Почва

История Кировского муниципального района — Твой район. Твоя история.

Почвы


Образование и развитие почвенного покрова тесно связано с геологическими и гидрологическими условиями, климатом, растительностью, животным миром, рельефом, возрастом территории и хозяйственной деятельностью человеческого общества.






 Факторами почвообразования в крае являются сильная увлажненность и значительное прогревание почв в условиях влажного, теплого и продолжительного лета. Пышная травянистая растительность и обильный опад древесных пород в лесах Приморья служит поставщиком перегноя, и обогащают почву минеральными веществами. Для почвообразования характерны быстрые темпы разложения органических останков и высокая интенсивность формирования гумуса. В тоже время благодаря большому количеству летних осадков происходит вымывание из почв легко растворимых солей и органических веществ. В результате сочетания различных условий почвообразования на территории края сформировался пестрый почвенный покров.



 Согласно классификации Иванова Г.И. (1986) в районе исследования в основном преобладает такие почвы как: буроземы оподзоленные, буро-глеево-отбеленные, буроземно-луговые типичные и отбеленные, буроземно-луговые глеево-отбеленные, торфоземы и глееземы, пойменные слоистые и остаточные.

 Буроземы оподзоленные занимают вершины не высоких склоны разной экспозиции. В зависимости от расположения по рельефу и степени выраженности осветленного подгумусового горизонта почвы делятся на собственно бурые лесные и бурые лесные оподзоленные. В случае расположения почв в условиях, способствующих периодическому либо длительному переувлажнению, формируются бурые лесные оподзоленно-глеевые или глеево-оподзоленные почвы.

 Бурые лесные почвы занимают отметку 150–200 м. над уровнем моря.
Буро-глеево-отбеленные (буро подзолистые глееватые) почвы занимают вершины пологосклоновых увалов и нижнюю треть склонов сопок. Формируются исключительно на глинистом делювии плотных пород под изреженными широколиственными и остепененными дубовыми лесами и порослевыми древесно-кустарниковыми зарослями.

Буроземно-луговые типичные и отбеленные (лугово-бурые) почвы расположены в пределах 2 и 3 надпойменных террас на уровне 80–150 м. Формируются на озерно-аллювиальных отложениях тяжелого механического состава под злаково-разнотравной растительностью. Для морфологического строения лугово-бурых оподзоленных почв характерны следующие черты: серовато-бурая окраска, профиля, наличие различных по мощности и расположению гумусированных прослоек, как правило, интенсивно черного цвета, глыбисто-призматической структуры, тяжелого механического состава.

Буроземно-луговые глеево-отбеленные (луговые глеевые) почвы расположены в пределах первой надпойменной террасы.

 Для морфологического строения профиля лугово-глеевых почв характерно наличие довольно мощного (20–25) перегнойного горизонта тусклой черной окраски и своеобразной зернистой структуры в иллювиальном горизонте, окрашенном, как правило, в интенсивно черный цвет с глянцевым блеском.

 Торфоземы и глееземы (лугово-болотные) почвы формируются в условиях длительного переувлажнения. Болотные почвы в основном представлены торфяно-глеевыми и торфяниками. Основными торфообразователями являются болотные травы, с преобладанием осок и вейников, а также мхи и хвощи.

 Пойменные слоистые и остаточные (пойменные) почвы являются наилучшими по сочетанию свойств и производительной способности, Расположены по долинам рек, они издавна были центрами поселений и земледелия. Как правило, пойменные почвы формируются на аллювиальных и хорошо дренированы. При плохих условиях дренажа формируются пойменные глеевые почвы.
Материал обновлён 09.06.2012

Понравился ли вам этот материал?

Да Нет
0 человек считают материал интересным

Самые свежие материалы Кировский-ДВ - с прямой доставкой в Telegram
Аватар Кировский-ДВ
Статус: онлайн
0 комментариев
Доброе утро Гость, расскажите первым что Вы об этом думаете?