Среда, 23.01.2019
18+ | IQ 124+ | ФЗ РФ № 436-ФЗ
 
Авторизация


Поиск


Читаемое за
Что изменится в жизни Приморья с 2019 года: сбор валежника, рост НДС и другие нововведения«Кировский-ДВ» на грани приостановки работыСотрудники МЧС России провели учения в детском лагере созданном на базе санатория Кировского районаОб организации безопасности граждан на водных объектах в период проведения православного праздника Святое богоявление и Крещение ГосподнеВнимание! Ящур свиней в Михайловском районе Приморского краяОб усилении работы по недопущению возникновения лесных пожаров и мониторинга термических аномалий во время малоснежного зимнего периодаУчение с дежурным персоналом детского дома провели сотрудники МЧС в Кировском районеСотрудники МЧС провели профилактические мероприятия в Кировском районеОбращение к родителям «НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ БЕЗ ПРИСМОТРА!»Режим ЧС введен в Спасском районе Приморья из-за эпидемии ящура

Проекты

Ресурсы








Анализ прохождения осеннего пожароопасного периода 2018 года.
Официальные новости 20.11.2018 12:41 118 просмотров

Выпавший снег на территории Приморья практически поставил точку в осеннем пожароопасном периоде 2018 года. Возможно, в малоснежных районах края еще будут наблюдаться возгорания сухой травы, но, надеемся, в Кировском районе, ввиду устойчивого снежного покрова данный опасный период можно считать завершенным. К тому же, распоряжением Врио Губернатора Приморского края снят особый противопожарный режим на территории края.

Подведем краткий анализ. В этом году природа над нами смилостивилась и не принесла большого количества возгораний и бед с ними связанных. Довольно часто шли дожди, не наблюдалось сильных ветров. Все это способствовало тому, что природные пожары нас особо не доставали, в отличии от прошлых годов или весеннего периода этого года. Всего было зафиксировано более 25 термических аномалий и один лесной пожар. Который, если честно, назвать лесным можно с большой натяжкой. «Обнаружили» его пилоты Лесавиаохраны и доложили в региональную диспетчерскую службу. Хотя, данное возгорание уже было известно за день до этого и контролировалось патрульными группами и сельхозпроизводителями Крыловского сельского поселения. Так как горел не лес, а сухой камыш и кустарник в балках между полями с посадками сои недалеко от с. Большие Ключи. Тем не менее, специалисты Лесавиаохраны классифицировали его как лесной пожар лишь на основании того, что он находился в квартале Кировского сельского лесничества.

Наблюдались так же выезды подразделений пожарной охраны на защиту строений в населённых пунктах от пала сухой травы. Однако, надо признать, что жители наших населенных пунктов начали понимать, что безопасность их жилищ напрямую зависит от того, как они будут соблюдать все необходимые меры предосторожности при разведении костров и проведении прочих огневых работ. Поэтому, в данный осенний период не было вынесено гражданам административных наказаний за разведение открытого огня в особый противопожарный режим. Да и мы и сами были свидетелями того, что количество дымов в наших селах и поселках во время действия этого режима заметно снизилось.

Подавляющее число всех пожаров (впрочем, как и всегда) приходились на территорию, которую условно можно назвать «болотный квадрат». Это периметр между селами Павло-Фёдоровка, Комаровка, Ольховка, Шмаковка. А так же обширное болото южнее с. Павло-Фёдоровка за железной дорогой. Объясняется это тем, что здесь практически нет полей, которые могут контролировать сельхозпроизводители, имеется высокий травостой на болотах, мало полевых дорог и рек, которые могут выступать в качестве естественных и искусственных преград огню. К тому же, здесь имеются запасы торфа. Поэтому и не удивительно, что горение в этих местах возобновлялось даже после небольших дождей.

Можно, конечно, порадоваться, что не было такого большого количества пожаров. Но, как это не парадоксально, данный факт несет в себе и определённый минус… Дело в том, что вся та сухая трава, которая не сгорела в осенний период, автоматически переходит в качестве «запаса для питания» огню, который начнет полыхать весной после схода снежного покрова. Таким образом, можно ожидать, что количество пожаров и их длительность в весенний период еще больше увеличатся.

Вместе с тем, не смотря на некоторые недочеты и недоработки, можно поблагодарить органы управления, силы и средства по предупреждению и ликвидации природных пожаров за проделанную профилактическую работу с населением. А население – за понимание доли своей ответственности и исполнение мер пожарной безопасности.

Главный специалист ГОЧС администрации
Кировского муниципального района Грицаюк А. И.




опубликовал Грица
отредактировано
пожароопасный период, Лесной пожар

Оказать помощь сайту

Читайте также:


0 комментариев

Ваше слово, Гость

avatar
  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии на Кировский-ДВ
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует