Понедельник, 23.09.2019, 06:17
IQ 124+ | 16+ | ФЗ РФ № 436-ФЗ
 
Авторизация


Поиск


Читаемое за
500 километров за 5 дней: в п. Кировский планируется показ ретро-автомобилейСпециализированный гидрологический бюллетень № 57 от 02.09.2019г.25 ударов ножницами: приморцу, который пытался убить жену, не скостили срокВ Кировском районе создана подробная карта поселка Кировский.Ухудшение погодных условий в Приморском краеМузыка дружбыКак проводится мониторинг рекКазаки собрались на молодёжной казачьей спартакиаде3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом»Сотрудники МЧС России провели инструктажи в детских учреждениях Кировского районаУрожайность ранних зерновых увеличилась в Приморье

Проекты

У нас всегда есть с кем покатать!

Мы любим бегать. Побежали с нами!
Ресурсы








3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом»
Антитеррор 10.09.2019 16:31 79 просмотров

В течении дня у Книги Памяти- памятника кировчанам, погибшим в локальных войнах, подходили учащиеся и сотрудники полиции, учащиеся 2-3 курса МЧС Кировского среднетехнол-огического колледжа, группа спорт-сменов ДЮСШ «Патриот» с тренера-ми, волонтёрами «Победа» и событий-ного волонтёрского движения, работ-ники администрации района и поселе-ния, ветераны боевых действий. Каждый вспомнил и почтил память погибших. Главное пожелание в этот день было –всем мирного неба и жизни без зла. образовательных учреж-дениях района, в том числе и КГБ БУ «СХТК» проведены общешкольные уро-ки: «3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом», в виде лекций, классных часов, с идеологической направлен -ностью против терроризма и экстремизма, рассказывались меры защиты и безопасности в случае чрезвычайных ситуаций. образова-тельных учреждениях с. Авдеевка, с. Преображенка,п.Горные-Ключи, п. Кир овский, учащиеся почтили память ми-нутой молчания выпускников, которые погибли при исполнении воинского долга в контртеррористических операциях

Рекомендации гражданам по действиям при угрозе совершения террористического акта :

Будьте бдительны и наблюдательны!

Только Вы способны своевременно обнаружить посторонние предметы и людей, вызывающих подозрение!

1.Обнаружение подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством.

В последнее время часто отмечаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах. Как вести себя при их обнаружении? Какие действия предпринять?

- Если обнаруженный предмет не должен, по вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания.

-Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю.

-Если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен, немедленно сообщите о находке в отделение полиции.

-Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации или охране.

Во всех перечисленных случаях:

-не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет;

-зафиксируйте время обнаружения предмета;

-постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки;

-обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (помните, что вы являетесь очень важным очевидцем).

Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п.

Родители! Вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших детей. Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.

-Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами, это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.

2.Получение информации об эвакуации

Сообщение об эвакуации может поступить не только в случае обнаружения взрывного устройства и ликвидации последствий террористического акта, но и при пожаре, стихийном бедствии и т.п.

-Получив сообщение от представителей властей или правоохранительных органов о начале эвакуации, соблюдайте спокойствие и четко выполняйте их команды.

Если вы находитесь в квартире, выполните следующие действия:

-возьмите личные документы, деньги, ценности;

-отключите электричество, воду и газ;

-окажите помощь в эвакуации пожилых и тяжело больных людей;

-обязательно закройте входную дверь на замок – это защитит квартиру от возможного проникновения мародеров.

-Не допускайте паники, истерики и спешки. Помещение покидайте организованно.

-Возвращайтесь в покинутое помещение только после разрешения ответственных лиц.

3.Поведение в толпе.

-Избегайте больших скоплений людей.

-Не присоединяйтесь к толпе, как бы ни хотелось посмотреть на происходящие события.

-Если оказались в толпе, позвольте ей нести вас, но попытайтесь выбраться из неё.

-Глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена.

-Стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками.

-Любыми способами старайтесь удержаться на ногах.

-Не держите руки в карманах.

-Двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки.

-Если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа.

-Если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять.

-Если вы упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки (их отдавят либо сломают). Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, "выныривайте", резко оттолкнувшись от земли ногами.

-Если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.

-Попав в переполненное людьми помещение, заранее определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны (проходы между секторами на стадионе, стеклянные двери и перегородки в концертных залах и т.п.), обратите внимание на запасные и аварийные выходы, мысленно проделайте путь к ним.

-Легче всего укрыться от толпы в углах зала или вблизи стен, но сложнее оттуда добираться до выхода.

-При возникновении паники старайтесь сохранить спокойствие и способность трезво оценивать ситуацию.

-Не присоединяйтесь к митингующим "ради интереса". Сначала узнайте, санкционирован ли митинг, за что агитируют выступающие люди.

-Не вступайте в незарегистрированные организации. Участие в мероприятиях таких организаций может повлечь уголовное наказание.

-Во время массовых беспорядков постарайтесь не попасть в толпу, как участников, так и зрителей. Вы можете попасть под действия бойцов спецподразделений.

4. Основными признаками взрывоопасного предмета являются:

- наличие у предметов характерного вида штатных боеприпасов, сигнальных, осветительных, учебно-имитационных средств, пиротехнических изделий или их элементов;

- наличие у обнаруженных предметов самодельных доработок и элементов, не соответствующих их прямому назначению или конструкции (антенн, проводов и т.д.);

- наличие звука работающего часового механизма;

- наличие связи предмета с объектами окружающей обстановки в виде растяжек;

- резкий запах горюче-смазочных материалов или растворителей, исходящего дыма (что может быть связано с разложением химических элементов);

- необычно большая масса предмета (например, коробки из-под конфет, банки из-под кофе, книги, блокнота);

- наличие наклеек с надписями на поверхности крышек коробок (например, “Бомба”, “Тротил”, ”Взрыв”, “Заминировано” и т.п.).

5. На рабочем месте

- при выходе на работу и в конце рабочего дня тщательно осматривать свои рабочие места, классы, кабинеты, подсобные помещения на возможность обнаружения посторонних подозрительных вещей и предметов;

- при обнаружении в помещениях подозрительных посторонних лиц обратить внимание на их поведение, наличие у них каких-либо предметов, свертков и немедленно сообщить об этом своему непосредственному начальнику;

- при появлении вблизи или на территории вооруженных лиц незамедлительно поставить в известность об этом своего непосредственного начальника и сотрудников охраны для последующего информирования органов ФСБ, УВД.

- ни под каким предлогом не позволять посетителям даже на короткое время оставлять у вас в кабинете принесенные ими вещи или сумки;

6. Действия при угрозе совершения террористического акта

-Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно когда находитесь на объектах транспорта, в культурно-развлекательных, спортивных и торговых центрах.

-При обнаружении забытых вещей, не трогая их, сообщите об этом водителю, сотрудникам объекта, службы безопасности, полиции. Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки, иного предмета.

-Не подбирайте бесхозных вещей, как бы привлекательно они не выглядели.

них могут быть закамуфлированы взрывные устройства (в банках из-под пива, сотовых телефонах и т.п.). -Не пинайте на улице предметы, лежащие на земле.

-Если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы вас не приняли за противника.

-При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т.п.). Для большей безопасности накройте голову руками.

Случайно узнав о готовящемся теракте, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.

7. Факторы, способствующие преодолению чувства страха и паники

-Высокие патриотические чувства, верность долгу, гражданственность.

-Оценка положения, знание реальных потерь и разрушений (ущерба).

-Боевые эмоции, выдержка и самообладание, чувство юмора.

-Товарищеские отношения, сострадание.

Чтобы действовать адекватно в экстремальной ситуации, постарайтесь по возможности следовать следующему плану действий:

1) прежде, чем принимать какое-то решение, проанализируйте ситуацию, в которой вы оказались;

2) попробуйте, насколько это будет возможно, оценить ситуацию (человека), противостоящего вам, обратив внимание на его физические и психические данные, его настроение и возможные особенности в поведении;

3) приведите себя в состояние, которое позволит вам не только действовать, но и думать;

4) определите тактику своего поведения в зависимости от всего объема поступившей к вам информации и ведите себя в соответствии с ней.

8.Типичные признаки подготовки к проведению террористических актов:

-видео- и фотосъемка объекта;

-наблюдение (в т.ч. с применением технических средств - биноклей, телескопов);

-составление схем объекта и путей подхода к нему;

-попытка получения данных о системе охраны и обороны объекта;

-поиск возможности приобретения, закупка или наличие взрывчатых веществ (их компонентов), средств взрывания, которые могут использоваться при изготовлении самодельных взрывных устройств (СВУ), а также штатных боеприпасов, включая артиллерийские, и оружия;

-приобретение партий электронных часов различных систем, приемников (пейджеров) и малогабаритных радиостанций;

-сбор, закупка различных металлических предметов (гаек, болтов, частей шариковых и роликовых подшипников и т.п.);

-появление лиц, в поведении которых усматривается изучение обстановки, повышенный и при этом слабо мотивированный интерес к определенным аспектам в деятельности объекта возможного проведения террористической акции;

-выведывание у окружающих сведений о режиме работы объекта, порядке доступа на него;

-проникновение в подвалы и на чердаки многоэтажных зданий лиц, не имеющих к ним какого-либо отношения;

-оставление лицом или обнаружение в людных местах бесхозных пакетов, сумок, свертков;

-наличие на человеке спрятанных под одеждой предметов;

-высказывания намерений осуществить ДТА;

-попытки изменения внешности, в том числе с помощью грима, накладных усов, париков, повязок, частая, немотивированная смена верхней одежды, приобретение необходимых аксессуаров для изменения внешности;

-приобретение, наличие документов с разными установочными данными;

-предложение выполнить малозначимую работу за солидное вознаграждение: перегона машины, переноса пакета (мешка, свертка и т.д.), передача посылки, в том числе пассажирами железнодорожного или автомобильного транспорта.

Многие допускают одну из двух ошибок – переоценивают свои возможности, либо сильно их занижают. И то, и другое делает вас потенциальной жертвой.

необходимо уметь различать опасности действительные и мнимые, правильно оценивать людей и контролировать себя.

Наконец. Грустный совет, но психологически надо быть всегда готовым к применению . насилия, что уже само по себе является эффективным средством защиты.

 

АТК Кировского МР – сентябрь 2019 г.



Приложение 1

опубликовал Грица
отредактировано
Антитеррор, день памяти

Оказать помощь сайту

Читайте также:


0 комментариев

Ваше слово, Гость

avatar
  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует