Воскресенье, 20.01.2019
18+ | IQ 124+ | ФЗ РФ № 436-ФЗ
 
Авторизация



Проекты

Ресурсы








Главная » Назад » Растительный мир
Растительный мир

Растительный мир


Растительность Кировского района чрезвычайно богата и разнообразна. Главными ее особенностями являются обилие видов растений и контрастность растительного покрова. В лесах района произрастает свыше 250 видов деревьев и кустарников, а, включая степные и луговые травы, общее число видов растений достигает 4000. Здесь растут такие деревья, как амурский бархат, ива — чозения, кустарниковая и железная березы, бересклет Маака, стелющийся хвойный кустарник микробиота прекрестнопарая, аралия манчжурская, диморфант семилопастный и другие.





 В современном распространении растительности обнаруживаются закономерности: приуроченность к определенным местообитаниям и местоположениям, избирательность к характеру грунта и степени увлажнения, проявление высотной поясности.

 В восточной части исследуемого района произрастают кедрово-широколиственные леса, которые представляют совой в настоящее время несколько объединенные типы тех лесов, которые покрывали в доледниковое время равнины и низкогорья Евразии от побережья Тихого океана до Восточно-Европейской равнины. К характерным типам этого древнего комплекса относятся: кедр корейский, тис остроконечный, орех маньчжурский, клены, заманиха высокая, элеутерококк колючий и многие другие древесно-кустарниковые и травянистые растения.

 Приречные леса (урема) расположены по берегам на речных наносах различного состава. Состав растительности уремы находится в тесной зависимости от состава и возраста субстрата. На молодых галечниках, содержащих примесь песчано-глинистых наносов, в низовьях рек, растут ивы с вейником, осока. На песчано-галечниковых отложениях прируслового участка первой террасы, по среднему и верхнему течению рек встречаются крупные курпилы лопуха — белокопытника и ивы — чозении, к ним примыкают леса из гигантских тополей, достигающих до 40 метров высоты при диаметре ствола 2 метра. Наряду с ними на участок менее увлажненных, в составе долинных лесов участвуют такие породы как ильм и ясень. На участках где отмечается заболачивание, растет ольха.

 Кустарниковые заросли представляют собой растительные группировки вторичного происхождения. Они встречаются в наиболее обжитых территориях. В их составе распространены заросли лещины и леспедецы. Видовой состав растительности и ее количество находится в тесной зависимости от густоты зарослей. В наиболее густых из них, благодаря большой сомкнутости кустарников, встречается лишь ряд весенних растений, успевающих пройти полный цикл своего развития к моменту окончательного распускания листвы, таковы, например, адонис или несколько видов фиалок. Чем реже заросли, тем разнообразнее травянистый покров; много вьющихся растений — ломонос манчжурский, диоскорея ниппонская; иногда встречаются черная береза и дуб.
 Собственно широколиственные леса занимают сравнительно небольшую площадь и произрастают на равнинах, в речных долинах, в предгорьях. Это дубовые или липовые леса.

 Наиболее видовое богатство южной тайги сосредоточено в долинных сообществах. Основной хвойной породой является кедр корейский. Его сопровождает амурская липа, желтая береза, зеленокрылый клен. В глухих распадках иногда встречаются одиночные экземпляры тиса остроконечного. Из лиан наибольшее распространение имеет актинидия. Но самой большой достопримечательностью является лотос Комарова, местообитание которого приурочены к озерам, рекам и старицам.


Категория: Общие сведения | Просмотров: 1205 |

0 комментариев

Извините,чтение комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, войдите под своим именем или зарегистрируйтесь.

avatar

  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии на Кировский-ДВ
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует