Внутренние и Подземные воды

История Кировского муниципального района — Твой район. Твоя история.

Внутренние воды

Есть много мелких озер, болот, также на территории района встречаются подземные воды. Кировский район относится к территории с муссонным климатом, поэтому реки имеют преимущественно дождевое питание. Снежный покров, формирующийся за зиму, невелик, а питание грунтовыми водами относительно слабое.

Значительной степени влияет на их водный режим. Для Приморья характерными являются паводки в теплый период времени года и крайняя неравномерность и неустойчивость стока в холодный период.


На фото разлитая река Уссури

 Большие паводки в теплое время года формируются быстро и, достигая значительной величины, становятся причинами наводнения. Для водного режима приморских рек характерно и весеннее половодье, на которое накапливаются дождевые паводки. Весеннее половодье наступает в апреле—мае, в это время проходит до 20–30% годового объема стока.

Подземные воды

Гидрогеологические условия исследуемого района весьма разнообразны. Здесь развиты различные виды подземных вод. В горных районах наибольшее развитие имеют трещинные воды коры выветривания скальных метаморфических пород. В районах с развитой тектонической трещиноватостью встречаются трещинно-жильные воды. В пределах рыхлых делювиальных отложений на горных склонах встречаются верховодка, существующая непродолжительное время после выпадения дождей. На равнинных участках, расположенных в пределах артезианских бассейнов тектонических прогибов и межгорных впадин, распространены различные типы поровых и порово-пластовых безнапорных вод в рыхлых осадочных кайнозойских отложениях. На отдельных участках, как правило, незначительных по площади, где развиты карстующиеся известняки, могут встречаться карстовые воды.

На основе работ Кладовщикова В.Н. и Кирюхина В.А. (1965), на территории Кировского района можно выделить следующие бассейны подземных вод.


На фото Исток Уссури

Приханкайский артезианский бассейн, общая площадь которого составляет 17 тыс. км². На территорию Кировского района приходится 1/10 часть. Здесь развиты порово-пластовые воды. Орографически бассейн соответствует Западно-Приморской равнине, центральную часть которой занимает Приханкайская низменность с озером Ханка. В тектоническом отношении бассейн приурочен к древнему Ханкайскому массиву и наложенной на него кайнозойской Приханкайской впадине. Фундамент бассейна сложен: в центральной части — нижнепротерозойскими породами, в северных и южных окраинах — породами верхнего мела. Чехол бассейна сложен рыхлыми и слабо сцементированными континентальными отложениями кайнозоя. Суммарная площадь чехла от нескольких десятков до 1000–1500 м. В чехле выделяется большое число водоносных горизонтов, обычно взаимосвязанных.

Западно-Сихотэ-Алинский интенсивно расчлененный гидрологический бассейн трещинных вод. Наиболее широко здесь развиты трещинные безнапорные воды, Приуроченные к зоне выветривания осадочных пород мезозойского и палеозойского возраста. Основной, практически единственный источник поступления воды — атмосферные осадки. Разгрузка подземных вод происходит непосредственно в области питания путем дренирования их многочисленными реками и ручьями бассейна реки Уссури. Характерна сильная изменчивость водообильности по сезонам года. По распространению тех или иных водоносных комплексов, приуроченных к отдельным литологическим и возрастным группам пород, в области развития трещинных вод выделяются несколько гидрологических районов второго порядка. На территории Кировского района располагается лишь один подрайон.

Районы преобладающего развития пород осадочно-спилитовой формации палеозоя приурочен в основном к зоне главного антиклинория Сихотэ-Алиня в среднем течении реки Уссури. В литологическом строении района участвуют алевролиты, песчаники, глинистые сланцы и другие породы. Основное влияние на степень обводненности пород оказывает трещиноватость зоны выветривания. В зависимости от рельефа зеркало трещинных вод располагается близко от древней поверхности в нижних частях склонов и находится на глубине 40–50 м в верхних частях склонов и водораздельных участках. Мощность зоны активной трещиноватости пород в среднем около 50 м. Ресурсы подземных вод незначительны, до 60–80 мм в год.

Материал обновлён 19.01.2021

Понравился ли вам этот материал?

Да Нет
0 человек считают материал интересным

Самые свежие материалы Кировский-ДВ - с прямой доставкой в Telegram
Аватар Кировский-ДВ
Статус: онлайн
0 комментариев
Добрый вечер Гость, расскажите первым что Вы об этом думаете?