Воскресенье, 09.08.2020, 12:45
IQ 124+ | 16+ | ФЗ РФ № 436-ФЗ
 
Авторизация


Новости сайта
Загрузка...
Поиск


Читаемое за

Проекты

Официальное объединение велосипедистов Кировского района

Ресурсы







Африканская чума свиней продолжает грозить Кировскому району
Новости района 27.07.2020 08:48 340 просмотров

После появления африканской чумы свиней среди диких кабанов, она перекинулась косить домашних животных. Следует учесть, что эта опасная болезнь очень заразна для животных и очень легко и быстро переносится, если не принимать кардинальных и действенных мер.

Так, в соответствии с распоряжением Правительства Приморского края, в целях ликвидации очагов заболевания и недопущения распространения в Кировском районе проведены мероприятия по отчуждению домашних свиней у населения с последующим их уничтожением. В том числе и здоровых животных. Эта процедура жесткая, не приятная, но самая действенная. Поскольку ни вакцины, ни методов лечения от африканской чумы нет.

Так в с. Степановка отчуждено 28 голов свиней, в с. Марьяновка – 24 головы, в с. Преображенка – 31 голова.

Однако, болезнь на этом не остановилась. И мы наблюдаем возникновение новых вспышек. Начали гибнуть животные в с. Павло-Фёдоровка и, что самое неприятное – в п. Кировский. Ветеринарной службой проведено обследование, взяты пробы и направлены на анализ в лабораторию. Но, тешить себя иллюзиями не стоит – все клинические признаки показывают именно на африканскую чуму свиней. Еще одна неприятность связана с тем, что уничтожаются все животные не только в населенном пункте, в котором появился очаг заражения, но и в первой угрожаемой зоне. То есть – в радиусе 5 км. Как вы понимаете, при получении положительного результата это будут села Авдеевка, Луговое, Увальное. То есть, уничтожить придется сотни голов свиней.

Прятать и скрывать свиней совершенно никому не рекомендуется. Поскольку в противном случае, при обнаружении не уничтоженной головы хозяин будет иметь разговор в прокуратуре, как распространитель опасной болезни. Надеюсь, все понимают, чем это грозит.

Павших животных хозяева обязаны их уничтожить методом сжигания с последующей дезинфекцией места. Отвозить павших животных далеко не надо. Желательно провести эту процедуру недалеко от очага заражения, чтобы не везти больных животных через весь населенный пункт. Можно даже в собственном огороде с соблюдением всех необходимых санитарных мер.

Поскольку компенсация за отчужденных животных не такая уж и значительная, то собственникам животных в хозяйствах стоит подумать – ждать, когда начнут гибнуть животных у них, ждать, когда начнется отчуждение с компенсацией или начать забивать животных на мясо. Кстати, стоит упомянуть, что если убой животных начнется после введения карантина на этих территориях, то вывезти мясопродукцию ничто уже не сможет. Поскольку на въезде в села будут установлены карантинные посты с дежурством ветслужбы и полиции, которые будут это отслеживать.

Стоит сказать, что для человека данное заболевание не опасно и гибнут от него только свиньи. Но, согласно требованиям, мясо необходимо проваривать, чтобы не проваренные остатки не попали на корм другим свиньям.

В общем, для свиней и для их хозяев в районе наступают тяжелые времена.




опубликовал Грица
отредактировано
Заболевание, африканская чума свиней, Свиньи

Оказать помощь сайту


0 комментариев

Ваше слово, Гость

avatar
  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует