Понедельник, 23.04.2018
18+ | IQ 124+ | ФЗ РФ № 436-ФЗ
 
Авторизация


Поиск


Читаемое в этом месяце
Профилактика краж велосипедовВиновны! Присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу «приморских партизан»Начальнику ОНД и ПР Кировского района Комлик А. Л. присвоено очередное специальное званиеБродячие собаки - источник проблемОдин из «приморских партизан» снова отправился в СИЗО«Противоречия, да и только!»: адвокаты «приморских партизан» о судебном процессеАдминистративные штрафы за нарушение особого противопожарного режимаКраевое государственное казённое учреждение 16 отряд противопожарной службы по охране Кировского муниципального района предупреждаетДетские врачи автопоезда «Забота» работают в Кировском районеОсторожно, мошенники

Проекты

Ресурсы








Что необходимо знать населению о пожароопасном периоде
Официальные новости 26.03.2018 15:38 144 просмотра

Мужчины, служившие в армии, наверняка знают армейскую шутку: «Дембель неизбежен, как крах капитализма». То есть, время движется, и неизбежно наступает какой-то период, который все меняет. Вот так же неизбежно, вслед за зимой придет весна. А весна притягивает за собой неизбежный пожароопасный период. Хотим мы этого или нет, но это неизбежно. Наверно, в далекие времена, когда человек еще не познал огонь и по тучным травам бегали не менее тучные стада мамонтов, с приходом весны не наступал пожароопасный период. По причине того, что мамонты вряд ли поджигали траву. Зато человек это научился делать прекрасно. И современный человек мало чем отличается от того пещерного человека, который научился разводить костер, в плане того, что очень уж он любит подпалить сухую траву весной или осенью. И поэтому сейчас, в современном мире, весна и пожароопасный период (во всяком случае, у нас, в России) понятия неразделимые. И нам остается только одно – приложить все силы для того, чтобы пожаров в этом периоде было как можно меньше, чтобы не было угрозы возгорания леса и угрозы населённым пунктам, а соответственно, и нашим домам.

Что же нужно знать для того, чтобы эту угрозу отвести?

Во первых, нужно понимать, что пожароопасных периода в году два – весенний и осенний. То есть то время, когда нет снежного покрова, нет зеленой травы, а есть много, много сухой травы, сухих листьев, сухого кустарника, валежника и прочего горючего мусора. И все это беззащитно перед огнем и может полыхнуть очень быстро и масштабно.

В весенний пожароопасный период тоже нужно различать два временных промежутка – ДО введения особо противопожарного режима, и ПОСЛЕ введения особо противопожарного режима. В отличии от неизбежности прихода весеннего пожароопасного периода, так сказать, природного, особый противопожарный режим вводится по решению органов власти. Вводится он в тот момент, когда критическая масса количества всех возгораний начинает превышать все разумные пределы. Когда угроза территории и населению встает особо остро и нужно принимать кардинальные меры. Решение о вводе особого противопожарного режима могут принимать любые органы власти в зависимости от складывающейся обстановки – как районные власти, так и руководство городских и сельских поселений – законом дается им такое право. Но чаще всего, мы руководствуемся решением Губернатора Приморского края о введении на той или иной территории (а может все территории края) особого противопожарного режима.

После официального введении особого противопожарного режима на всех граждан, на предприятия и учреждения, общественные организации накладываются определенные ограничения в их деятельности. В первую очередь в хозяйственной. Основные их них

- запрещение посещения лесов посторонними лицами без специального разрешения;

- запрещение проведения всех видов огнеопасных работ;

- запрещение поведения палов сухой травы;

- запрещение разведения открытого огня и костров как в населённых пунктах, так и вне их;

- запрещение на сжигание порубочных остатков, горючего мусора, соломы.

Пренебрежение гражданами и руководителями организаций этими запретами несет за собой серьёзный штраф за нарушение правил пожарной безопасности. А штраф этот в пожароопасный период вырастает ровно в два раза. То есть, по территории населённых пунктов будут ежедневно колесить патрульные группы с представителями полиции и сотрудников МЧС. И при виде дыма от костра, немедленно направятся к виновнику незаконного разведения костра и выпишут этот самый пресловутый штраф. Хочется заметить, что в связи с тем, что переломить ситуацию в кострами и палами достаточно сложно, сейчас не обязательно составлять протокол прямо на месте. Достаточно фотофикасации нарушения. То есть, для составления протокола достаточно фотоматериалов, на котором запечатлен костер на вашем дворе или задымление, номер вашего дома или другие признаки собственника жилья – и вы уже потенциальный кандидат на щтраф.

Что же нужно делать, чтобы к вам не было никаких претензий?

Во первых, содержать свой двор, свой участок, огород, придомовую территорию в пожаробезопасном состоянии. Чтобы не было высокой, не скошенной сухой травы, не было остатков сгораемого мусора.

Во вторых, ни в коем случае не избавляться от сухой травы методом её выпаливания. В противном случае вы угрожаете не только себе, но и своим соседям. Траву нужно скашивать заблаговременно.

В третьих, если уж нет никакой возможности вывести весенний мусор со своего участка, то спаливайте его ДО введения особого противопожарного режима. Потому как ПОСЛЕ, вам никто не даст его палить и это будет противозаконно.

В четвертых, если вы все-таки решили избавиться от мусора на костре, то соблюдайте все меры предосторожности. Не оставляйте костер без присмотра, разводите костер вдали от зданий и построек, имейте всегда под рукой необходимый инструмент и достаточный запас воды для экстренных случаев.

В весенний пожароопасный период до введения особого противопожарного режима многие предприятия и учреждения будут проводить профилактические контролируемые отжиги. Так, к примеру, участковые лесничества и работники лесозаготовительных предприятий будут выжигать сухую траву по кромке леса, чтобы в дальнейшем огонь не смог перекинуться на леса. Администрации городских и сельских поселений будут контролируемо выжигать сухую траву по периметру населённых пунктов, чтобы обезопасить села и поселки от огня извне. Сельхозпредприятия так же будут создавать барьеры перед своими сельхозугодьями методом выжигания травы по границам земельных участков.

Так же и вы, уважаемые жители района, проведите все работы по очистке своего участка заблаговременно, до введения особо пожароопасного режима. И не будьте, пожалуйста, равнодушными. Если вы заметили, что ваши соседи не соблюдают установленных правил, подойдите к ним, сделайте замечание. Во избежание возможной беды.




опубликовал Грица
отредактировано
Лесные пожары, пожароопасный период

Читайте также:


0 комментариев

Ваше слово, Гость

avatar
  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии на Кировский-ДВ
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует