Воскресенье, 20.01.2019
18+ | IQ 124+ | ФЗ РФ № 436-ФЗ
 
Авторизация



Проекты

Ресурсы








Главная » Назад » «Приморье with love»: курорты Шмаковки
«Приморье with love»: курорты Шмаковки
В среднем течении Уссури, между озером Ханкой и Синим хребтом Сихотэ-Алиня, в самом сердце Приморского края расположена благодатная долина. Полноводные реки, красивые горы, плодородная почва — все это делало местность привлекательной для человека. Но не только красота природы манила сюда первых поселенцев. Однажды здесь обнаружили целебные источники — нарзан. Что и сделало долину известной на весь Дальний Восток и даже за его пределами. И правда, кто сейчас не знает Шмаковку. Сегодня отправляемся в путь за целебной водой.

Станция Шмаковка
На фото: ст. Шмаковка

Название «Шмаковка» носят три населенных пункта в Кировском районе Приморья. Часто это рождает путаницу, и поэтому мы решили распутать этот клубок из дорог и населенных пунктов, посетив все три Шмаковки. Они расположены в нескольких километрах друг от друга.

Я нахожусь на станции Шмаковка Уссурийской железной дороги. Она была построена в 1895 году и первой получила это имя. Она же дала имя и двум другим Шмаковкам

В 1887 году в России было принято решение о строительстве Транссиба — великого железнодорожного пути от Москвы до Владивостока. Тогда же в Уссурийский край прибыла первая партия инженеров для изыскательных работ. В этой партии находился инженер-путеец Владимир Шмаков.

Шмаков Владимир Семенович (1852–1888) родился в семье обедневших дворян Екатеринославской губернии. После гимназии поступил в Петербургский институт инженеров путей сообщения. По окончании был направлен в строительную часть Восточного океана во Владивосток. После этого служил в Сибири, на Балтике, в Могилевской губернии, а в 1887 году снова попал в Приморье, где трагически погиб.

В 1874 году, после окончания института путей сообщения Владимир Шмаков был направлен во Владивосток, но еще до отъезда был арестован жандармами III отделения по обвинению в революционной пропаганде. Дело в том, что на его квартире собирался кружок революционно настроенной молодежи. У Шмакова провели обыск и нашли компрометирующие материалы. Почти год шло следствие, по итогам которого Владимира выпустили на свободу под негласный надзор полиции. Во Владивосток Шмаков прибыл только в августе 1875 года и прослужил здесь два года. В 1887 году он прибыл в Приморье второй раз.

При участии Шмакова был выбран маршрут Транссиба от Владивостока на село Раздольное и далее к озеру Ханка. Зимой 1888 года Шмаков принял участие в изыскательских работах в долине реки Уссури.

Писатель и инженер-путеец Гарин-Михайловский так описывал эти места: «Горная тропа вьется вдоль реки… на обрывках скал, высота которых достигает 1000 футов. На этой головокружительной высоте тропа суживается иногда до аршина. Привычная верховая или вьючная лошадь осторожно шагает, а непривычный путник, сидя на ней, сбивает ее нервными движениями, и иногда они оба летят вниз, на острые камни, разбиваясь, конечно, насмерть».

Нечто подобное произошло со Шмаковым — 5 января 1888 года он упал со скалы и сильно ушиб грудь. Кроме того, он заболел воспалением легких. 17 января Шмаков умер и был похоронен на Покровском кладбище Владивостока. В 1895 году, по инициативе строителей железной дороги, станцию, вблизи которой погиб Шмаков, назвали его именем и поставили на ней памятник.

памятник Шмакову В. С.
На фото: Памятник Шмакову В. С.— инженеру изыскателю уссурийской железной дороги
Установлен в 2005 г. на привокзальной площади станции.
Автор — В. Е. Табаков

В 5 км от станции впоследствии выросло небольшое село Шмаковка. Село ничем особым не примечательно, здесь проживают несколько сотен человек, а также есть МТМ — машинно-тракторная мастерская. А вот источников минеральной воды здесь нет, поэтому мы едем дальше.

Собственно Шмаковкой у нас называют совсем другой населенный пункт, расположенный более чем за 20 км от станции и села Шмаковка. Это поселок Горные Ключи, где сосредоточены основные источники минеральной воды и находится курорт Шмаковка. А история этого курорта началась более 100 лет назад.

В 1870 году солдаты линейного батальона, т. е. пограничники, рыли колодец у подножья горы Медвежьей (она находится в 9 километрах от нынешнего курорта) и внезапно из колодца забил фонтан шипучей, чистой и вкусной минеральной воды. Сразу построить здесь курорт помешала малочисленность русского населения в крае. Зато открытием источников воспользовалась православная церковь, и неподалеку возник мужской Свято-Троицкий Никольский монастырь.

Свято-Троицкий Николаевский монастырь был основан в 1895 году. Его отцом-основателем был отец Алексий Осколков, а помощниками — монахи с Валаама Сергий и Герман. Монастырь имел образцовое хозяйство и был настолько хорошо устроен, что стал знаменит по всей России. Обитель стали называть «Новым Валаамом». К 1917 году он претендовал на статус Лавры.

Свято-Троицкий Николаевский монастырь имел кирпичный завод, мельницу, лесопильное, маслобойное, гончарное, бондарное и кузнечное производство. В монастыре были типография, фотография, переплетная мастерская, библиотека. Монастырь владел 5 тыс. десятин земли с полями, садами, фермой крупного рогатого скота, конным заводом, птицефермой и даже электростанцией.

Монахи использовали воду источников для лечения желудочно-кишечных заболеваний и называли эту воду святой. Для страждущих обитель открыла больницу с аптекой. Медицинская помощь оказывалась безвозмездно, лекарства продавались по низкой цене, а для бедных — бесплатно.

Налаженную жизнь монастыря прервала революция. В первый год советской власти он еще работал, но в 1923-м губком изъял имущество монастыря, признав его колхозом. В октябре Свято-Троицкий монастырь был окончательно закрыт, а в его помещениях открыли сельскохозтехникум. В 1939 году территория и постройки были переданы Дальневосточному военному округу.

Незадолго до закрытия монастыря была потеряна и его главная святыня. В неспокойные годы гражданской войны во время боёв с интервентами храм в честь Небесного Покровителя всей Сибири Святителя Иннокентия был сожжен. Сейчас можно увидеть лишь его фундамент В 1995-м, в год 100-летия основания монастыря он был возрожден. Согласно Указу президента «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих», церковные здания и имущество должны быть возвращены первоначальному владельцу, но до сих пор большая часть территории монастыря занята военным санаторием.

Первую попытку коммерческого использования шмаковских вод предпринял владивостокский купец Апостол Иванович Колорит. В 1902 году он взял в аренду один источник и пытался наладить розлив минеральной воды, но из-за сильного осадка вода успехом не пользовалась. Попытки других предпринимателей тоже поначалу были неудачными, но к 1917 году здесь появились первые небольшие частные дома отдыха.

В 1912 году профессор Военно-медицинской академии Дианин сделал первые химические анализы шмаковской воды и доказал, что источники являются уникальными. Морское ведомство решило открыть здесь курорт. В 1913 году пробурили 3 скважины, но начавшаяся первая мировая война помешала строительству.

Курортное дело в Шмаковке наладили только после гражданской войны. В 1923 году «Дальневосточное курортное управление» скупило частные постройки на минеральных источниках и открыло здесь санаторий для лечения туберкулеза. В 1933 году его переделали в бальнеологический курорт, а в 1939-м отдали военным. С тех пор здесь работает Военный санаторий, самый старый из курортных учреждений

Ныне курорт «Шмаковка» состоит из 4-х крупных санаториев. Кроме Военного санатория, в 1963 году здесь появился санаторий профсоюзов — ныне он носит название «Жемчужина». В 1968 году открылся санаторий им. 50-летия Октября, а в мае 1981 года — «Изумрудный».

Шмаковские источники минеральных вод богаты кальцием, магнием, другими микроэлементами и по составу близки к нарзану. Шмаковка внесена в «Перечень уникальных курортов России», поскольку здешняя вода отличается особыми лечебными качествами. Под разными марками она популярна в Приморье и далеко за его пределами. Шмаковская минеральная вода — один из уникальных местных продуктов, которым мы без сомнения можем гордиться.

                                    

Смотрите «Приморье with love» путешествие по Приморскому краю с Иваном Панфиловым каждую среду, в 21:00, в эфире «Общественного телевидения Приморья».


Категория: Общие сведения | Просмотров: 1308 | | Теги: Шмаков В. С., Панфилов, Шмаковка

0 комментариев

Извините,чтение комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, войдите под своим именем или зарегистрируйтесь.

avatar

  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии на Кировский-ДВ
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует