Понедельник, 01.05.2017, 16:03
Читаемое в этом месяце
Материалов за текущий период нет.

Проекты


Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация граждан
МОМВД России 13.02.2017 12:54 286 просмотров

Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация является практически единственным бесплатным средством безошибочного установления личности человека. Известны случаи, когда спасатели вытаскивали из пожара обгоревших, но живых людей, у которых в огне погибли все вещи, включая документы. Так вот, по отпечаткам пальцев можно было бы установить их личности и выяснить нужную группу крови.

В настоящее время содержащаяся в централизованном банке данных органов внутренних дел информация об отпечатках пальцев граждан является единственным средством для достоверного опознания лица, ставшего жертвой преступного посягательства, несчастного случая, природной или техногенной катастрофы, либо утратившего память в результате заболевания или пережитого стресса. Однако в данном банке данных содержится дактилоскопическая информация только на лиц, которые когда-либо преступили закон, а также на сотрудников полиции, МЧС, ФСИН, военнослужащих и ряда других категорий граждан, которые в силу своей профессиональной деятельности подвергаются повышенным рискам. Законопослушные граждане ввиду отсутствия в базе данных их отпечатков пальцев зачастую остаются неопознанными. Восполнить этот пробел и призвана добровольная дактилоскопическая регистрация.

Кстати, наибольшие банки данных, содержащих отпечатки пальцев граждан, имеются в США (здесь это обязанность для выезжающих за рубеж американцев, и для въезжающих в США иностранцев), Великобритании, Франции, Германии. Там добровольная дактилоскопическая регистрация является нормой.

Процедура добровольной дактилоскопической регистрации

Добровольная государственная дактилоскопическая регистрация проводится в соответствии с Федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», Постановлением Правительства РФ «О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг», Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 14 июля 2012 г. N 696 г. Москва «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по проведению добровольной государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации».

Это государственная услуга, она предоставляется бесплатно, госпошлин не взимается.

Важно! Проведение дактилоскопирования производится при здоровых руках. Процедуру могут отложить, если у гражданина на пальцах рук есть открытые раны или повреждения кожных покровов. По окончании процедуры гражданину должны выдать справку о прохождении добровольной государственной дактилоскопической регистрации.

Человек, добровольно прошедший дактилоскопическую регистрацию, имеет право в будущем внести в информацию изменения, а также отказаться от нее и потребовать уничтожения результатов дактилоскопирования. Его просьбу обязаны удовлетворить. И выдать соответствующую справку после действия по изменению или удалению информации.

Подача заявления

Подать заявление могут только граждане РФ, у иностранцев отпечатки пальцев в добровольном порядке пока не берут, только в обязательном — при оформлении разрешения на работу и в случае ареста. Заявление подается лично, либо в электронном виде через портал gosuslugi.ru.

В случае признания гражданина в установленном порядке недееспособным или ограниченным судом в дееспособности, а также в отношении малолетних детей и несовершеннолетних, услуга предоставляется по письменному заявлению и в присутствии его законных представителей: родителей, опекунов, попечителей, усыновителей.

Вместе с заявлением нужно предоставить следующие документы:

Внутренний паспорт гражданина РФ (для граждан, не достигших 14-летнего возраста — свидетельство о рождении).

Пройти процедуру добровольного дактилоскопирования можно в любое время в МОМВД России «Лесозаводский» по адресу г. Лесозаводск ул. Григоренко 20


Пресс-служба МО МВД России «Лесозаводский»
отредактировано
госуслуги, Дактилоскопирование


Пришлите нам свою новость
Есть интересная новость, которой хотите поделиться?
Сообщайте нам любым удобным способом - телефон, электронная почта, социальные сети


Ссылки по теме:


Извините, комментарии доступны только для зарегистрированных пользователей.

  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии на Кировский-ДВ
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует