Воскресенье, 20.01.2019
18+ | IQ 124+ | ФЗ РФ № 436-ФЗ
 
Авторизация



Проекты

Ресурсы








Главная » Назад » Пополнение союзнических войск
Пополнение союзнических войск
9 августа в 6 часов в порт Владивостока прибыл и встал под разгрузку пароход «Андре Лебон», на котором находились два батальона французских колониальных войск (30 офицеров 1400 солдат под командованием подполковника Ж.Пишона, командир батальона — П. Малле).
Из Ханоя — места преждней дислокации пока, на пароходе отплыли:
— 2 роты 9-го колониального пехотного полка (6-я рота — 228 морпехов, командир — лейтенант Дюселей; 8-я рота — 226 морпехов, командир — капитан Схилл, помощник — лейтенант Ривет; в состав этих двух рот, помимо морских пехотинцев, входило 277 тонкинских стрелков (вьетнамцев), обмундированных в тропическую форму. Главным ее признаком были саманные островерхие шляпы — традиционный головной убор вьетнамских крестьян.
— 2 пулемётных взвода этого же полка.
4 августа в Таку (Китай) на этот же пароход дополнительно погрузились:
— 2 роты 16 колониального пехотного полка (8-я рота — 230 морпехов, командир — капитан Фенрштейн, помощники — лейтенанты Фумк и Брауштайн; 11-я рота — 230 морпехов, командир — капитан де Ваукс, помощники — лейтенанты Бассайл и Сегунел), в основном, все выходцы из Эльзаса и Лотарингии;
— 1 рота зуавов из 3-го полка (5-я рота — 202 зуава, командир капитан Паузон, помощники — лейтенант Гадарс и младший лейтенант Джефри).
«Освободители» русского Дальнего Востока от германских военнопленных не забыли прихватить с собой парадную форму: юбки-килты, глэнгерри и проч.). Канадская Северо-западная полиция щеголяла в своих шикарных парадных красных мундирах, зуавы в экзотических фесках, альпийские стрелки в альпийских шляпах с петушиным пером, карабинеры, даже тонкинские стрелки, судя по фото на парадах во Владивостоке, носили свою парадку — красные кушаки, саманные шляпы и т. д.
15 августа из Манилы на судне «Swindler» («Мошенник») прибыл 27-й американский пехотный полк под временным командованием полковника Генри Д. Стайера (53 офицера 3537 солдат). В последствии солдаты и офицеры этого полка дали себе грозное имя «Волкодавы». Несколькими днями позже прибыл 31-й пехотный полк американцев (46 офицеров 1375 солдат). Эти вояки именовали себя «Белые медведи». Американцы были уверены, что им предстоят сражения с вооруженными большевиками австрийскими и немецкими военнопленными.
С начала весны 1918 года английские, французские и американские газеты пестрили сенсационными сообщениями на тему о том, что большевики вооружают «десятки тысяч немецких и австрийских военнопленных в Сибири» для борьбы с чехами. «Нью-Йорк таймс» писала, что в одном только Томске красные снабдили оружием и боеприпасами 60 тыс. немцев.

С разрешения советских властей в Сибирь для проверки правильности этих обвинений выехали капитан Хикс из английской службы разведки, капитан Уэбстер из американской миссии Красного Креста и майор Дрисдэйль — американский военный атташе в Пекине. После тщательного обследования лагерей, длившегося несколько недель, все трое пришли к одному выводу: вооруженных немецких и австрийских пленных в Сибири нет. Приведенные обвинения, как заявили все три офицера, — сплошной вымысел, имеющий целью вовлечь союзников в интервенцию против Советской России. От английской и американской публики скрыли заключения капитана Хикса, капитана Уэбстера и майора Дрисдэйля. Хикс получил строгий приказ вернуться в Лондон, после чего был приставлен помощником к известному британскому разведчику Сиднею Рейли. Доклады Уэбстера и Дрисдэйля государственный департамент США положил под сукно.

Но версия об открытии на Востоке России «второго фронта» войны с Германией и её союзниками устраивала правительство САСШ. «Военные действия в России, — заявлял Вашингтон, — допустимы сейчас лишь для того, чтобы оказать посильную защиту и помощь чехословакам против вооруженных австро-немецких военнопленных, которые нападают на них, а также, чтобы поддержать русских в их стремлении к самоуправлению и самозащите, если сами русские пожелают принять такую помощь».
В частности перегруппировка частей красных на Уссурийском фронте, переход от формирований красной гвардии к красноармейским частям, отмена выборности командиров были восприняты как «замена руководства красного командования на дисциплинированных немецких и австрийских офицеров».



Категория: Гражданская война | Просмотров: 986 | | Теги: Гражданская война

0 комментариев

Извините,чтение комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, войдите под своим именем или зарегистрируйтесь.

avatar

  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии на Кировский-ДВ
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует