Воскресенье, 20.01.2019
18+ | IQ 124+ | ФЗ РФ № 436-ФЗ
 
Авторизация



Проекты

Ресурсы








Главная » Назад » Падение Уссурийского фронта
Падение Уссурийского фронта

29 августа линия фронта установилась севернее Имана. Красные части пытались закрепиться на высоком берегу Бикина, но в тылу советских войск появились мелкие, немногочисленные казачьи отряды. Дальсовнарком приказал  главнокомандующему фронтом отводить войска к Хабаровску.

Повсюду на оставленных красными частями территориях устанавливался жесточайший режим белого террора. Не  менее белогвардейцев преуспевали в расправах, чинимых над мирными жителями и японские оккупанты.

Во время отступления советских войск  трагически сложилась судьба правой обходной колонны под командованием Г.Шевченко. Поздно извещенный об отходе, отряд, состоящий из четырех вооруженных пароходов, удачно прошел Сунгач и вышел на Уссури, но у станицы Ильинка  попал в калмыковскую засаду. Во время обстрела с берега  погибли капитан и рулевой флагмана. Из-за прибрежных кустов нападавших не было видно, отстреливались наугад. После 30-ти минутного боя катера вышли из зоны огня. Во время обстрела погибло 27 бойцов, 60 красноармейцев были ранены, в том числе  тяжелое ранение получил начальник штаба флотилии Владимир Иванович Радыгин. В станице Венюково флотилия пристала к берегу, убитые были похоронены, а суда поправив повреждения и, взяв топливо, двинулись к Хабаровску, куда прибыли 28 августа. Раненого Радыгина доставили в Хабаровский военный госпиталь, где он был позднее захвачен калмыковцами, и после мучительных допросов и отказа перейти на сторону белых, зверски замучен.   

К концу августа 1918 года военная обстановка на Дальнем Востоке резко ухудшилась. В Забайкалье практически перестал существовать Даурский фронт, где   под натиском чехословацких войск и казачьих отрядов атамана Семенова отступала армия Лазо.

Становилось очевидным, что  вследствие огромного превосходства объединенных сил белогвардейцев и интервентов, остановить их натиск или разорвать вражеские фронты было невозможно. Советские войска на Дальнем Востоке, которых из 12000 дошло к Хабаровску не более 1200,  оказались в огненном кольце. В Приморье и Приамурье находилось 72 тысячи солдат японских войск:,  9 тысяч американских, 8 тысяч английских, 6 тысяч канадских, 14 тысяч чехословацких и 9 тысяч «технических отрядов» США – всего более 100 тысяч человек.

С 25 по 28 августа в находящемся в осадном положении в городе Хабаровске проходил пятый чрезвычайный съезд трудящихся (Советов) Дальнего Востока, на котором перед  297делегатами съезда, большинство из которых прибыло с фронта, выступил председатель Дальсовнаркома  Александр Краснощеков. Вот, что о его выступлении рассказывал участник съезда Тимофей Залуцкий:  «Начал Краснощеков с оценки международного положения, связав его с судьбой всей страны и Дальнего Востока, рассказал о высадке английских, американских  и других войск в Мурманске, Архангельске, во Владивостоке.

«За армиями Антанты идут белогвардейцы, - говорил он, -  они уничтожают Советы и создают собственные «правительства», не считаясь с волей народов. К корпусу чехословаков, поднявшему мятеж  от Пензы до Владивостока, также примкнули контрреволюционеры. Эти силы захватили огромные территории на Волге, на Урале, в Сибири. Мы совершенно отрезаны от центра страны и находимся на маленьком острове, который все уменьшается. Японские белогвардейские войска подходят к Хабаровску. Надо прямо сказать – город удержать мы не в состоянии. Главное сейчас сохранить силы! Мы должны уйти в подполье, затаиться и ждать! Время покажет, что мы правы. Крестьяне поймут, что им нужны только Советы. И когда поднимется весь народ, когда начнется партизанская борьба, мы вновь поведем массы к новой победе».

По результатам работы съезда была принята резолюция, в которой выражается резкий протест против разбойного вторжения интервентов: «Ни одной пяди своей социалистической родины не уступим без боя!  Если же под напором огромных вражеских сил мы должны будем отойти от теперь уже занятых нами позиций, то сделаем это лишь в последнюю минуту с проклятиями на устах и для того, что бы собравшись со свежими силами, вновь ринуться на обнаглевших врагов».

Бойцы особого казачьего отряда Калмыкова во время занятия Хабаровска 4 сентября 1918 г.

30 августа началась эвакуация войск и ценных грузов в Амурскую область. Но не всем удалось прорваться в еще не занятый японцами Благовещенск и далее в Зейский горный округ, где планировалось создать военную базу и постараться удержать этот район.

Флотилия под командованием Г. Шевченко, состоящая из и 14-ти пароходов, 500 бойцов при 15 орудиях  была подвергнута обстрелу с левого берега Амура. После того, как в результате боя, продолжавшегося до сумерек, огнем белоказацкой артиллерией было потоплено несколько пароходов, и потеря в живой силе составила более 100 человек, часть  уцелевших  кораблей пристала к китайскому берегу. По приказу Шевченко суда были сданы китайским войскам, а орудия были утоплены в Амуре. Другая часть судов под командованием Щепетнова и Семикоровкина попыталась прорваться вверх по реке. Пароход «Инженер» принял на борт раненых и поднял флаг красного креста.

К концу августа Уссурийский фронт пал. 4 сентября отряд атамана Калмыкова, которого японцы для создания видимости «освободительной войны» пускали впереди собственных войск, вошел в покинутый красными Хабаровск. За Калмыковым не замедлили явиться и японские батальоны.

Часть войск Уссурийского фронта и остатки советских отрядов Забайкалья сосредоточились в районе Благовещенска, Свободного и Зеи, где было решено организовать военные базы в верховьях Зеи, Селемджи и Буреи и там держаться до прихода советских войск из Центра. ( Удержаться и в этих районах в последствии не получилось – японцы опередили красногвардейские отряды. При помощи местных контрреволюционеров, захватив мосты через Зею и разгромив идущий вверх по реке из Благовещенска караван судов с ценными воинскими грузами и живой силой. Очень много красногвардейцев погибло, и было захвачено в плен. Оставшиеся разрозненные отряды ушли в тайгу. Часть в восточном, часть в западном направлении). 

И все же свою миссию, по мнению главкома, Уссурийский фронт выполнил «Его целью вспоминал в последствии Сакович,- было задержать как можно более чехословаков, белогвардейцев и интервентов, которые не  смогли подать своевременной помощи чехам, выступившим на Урале и на Волге. Тем самым мы способствовали победе Красной Армии на Урале в надежде, что она потом спасет и нас. Враг был задержан на 2,5 месяца. Красная Армия Приморья успела за этот срок окрепнуть, организоваться, отвоевать обратно Кауль и гнать чехов обратно». 

Как вспоминал в последствии житель села Ольховка, бывший боец Никольск-Уссурийского фронта, а затем партизан Г.В.Москвич, 3 сентября перед отступающими частями Красной Армии на митинге, проходившем во дворе Хабаровского Совета, выступил председатель Дальсовнаркома Краснощеков, он сказал: «Уссурийский фронт распускается. Красногвардейцы должны возвращаться домой с оружием, и организовать партизанские отряды, а мы с отрядами Красной Армии будем держать фронт за Амуром». «На митинге, – вспоминал, еще один  житель села  Ольховка Афанасий Дмитриевич Приходько,- также выступил всеобщий любимец, бравый, стройный товарищ Караич, по кличке «Стенька Разин». Он призвал вести беспощадную партизанскую войну с белогвардейцами, японцами и американцами: «Идите в свои села и поднимайте народ на борьбу, жгите и пускайте под откос японские эшелоны.    Взрывайте мосты,  уничтожайте живую силу и технику врага».

Продолжение:
Домой с оружием



Категория: Гражданская война | Просмотров: 981 |

4 комментария

Извините,чтение комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, войдите под своим именем или зарегистрируйтесь.

avatar

  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии на Кировский-ДВ
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует