Дрова для приморцев: лимита мало, уголь дорого, сбор сухостоя – под запретом

Дрова для приморцев: лимита мало, уголь дорого, сбор сухостоя – под запретом
14.03.2016 в 11:33

Депутаты изучают способы решения накопившихся проблем по обеспечению населения дровами. Фото: Александр Маслянко, пресс-служба ЗСПК

Несмотря на то, что в Приморье лесами покрыто более 79% территории, "дровяной" вопрос последние годы становиться крайне острым для населения. Прошедшая зима 2015-2016 годов показала, что лимита заготовки дров, которые определяются ежегодно для каждого поселения, не достаточно, чтобы полностью закрыть потребности населения. Однако главы районов и сел уверены, что если сократить существующий ныне норматив для каждого домохозяйства, то дрова смогут бесплатно получить большее количество жителей сел края. Переходить на альтернативное топливо – уголь – готовы далеко не все приморцы. Говорят, дорогой вид топлива. А сбор сухостоя вокруг поселений и в ближайших лесных участках – под запретом. Способы выйти из сложившейся ситуации члены комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания края изучали вместе с главами поселений и представителями администрации края, сообщает РИА PrimaMedia.

Решить вопрос по обеспечению населения дровами в зимний период депутаты и администрация Приморского края пытаются уже не первый год. Однако, несмотря на постоянный контроль и ряд предпринятых мер, в краевой парламент продолжают поступать обращения от жителей Приморья по поводу нехватки дров.

Говоря языком цифр, в 2015 году жители сельской местности края заключили 17 тысяч договоров купли-продажи лесных насаждения для собственных нужд. На этом основании для отопления было отпущено более 213 тысяч кубометров древесины.

Однако надо учитывать, что выделение дров возможно только с тех участков, которые свободны от аренды. Сейчас в крае более 2 млн гектар занимают национальные парки, заказники, памятники природы федерального и регионального значения, где заготовка древесины не допускается. В аренде находятся более 8 млн гектар – это 68% от общей площади лесного фонда.

Основная проблема с нехваткой дров возникает преимущественно у жителей так называемых "безлесных" районов края.

— К нам регулярно обращаются жители Октябрьского, Хорольского, Ханкайского и Дальнереченского районов. То есть, тех мест, где отсутствуют полноценные лесные угодья и дрова приходится доставлять, к примеру, из Чугуевского или Дальнегорского районов, — говорит председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов.

Евгений Зотов

Евгений Зотов
Фото: Александр Маслянко, пресс-служба ЗСПК

Однако в Приморье есть районы, где, казалось бы, леса есть, но проблема с нехваткой дров более чем актуальна. К таковым относятся Партизанский, Лазовский, Шкотовский, Надеждинский, Спасский, Черниговский, Кировский районы, и несколько городских округов: Находкинский, Партизанский, Спасский и Лесозаводский.

Здесь сложность в обеспечении населением дров заключается в другом: в необходимости произвести лесоустройство. То есть, обследовать леса для выделения лесосек под обеспечения населения древесиной для собственных нужд. Последняя подобная "инвентаризация" в этих районах и города проходила более 10 лет назад и данные уже устарели.

Однако, как сообщил исполняющий обязанности директора департамента лесного хозяйства администрации края Владимир Иванов, полностью обследовать территорию в 2016 году вряд ли получится. Проблема может возникнуть из-за нехватки финансирования. Всего для проведения лесоустройства необходимо около 1,5 млрд рублей. В настоящее время на эти цели предусмотрено только 19 млн рублей из федерального бюджета. В прошлом году лесоустроительные работы были сорваны из-за недобросовестного подрядчика, а выделенные на эти цели средства вернули в бюджет.

Выходом из сложившейся ситуации может быть несколько, с учетом особенностей районов. Так, для "безлесных" районов возможен переход на другие виды топлива. К примеру, уголь. Однако жители районов не уверены, что это будет полноценная замена, так как стоимость угля и его доставки намного выше, нежели дров. И пенсионеры просто не в состоянии заплатить.

Другим вариантом может стать уменьшение норматива обеспечения дровами. Краевым законом предусмотрено 20 кубометров в год на одно домохозяйство, а в северных районах края — 30 кубометров. По информации глав поселений, для отопления зимой в большинстве территорий достаточно 10 кубометров.

— Если уменьшить норматив, увеличиться количество людей, которые смогут получить дрова бесплатно. На территории нашего поселения 1015 домов с печным отоплением, на зиму требуется 10 тыс. кубометров дров, однако вопрос в том, кто мне сможет их выделить, — говорит глава Дмитриевского сельского поселения Борис Самойленко.

Как говорят главы районов, лимиты заготовки дров, которые выделяют муниципальным образованиям, меняются каждый год и мало соответствуют потребности. В итоге, заготовить дрова могут далеко не все.

— Наши данные никому не нужны. Лимиты устанавливаем не мы, а при расчетах не учитываются реальные потребности населения в дровах.

В прошлом году в нашем поселении не получили дрова 59 человек, не хватило лимита. В этом году 71 человек воспользовался своим правом — весь лимит выбрали, и 76 человек получили отказ, они пришли, написали заявление как положено по закону, и им лесничество выдало отказ,

— рассказала начальник Каменского территориального отдела администрации Дальнегорского городского округа Евгения Чудная.

Еще одна проблема в снабжении дровами населения является удаленность лесосек от населенных пунктов. Сейчас людям для заготовления дров выделяют деляны, которые могут быть удалены более чем 50 км. И во многих случаях, для того, чтобы добраться до них, требуются высокопроходимый транспорт.

Решить проблему мог бы сбор сухостоя – о чем же неоднократно говорили приморские депутаты. В частности, член комитета по продовольственной политике и природопользованию Александр Кваша напомнил, что в сентябре прошлого года приморские законодатели направляли обращение к Председателю Госдумы Сергею Нарышкину. Парламентарии предложили рассмотреть возможность внесения изменений в Лесной кодекс РФ в части предоставления субъектам РФ права отпуска валежной, сухостойной, ветровальной и буреломной древесины в порядке и по нормативам, устанавливаемым законами субъектов.

— К сожалению, наше предложение не было услышано. Однако, с нашей точки зрения, возможность легально заготавливать валежник и сухостойную древесины, отчасти снимет проблему с дровами во многих населенных пунктах. Это актуальный вопрос не только для Приморья, но и для всей Российской Федерации. Принятие поправок в Лесной кодекс позволит на 50-70% закрыть потребность населения в топливной древесине. Граждане смогут вполне легально, не опасаясь, что их накажут, заготавливать дрова. Кроме того, уборка такой древесины, которая легко воспламеняется, позволит защитить лес от пожаров, будет способствовать улучшению санитарного состояния лесных участков,

— говорит депутат Александр Кваша.

Александр Кваша

Александр Кваша
Фото: Александр Маслянко, пресс-служба ЗСПК

В итоге, приморские парламентарии решили вновь подготовить законодательную инициативу по корректировке Лесного кодекса РФ. Кроме того, депутаты обратятся к губернатору края, а также подготовят письмо в Рослесхоз в связи со сложной ситуацией с лесоустройством в Приморском крае. Вновь к рассмотрению вопроса члены комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания вернутся через два месяца для оценки проделанной работы и анализа достигнутых результатов. По общему мнению парламентариев, ситуация требует кардинальных мер, которые позволили бы решить проблему с нехваткой дров в Приморье.


http://primamedia.ru/
Главные новости Кировского района в Telegram