Среда, 23.01.2019
18+ | IQ 124+ | ФЗ РФ № 436-ФЗ
 
Авторизация


Поиск


Читаемое за
Что изменится в жизни Приморья с 2019 года: сбор валежника, рост НДС и другие нововведения«Кировский-ДВ» на грани приостановки работыСотрудники МЧС России провели учения в детском лагере созданном на базе санатория Кировского районаОб организации безопасности граждан на водных объектах в период проведения православного праздника Святое богоявление и Крещение ГосподнеВнимание! Ящур свиней в Михайловском районе Приморского краяОб усилении работы по недопущению возникновения лесных пожаров и мониторинга термических аномалий во время малоснежного зимнего периодаУчение с дежурным персоналом детского дома провели сотрудники МЧС в Кировском районеОбращение к родителям «НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ БЕЗ ПРИСМОТРА!»Сотрудники МЧС провели профилактические мероприятия в Кировском районеРежим ЧС введен в Спасском районе Приморья из-за эпидемии ящура

Проекты

Ресурсы








Эксперты оценили консервы приморских производителей
Разное 27.12.2011 16:53 2031 просмотр

Правда ли, что консервы из сайры, произведенные на Дальнем Востоке, не соответствуют ГОСТу? Этот вопрос с подачи некоторых интернет-ресурсов будоражил любителей рыбы и торговые сети на протяжении последних пары недель.

В ситуации решил разобраться крупнейший сертификационный центр на Дальнем Востоке – ООО «Приморский центр сертификации». Именно здесь отслеживают соответствие продукции всевозможным ГОСТам и техническим регламентам.

8 декабря 2011 года независимые эксперты собрали во Владивостоке за импровизированным «круглым столом» все заинтересованные стороны. На суд независимой комиссии во главе с заместителем руководителя органа по сертификации продукции и систем менеджмента качества и ХАССП Александром Фейгиным было представлено свыше двух десятков образцов продукции российских и зарубежных консервов из сайры. Свою оценку этой продукции, ставшей визитной карточкой пищевой промышленности Дальнего Востока, также дали специалисты рыбопромышленной отрасли, представители торговых сетей Владивостока и журналисты.

Главным итогом мероприятия стал вполне однозначный вердикт: качество дальневосточного продукта в массе своей не вызывает нареканий и опасений.

— По итогам тестирования качества рыбных консервов «Сайра тихоокеанская натуральная» наивысшую оценку экспертов заслужила продукция таких производителей как «Дальморепродукт» и «Рыбокомбинат Островной»; хорошие оценки — продукция «Деликон», «Славянский 2000», «Рыбозавод Большекаменский», – отметила Оксана Гончарук, специалист эксперт отдела надзора продуктов питания Управления Роспотребнадзора.

В категории «Сайра натуральная с добавлением масла» эксперты определили в качестве лучших продукцию «Деликон», «Рыбокомбинат Островной», «Славянский 2000», «Восточная корона». Примечательно, что худшей в обоих категориях была признана продукция производителей из Китая и Таиланда: мало рыбы, много бульона, рыба сухая и невкусная.

Все образцы взвешивались на точных электронных весах, и в пяти образцах из 31 был выявлен недовес в несколько грамм. Технологи объясняли это тем, что на конвейере невозможно точно проконтролировать закладку рыбы в каждую банку. Максимальный недовес зафиксирован у консервов, выпущенных ЗАО «Южморрыбфлот» для ЗАО «Примрыбснаб»: в банке 250 г не хватало 11 г продукта.
Одной из главных тем дискуссии представителей рыбоперерабатывающей отрасли и специалистов органов сертификации стал вопрос: какое сырье для консервов качественнее и лучше для потребителя – замороженное или парное? Не экономят ли на качестве изготовители, используя мороженую рыбу? По словам Александра Фейгина, работать на замороженном сырье для технологов сложней и ответственней:

— Для производителей работа с замороженным сырьем не дешевле, чем с парным, ведь его еще необходимо заморозить, потом привезти, затем распаковать, разморозить. Поэтому выгоднее работать именно на «парном». Если сырье изначально высокого качества, то для потребителя разница между консервами из замороженной сайры и парной почти неуловима.

Надо понимать, что даже консервы, произведенные в море, не обязательно содержат под крышкой парную рыбу — для обеспечения ритмичной работы плавбаз рыба часто подвергается заморозке и на самом деле в парном виде в консервы идёт 10-20% сырья.

Отметим, что эксперты, рыбопереработчики и дегустаторы собирались на фоне хороших новостей для рыбной отрасли. После относительно неудачных для российских добытчиков сайры 2009-2010 годов рынок консервов из сайры пережил пару непростых лет: цена на консервы росла, многие отечественные переработчики переключались на импортное сырьё. Однако путина 2011 года выдалась на редкость удачной, что позволяет отрасли уверенно смотреть в будущее, а потребителям ждать свежей, вкусной и более доступной продукции.

— Я думаю, что это очень полезное мероприятие, которое стимулирует производителей и помогает им улучшать свой продукт, – резюмировал по итогам экспертной дегустации первый заместитель генерального директора ООО «Деликон Групп» Сергей Береговой. – Безусловно, есть моменты, на которые рыбоперерабатывающим предприятиям надо обратить внимание, но в основном все предприятия представили консервы нормального качества и никому не придется краснеть перед потребителем. Я надеюсь, что организаторы мероприятия не остановятся на сегодняшнем дне, поскольку если такое событие войдет в традицию – все от этого только выиграют.

Причиной неожиданного массового появления критических материалов о качестве приморских консервов из сайры наши собеседники считают конкурентную борьбу и попытку одного из игроков рынка продвинуть свою продукцию.

Эксперты предупреждают, что в ближайшее время можно ожидать появления в СМИ результатов исследований консервов, произведённых компанией «Центр Сертификации "Восток-Тест"» по запросу неких «независимых потребителей». Специалистам центра сертификации неизвестно, кто, как и где отбирал образцы для этого исследования, поэтому торговле и покупателям следует с пониманием отнестись к ситуации и не поддаваться на неуклюжие рекламные ходы отдельных игроков рынка. 

Источник — ООО "Деликон-Продукт"
http://www.newsvl.ru/



Фотоматериалы





отредактировано
Нива-К, консервы, рыба, Деликон, сайра

Оказать помощь сайту

Читайте также:


1 комментарий

avatar
0
Гость,
Заказная статья

Ваше слово, Гость

avatar
  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии на Кировский-ДВ
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует