно пытаются разобраться, в чем проблема. Почему приморцы не могут получить качественной медицинской помощи, несмотря на наличие средств в ТФОМС, солидные вливания из краевого бюджета? Работаем тут системно, в том числе, по той сфере, которая наиболее важна, от которой зависят человеческие жизни – то есть, скорой помощи. Мы собрали и выслушали медиков со всего края, представителей департамента здравоохранения, ТФОМС.

Не хватает кадров, врачи берут на себя в среднем 1,75 ставки. Но каким образом их будет хватать, если в интернатуру ТГМУ по данной специальности не поступают люди, а имеющиеся врачи уезжают в другие регионы? Самые большие вопросы с финансированием. Медики говорят: не хватает на то и на это, фонд ОМС считает: все по нормативам. Дали всем желающим высказаться, задать вопросы.

Выработаны резолюции, где указано: на что надо обратить внимание конкретным исполнителям и органам власти. Эта работа будет продолжена, когда нам предоставят конкретные документы, расчеты о сбоях и ошибках. Будем исправлять. Началась работа над краевым бюджетом на 2019 год, депутаты должны определить, чего не хватает скорой помощи и поддержать ее".

"Что касается вопроса качества Интернета, во многих школах, как мы услышали, он просто отсутствует, а там, где есть – предоставляется за счет учебного учреждения и, зачастую, с низкой скоростью — продолжил Игорь Святославович. – В Приморье многие годы сотни миллионов бюджетных рублей вкладывались в развитие материальной базы, серверов и оптоволоконных сетей. Нам обещали, что все будет подключено и заработает, как положено. В школах можно будет проводить дистанционное образование, видеоуроки. В больницах читать истории болезней в электронном виде, получать полный набор госуслуг в МФЦ и так далее — все это уже должно быть. Вместо чего нам предлагают запускать какие-то новые программы и заново тратить сотни миллионов рублей? Такой подход недопустим, в ситуации должны разбираться компетентные органы".



https://primamedia.ru/
отредактировано
больница, поликлиника, скорая помощь, здравоохранение, собрание

Читайте также:


1 комментарий

avatar
+1
Сергей Денисенко,
"Члены нашего комитета давно пытаются разобраться, в чем проблема"...
))) Пытаются, пытаются и никак не разберутся? Вот уж поистине, бином Ньютона)))
"А воз и ныне там"...

Ваше слово, Гость

avatar
  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии на Кировский-ДВ
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует