Среда, 14.11.2018
18+ | IQ 124+ | ФЗ РФ № 436-ФЗ
 
Авторизация



Проекты

Ресурсы








Главная » Назад » Киров Сергей Миронович
Киров Сергей Миронович
Киров Сергей МироновичКИРОВ (Костриков) Сергей Миронович (1886-1934). Советский государственный и партийный деятель. «Верный друг и ближайший соратник Сталина». Родился в г. Уржуме Вятской губернии. Отец — мещанин Мирон Иванович бросил семью и спился, мать — Екатерина Кузьминична Казанцева, из крестьян, вскоре умерла от чахотки. Бабушка Сережи отдала 8-летнего внука в приют («дом призрения»). Киров окончил Казанское механико-техническое училище. Вступил в РСДРП(б) в 1904 г. Скрываясь от полиции, в 1909 г. приехал во Владикавказ. До 1918 г. работал в редакции газеты «Терек», одновременно занимался революционной пропагандой, организацией рабочих стачек, митингов, манифестаций. По инициативе Кирова была открыта воскресная школа для рабочих завода товарищества «Алагир». В годы Первой мировой войны возглавлял партийную организацию Владикавказа. С 1917 г. был одним из руководителей борьбы за Советскую власть на Северном Кавказе. Организовал защиту Астрахани от белых в 1919 г. Участвовал в организации и создании Терской Советской республики. В июне-сентябре 1920 г. — полномочный представитель РСФСР в меньшевистской Грузии. С октября 1920 г. — член Кавказского бюро ЦК РКП (б). В апреле 1921 г. руководил работой Учредительного съезда Горской Советской республики. Один из основателей ЗСФСР. 1)

Звезда Кирова на партийном небосклоне стала подниматься в середине 20-х годов, когда Сталин приступил к формированию собственной команды, которая помогла бы ему установить личную диктатуру сначала в партии, затем в стране. В 1926 г. Киров был поставлен во главе Ленинградского губкома (обкома) партии, тогда же, вместе с Кагановичем и Орджоникидзе, введен в состав Политбюро, сначала кандидатом, а в 1930 г. — членом Политбюро ЦК ВКП(б) и Президиума ВЦИК СССР. В это время он действительно заслужил доверие вождя своей поддержкой политики «выкорчевывания» тех товарищей по партии, которые недостаточно усердно разоблачали «враждебные теории», благодаря чему попал в ареопаг «верных соратников товарища Сталина» (Фельштинский Ю.Г. Разговоры с Бухариным. М., 1993. С. 111). В отличие от Зиновьева, который любого снимал с должности за малейшее непослушание, Киров не являлся сторонником жестких мер, особенно в борьбе с оппозицией, полагая, что с ней нужно сражаться политическими приемами, поэтому зачастую не давал санкции на арест, предлагая начальнику ГПУ по Ленинграду Ф. Медведю «поглубже разобраться». Хотя Москва требовала и ждала результативности в работе Медведя.

Вместе с тем не без ведома Кирова был осуществлен погром ученых Академии наук, находившейся тогда в Ленинграде (в 1934 г. переведена в Москву). Руководствуясь указаниями Кирова, ленинградские газеты открыли «крестовый поход» против специалистов и людей науки, обвиняя их в попытках организации вооруженного восстания против Советской власти. Всего жертвами «академического дела» стали 525 сотрудников Академии наук (Брачев B.C. «Дело» академика С.Ф. Платонова // Вопросы истории. 1989. №5).

Действуя привычным способом «в интересах пролетариев», Киров «оперативно» решал все проблемы. Чтобы решить, например, жилищный вопрос в Ленинграде в связи с ростом численности рабочих на новых стройках в ходе «социалистической индустриализации», он приказал в одночасье выселить из города остатки «недобитых классово чуждых элементов не пролетарского происхождения».2 В связи с тем, что бывшая столица «уже неоднократно чистилась от сановников, чиновников и других представителей прежней власти», данная акция сказалась в основном на «не приносящих пользу» интеллигентах-гуманитариях. И потянулись эшелоны на восток...

Киров был убит 1 декабря 1934 г. в здании обкома партии (в Смольном) неким Л. Николаевым при невыясненных обстоятельствах. Его гибель послужила сигналом к массовым репрессиям не только в Ленинграде, но и по всей стране.

Официальная версия гласила: «1 декабря 1934 г. от руки гнусного убийцы из троцкистско-бухаринской банды шпионов и диверсантов погиб в Смольном пламенный борец за коммунизм СМ. Киров» (Историко-революционный календарь. М., 1941. С. 677). Многие исследователи сходятся во мнении, что это было спланированное убийство. Они считают, что непосредственным поводом к расправе над Кировым послужило событие, произошедшее на XVII съезде ВКП(б), открывшемся в январе 1934 г. Напомним, что этот съезд вошел в историю страны как «съезд победителей». В выступлении на съезде А. Енукидзе отметил, что «...в этом зале присутствует все лучшее, что есть в нашей партии, все лучшее, что есть в нашей стране...» (XVIIсъезд ВКП(б). Стенографический отчет. М., 1934. С. 116).

В дни съезда у многих делегатов возникла мысль, что настало время выполнить предсмертную волю Ленина о смещении Сталина с поста Генерального секретаря и заменить его Кировым, популярность которого в партии быстро росла. Член Комитета партийного контроля при ЦК в прошлом и член Комиссии, созданной Президиумом ЦК КПСС в 1961 г. для расследования убийства Кирова, О.Т. Шатуновская утверждала, что при выборах в ЦК на съезде фамилия Сталина была зачеркнута в 292 бюллетенях (Шатуновская О. Воспоминания ветерана партии // Аргументы и факты. 1990. 2-8 июня. С. 6). Но по указанию Сталина и при активном участии Л.М. Кагановича, надзиравшего от имени ЦКК за работой счетной комиссии, результаты голосования были сфальсифицированы. В протоколе счетной комиссии, объявленном съезду, утверждалось, что против Сталина, как и против Кирова, было подано всего три голоса. Судьба же Кирова была решена. Не случайно, по мнению историков и переживших сталинские лагеря партийцев, Сталин сразу же после убийства выехал в Ленинград и немедленно взял следствие под свой личный контроль. Он сам допрашивал Николаева и, видимо, обещал ему сохранение жизни в случае признания связи с зиновьевцами. Во всяком случае, когда на суде Николаеву был объявлен смертный приговор, он закричал: «Обманули!» Не случаен также расстрел подавляющего большинства «лучших представителей партии» — делегатов XVII съезда ВКП(б) и физическое уничтожение почти всех членов счетной комиссии, включая ее председателя В.П. Затонского, после съезда (его потом назвали «съездом расстрелянных»). Не случаен и расстрел почти всех лиц, которые могли быть нежелательными свидетелями убийства, включая партийных и советских работников (соратников Кирова), чекистов Ленинграда.

Есть сведения, что Орджоникидзе заранее знал (подозревал?), что Кирову угрожает опасность. В малоизвестной книге СВ. Красникова «Киров в Ленинграде» (Л., 1966) рассказывается, что СМ. Киров в конце ноября приехал в Москву и, как всегда, остановился у своего друга Орджоникидзе, в его кремлевской квартире. Вечером 30 ноября Киров должен был уехать в Ленинград на важное совещание. Орджоникидзе, который хорошо знал об этом, делал все возможное, чтобы удержать друга в Москве (С. 191).

Однако следует подчеркнуть, что до сих пор не опубликовано никаких документальных материалов, подкрепляющих версию «заказного» убийства. Не было их представлено и на экспозиции, посвященной трагической дате убийства в музее-квартире СМ. Кирова в Санкт-Петербурге (Каменноостровский пр., д. 26/28) в 1994 г. Историк Н.А. Ефимов замечает: «Жестокий тиран и гениально хитрый интриган не мог позволить оставить письменные следы своего преступления в отношении члена Политбюро, считавшегося к тому же его другом...» На это можно возразить: в настоящее время, несмотря на отсутствие «письменных следов», мало кто из кремленологов сомневается в том, что убийство Л. Троцкого было инспирировано Сталиным.

Существует версия, что убийство Кирова было совершено на бытовой почве, но использовано Сталиным для расправы со своими оппонентами и разжигания политического террора. Например, известный чекист П. Судоплатов объясняет трагедию в Смольном личной ревностью Л. Николаева к Кирову, который имел интимную связь с его женой (Судоплатов П.А. Нежелательный свидетель // Огонек. 1994 № 42-43. С. 24-25).

Еще более категоричен ветеран органов государственной безопасности В.И. Бережков, который утверждает: «Никакого заговора против СМ. Кирова не было и в помине» (Бережков В.И. Питерские прокураторы. СПб., 1998. С. 133). Такой же точки зрения придерживается известный американский советолог Адам Улам (Сталин. Нью-Йорк, 1972. С. 385-387). Однако наиболее аргументированно, по нашему мнению, эту версию защищает А. Кирилина в книге-исследовании «Рикошет, или Сколько человек было убито выстрелом в Смольном» (СПб., 1993), признавая при этом, что последний день жизни Кирова стал также «днем национальной трагедии советской страны, положившим начало массовым репрессиям». Кирилина отмечает также, что первым, кто выдвинул версию о причастности Сталина к убийству Кирова, был Троцкий.

«Убийство Кирова, — писал журнал меньшевиков "Социалистический вестник" (1935. № 1), — могло быть и чисто случайным, индивидуальным актом, продиктованным личными мотивами... Убийство могло быть случайным. Но не случайно, а планомерно задумана и проведена была реакция на это убийство». Отметим, что в 1999 г. в Нью-Йорке вышла в свет работа американского кремленолога Э. Найт под названием «Кто убил Кирова?» Э. Найт уверена, что Сталин не только использовал убийство Кирова, но и тщательно его планировал.

Результаты официального расследования убийства СМ. Кирова комиссией Н.М. Шверника, созданной по инициативе Н.С. Хрущева на XXII съезде КПСС, так и не были опубликованы.

С.М. Киров похоронен у Кремлевской стены. Его гражданская жена Мария Львовна Маркус (1885-1945 гг.; работник здравохранения) 3) похоронена в Ленинграде на Волковом кладбище. Детей у них не было.

Киров был награжден орденом Красного Знамени (за руководство боевыми операциями в годы гражданской войны) и орденом Ленина (за заслуги в социалистической реконструкции бакинских нефтепромыслов) (Ефимов Н.А. Киров // Вопросы истории. 1995. № 11-12; Росляков М. Убийство Кирова. Л. 1991; Хрущев Н.С. Мемуары. //Вопросы истории. 1990. № 3; Авторханов А.Г. Технология власти //Вопросы истории. 1992. № 1; Руденко М. Револьверный дуплет в Смольном? // Московская правда. 1994. 27мая).

В 1934 г. в целях увековечения памяти С.М. Кирова на карте Советского Союза появилось большое число населенных пунктов, названных его именем. Среди них города: Киров (Вятка), Кировск (Хибиногорск), Кировобад (Пяндж), Кировокан (Караклис) и др. 4)

Примечания

1) А.Ф. Мясников, председатель Союзного Совета ЗСФСР, называл Кирова «выдающимся деятелем партии в Закавказье». «Без него, — отмечал он, — мы наделали бы массу ошибок. Он умел всех нас примирить, объединить, не тер пел восточной дипломатии и коварства» (Кирилина А. Рикошет, или Сколько человек было убито выстрелом в Смольном. СПб., 1993. С. 73).

2) В. Успенский писал об этом: «Киров решил разрубить гордиев узел одним ударом: выселить десятки тысяч лиц непролетарского происхождения не только из квартир, но и вообще из города, отправить их в административном порядке в те отдаленные холодные края, где пресловутый Макар не пас своихстоль же пресловутых телят. Что и было выполнено с присущей Сергею Мироновичу энергией. Пострадали не только старухи и старики, бывшие санов ники и чиновники..., но в основном пострадала интеллигенция: музыканты иврачи, адвокаты и инженеры, научные работники и искусствоведы... Сколько их поумирало в пути, в необжитых местах» (Успенский В. Тайный советниквождя. М.. 1993. Т. 1. С. 197).

3) «С весны 1929 г. М.Л. Маркус была назначена заведующей первым лечебно-трудовым профилакторием в Ленинграде. В профилакторий принимались исключительно безработные и больные сифилисом или гонореей проститутки. Об этой стороне деятельности супруги Кирова ранее в литературе никогда не говорилось. Маркус, конечно, не была готова к подобной работе ни профессионально, ни эмоционально (она закончила лишь два класса немецкой школы). Вероятно, поэтому основным приемом работы с контингентом профилактория Маркус, по выражению Д.В. Шамко, считала „большевистское слово и примеры из жизни хороших людей". Она очень увлекалась работой, часто до полуночи задерживалась в профилактории, и Кирову нередко приходилось заезжать за ней на машине.Основной целью Мария Львовна считала контроль за тем, чтобы ее подопечные не отправлялись на ночной промысел. В 1930 г. она под давлением С. Орджоникидзе покинула профилакторий, работа в котором, по признанию близких родственников, сильно расшатала ее здоровье. В фондах музея-квартиры Кирова хранятся воспоминания, не публиковавшиеся ни полностью, ни хотя бы частично. Это записки дезинфектора профилактория Д.В. Шамко. Документ проливает свет не только на всю систему борьбы с проституцией в Ленинграде в конце 20-х — начале 30-х годов, но и на некоторые подробности личной жизни Кирова» (Левина Н.Б., Шкаровский М.В. Проституция в Петербурге. СПб., 1994 С. 148-149).

4) Согласно справочнику «СССР. Административно-территориальное деление союзных республик» (1954), который отражает итоги топонимической практики того времени, среди названий городов и поселков городского типа наиболее часто встречались следующие имена: Киров — 23 раза, Ленин — 16, Сталин — 12, Артем — 10, Орджоникидзе — 8, Дзержинский, Каганович, Куйбышев, Молотрв — по 6 раз, Ворошилов, Калинин — по 5 раз, Буденный, Володарский, Фрунзе, Чкалов, Шаумян — по 4 раза, Джамбул, Микоян, Ко-товский, Свердлов, Чапаев — по 3 раза, Жданов, Тельман — по 2 раза.

Использованы материалы кн.: Торчинов В.А., Леонтюк А.М. Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник. Санкт-Петербург, 2000

Категория: Общие сведения | Просмотров: 4287 | | Теги: Киров Сергей Миронович

0 комментариев

Извините,чтение комментариев доступно только для зарегистрированных пользователей.
Пожалуйста, войдите под своим именем или зарегистрируйтесь.

avatar

  Погода в п.Кировский
  Новые объявления
  Новые комментарии на Кировский-ДВ
  Статистика
  Кировский-ДВ рекомендует